№375183Добавлено: Сб 20 Янв 18, 17:51 (7 лет тому назад)Просветленные поднимают всю завесу? (могут ли вытянуть остальных из сансары)
Могут ли Бодхисаттвы и Будды своим просветлением и дальнейшим развитием вытянуть остальных из сансары? так, чтобы там уже не осталось никого? _________________ Язычество - это любовь к Природе.
Интересно, что понимает спрашивающий под "дальнейшим развитием будды"...
в генералы, маршалы... _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
№375192Добавлено: Сб 20 Янв 18, 18:21 (7 лет тому назад)
Понятно, модераторы можете удалить тему)))Благодарю. Про развитие Будд я ошибся. Просто читал в книге про буддизм, что на уходе из сансары развитие не заканчивается. Простите если задел религиозные чувства форумчан. _________________ Язычество - это любовь к Природе.
№375197Добавлено: Сб 20 Янв 18, 18:42 (7 лет тому назад)
Вроде, как минимум трое из Махасаттв приняли решение не покидать самсары, а помогать всем Буддам, покуда длиться пространство пока живые живут страданий рассеивать тьму.
Могут ли Бодхисаттвы и Будды своим просветлением и дальнейшим развитием вытянуть остальных из сансары? так, чтобы там уже не осталось никого?
Нет ничего, что вытаскивалось бы из сансары. Нет ничего, что достигает нирваны.
Просветление и заключается именно в том, чтобы освободиться от неведения, жажды и цепляния, обнаружить и реализовать прекращение страдания.
С прекращением неведения, жажды и цепляния прекращаются побуждения и склонности. С прекращением побуждений и склонностей прекращаются страдания.
Будды и Бодхисаттвы обнаруживают благородные истины и передают их бесчисленным существом, утверждая их снова и снова, обучая благородному пути к прекращению страданий. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Просветление и заключается именно в том,
чтобы освободиться от неведения, жажды и цепляния,
обнаружить и реализовать прекращение страдания.
другими словами,
Вы, (поскольку Вы речь держите об этом),
авторитетно утверждаете (посольку (имхо) избавились от неведения, жажды и цепляния, достигли просветления, реализовав прекращение страдания),
что просветление заключается именно в этом?
другими словами,
авторитетно утверждаете (посольку (имхо) избавились от неведения, жажды и цепляния, достигли просветления, реализовав прекращение страдания),
Я не авторитет для Вас, поэтому не нужно утрировать. Мной высказано мнение, в котором я убежден на обширных и невысказанных основаниях. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
другими словами,
Я не авторитет для Вас, поэтому не нужно утрировать. Мной высказано мнение, в котором я убежден на обширных и невысказанных основаниях.
авторет- это человек которые не по нижкам а самолично опытно прошедший ТО О ЧЕМ ГОВОРИТ.
быть ДЛЯ КОГОТО авторитетом - это безмозглый тупизм.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы