№387619Добавлено: Вт 27 Фев 18, 18:59 (7 лет тому назад)
" Только еще не понимают, что то, что они называют бессознательным делится на много планов сознания, в том числе сверхсознательное - это то будущее человечества, которое тоже влияет и участвует в настоящем."
Бессознательное, ну никак не может делиться на сверхсознательное. Так как это полный абсурд, даже буквенный. Не говоря об других более важных смыслах.
" Только еще не понимают, что то, что они называют бессознательным делится на много планов сознания, в том числе сверхсознательное - это то будущее человечества, которое тоже влияет и участвует в настоящем."
Бессознательное, ну никак не может делиться на сверхсознательное. Так как это полный абсурд, даже буквенный. Не говоря об других более важных смыслах.
В чем абсурд? Для психологов все что несознательно - бессознательно. У них нет инструмента разделить бессознательное/несознательное для обычного человека на планы сознания и влияния из этих планов сознания.
СлаваА
я не осилю ответить на столь Ваш столь обширный текст, слишком много времени потеряется.
можно ли лаконичней ?
Атман это сознание вселенной и человек в опыте может становиться этим сознанием, так как человек это одновременно трансцендентное, универсальное (космическое) и индивидуальное существо.
.
Уточните пожалуйста, это сознание вселенной:
безграничность сознания
или
сознание у Вселенной
Это и безграничность и сознание у Вселенной.
С этим не согласен.
У Вселенной нет сознания, как например нет сознания у человечества (но есть у каждого человека).
Почему же его нет. Для меня очевидно, что у человечества есть сознание. Даже психологи уже выделяют архетипы бессознательного, которые воздействуют на индивидуальное человеческое сознание. Ктото не даст соврать про современную психологию, но то что я читал они движутся в верном направлении. Только еще не понимают, что то, что они называют бессознательным делится на много планов сознания, в том числе сверхсознательное - это то будущее человечества, которое тоже влияет и участвует в настоящем.
Тогда бы и у пары человек былобы общее-сознание-присущее-паре.
№387627Добавлено: Вт 27 Фев 18, 19:07 (7 лет тому назад)
"..У них нет инструмента .."
Мне до этого нет дела. У них нет, у меня есть. Так как следую не современным психологам. А чем они вам так близки? Не "предателем" ли Санатаны Дхармы, тов. ауробиндо?
Как бессознательное, т.е. рупа - делиться на "сверхсознание", назову - "нишкальпана-джняна"?
Вы меня удивили. Вы когда-нибудь в этой жизни по настоящему испытывали чувство любви к, например, любимой? Вспомните также, например, Матросова который за жизни товарищей пожертвовал своей жизнью закрыв дзот. Примеров на самом деле очень много и человек или понимает это или он закрыт в своем эго.
У буддистов, "бессознательна"- "рупа". А термин "сознание" и прочие "сверхсознания"- это "нама".
Для буддистов, как я понял из общения по этой теме с Эмпириокритиком, важен только момент осознавания. Но ситуации осознавания могут формироваться как из прошлого бессознательного, так и из будущего сверхсознания - например, все новые открытия науки инспирированы сверхсознанием, а то сколько Вы заплатите чаевых в ресторане зависит от Вашего прошлого бессознательного. Оба явления для Вашего интеллектуального сознания неосознаваемы.
Дурной или не дурной, но такие поступки индивидуальных людей это проявления отождествления человека с космическим сознанием. Когда он жертвует своим телом, так как он в моменте отождествляется с космическим сознанием и "понимает", что тела "общие".
Вы меня удивили. Вы когда-нибудь в этой жизни по настоящему испытывали чувство любви к, например, любимой? Вспомните также, например, Матросова который за жизни товарищей пожертвовал своей жизнью закрыв дзот. Примеров на самом деле очень много и человек или понимает это или он закрыт в своем эго.
Каким образом это доказывает, что есть например общее-сознание-присущее-паре-людей.
Есть например Маша и есть Петя. Вполне нормально сказать есть и Маша и Петя, но нет существа Маша-и-Петя.
Когда говорится общее безсознательное людей, то это не значит, что есть некое общее-безсознательное-человечества, это просто означает что что каждому человеку это присуще (как каждому человеку присуще общее для человеков анатомическое строение тела).
Кстати я спрашивал у специалиста по психологии, и он подтвердил что у Фройда и Юнга это именно в таком значении используется, а не как некое реально общее под(свер)сознание как резервуар с супом.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы