Полноценно практиковать сатипаттхану могут только архаты. (было заявлено Антарадханой выше в теме именно так)
[/indent] Видите разницу?
Вы лжете, я такого не писал. Арахантам вообще не нужно уже ничего практиковать.
Цитата:
Но Антарадхана нередко перегибает палку - например, где-то есть, что надо читать все сутты.
Такого я тоже не писал. Я писал, что не достаточно прочитать одну сутту, нужно больше. Хотя-бы Мадджхима-никаю всю прочитать, чтобы более-менее представления правильные о Дхамме и о практике сложились. Это 152 сутты всего.
Чтобы только понять, даже чисто теоретически практику сатипаттханы, не говоря уже о всей практики БВП, неотъемлемой частью которой она является, прочтения одной сутты недостаточно, нужно хотя бы со всей мадджхима-никаей ознакомиться, а лучше со всеми суттами ПК.
№325751Добавлено: Вт 02 Май 17, 15:06 (8 лет тому назад)
Просто читать надо с полным пониманием читаемого. Начиная прямо с названия. Что такое "сати", что такое "патх", что такое "патхана"... когда в голове сложится ясное понимание этого длинного слова, которое можно будет выразить кратким выражением - тогда можно идти дальше и браться за второе слово. А если перегрузить ум непонятыми словами, то точно елей может потечь...
Полноценно практиковать сатипаттхану могут только архаты. (было заявлено Антарадханой выше в теме именно так)
Вот зачем человека сразу во лжи обвинять?
Ясно ведь, что если aurum и исказил значение, то ненамеренно. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Просто читать надо с полным пониманием читаемого. Начиная прямо с названия. Что такое "сати", что такое "патх", что такое "патхана"... когда в голове сложится ясное понимание этого длинного слова, которое можно будет выразить кратким выражением - тогда можно идти дальше и браться за второе слово. А если перегрузить ум непонятыми словами, то точно елей может потечь...
Вот зачем человека сразу во лжи обвинять?
Ясно ведь, что если aurum и исказил значение, то ненамеренно.
Это уже не в первый раз. К тому же ложь может быть и ненамеренной, а просто следствием невнимательности, и склонностью к скоропалительным выводам и обобщениям.
Хотя-бы Мадджхима-никаю всю прочитать, чтобы более-менее представления правильные о Дхамме и о практике сложились. Это 152 сутты всего.
Спасибо за уточнение.
А то по буддизму материалов очень много. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Это уже не в первый раз. К тому же ложь может быть и ненамеренной, а просто следствием невнимательности, и склонностью к скоропалительным выводам и обобщениям.
К сведению, ложь не может быть ненамеренной, ложь подразумевает намеренное введение в заблуждение.
К сведению, ложь не может быть ненамеренной, ложь подразумевает намеренное введение в заблуждение.
Вы приписали мне то, чего я не говорил, по моему это выглядит как ложь. Другое дело, что ненамеренная ложь, не несет тяжелых каммических плодов, но я не бог Яма, чтобы выяснять вашу мотивацию и судить
В общем, интересно получается. Будда однозначно и прямо два раза за сутту указывает, что описанный в этой сутте путь — прямой и ведущий к ниббане, при том, что нигде не указал, что эта практика только для арьев.
Но, поди ж ты, нельзя понять правильно прямые и однозначные слова так, как они были записаны в сутте. Нужны комментарии...
И о чем это говорит? Мне видится, что такие люди были без пяти минут паччека-буддами, и в силу своей практики в прошлых жизнях и колоссальных заслуг, стали личными учениками Будды, который направил их к финишной черте. Из этих исключительных случаев, совершенно не следует какого-то правила для масс.
Вот именно. Только такие люди и могли понять Сутты без комментариев и без традиционных объяснений в какой-либо Никае: могли сходу понять всё правильно, и тут же адекватно реализовать практически. Aurum разгромил безникайный фундаментализм.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы