Тоже логично
Новый узор
Со старыми "самскарными каналами" покончено, зато созданы новые
Только неясно что со "старыми" - все таки "растворяются" и некому уходить в нирвану
Старое существо прекратилось в момент достижения архатства. Архат - не существо.
Нирвана - растворение облачка в синем небе.
"Кончилось" существо.
Некому уходить в нирвану _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
В чем именно ошибается? Цитируйте конкретные фразы. Хотя, вы же не библиотекарь...
в том, что указывает sthaviravada = (pali) theravada
Слова синонимичные, а термины разные.
Говорится не о синонимах, а об обозначении одного и того же в разных языках. Вы бы хоть пробежали глазами тексты, прежде чем писать. Для удобства в браузере есть F5 - поиск слова. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Тоже логично
Новый узор
Со старыми "самскарными каналами" покончено, зато созданы новые
Только неясно что со "старыми" - все таки "растворяются" и некому уходить в нирвану
Старое существо прекратилось в момент достижения архатства. Архат - не существо.
Нирвана - растворение облачка в синем небе.
"Кончилось" существо.
Некому уходить в нирвану
Скорее так: т.к. архат - не существо, а состояние существа, то вот существо входит в него и выходит. Как тот самый воздушный шарик у Иа. "Очень хорошо выходит!". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
В чем именно ошибается? Цитируйте конкретные фразы. Хотя, вы же не библиотекарь...
в том, что указывает sthaviravada = (pali) theravada
Слова синонимичные, а термины разные.
Говорится не о синонимах, а об обозначении одного и того же в разных языках. Вы бы хоть пробежали глазами тексты, прежде чем писать. Для удобства в браузере есть F5 - поиск слова.
Сарвастивадины, саутрантики и многие другие, не откалывались от стхавиров, а являются стхавирами, входят в общее "стхавиры", как яблоко входит во фрукты. Стхавиры - антоним махасангхиков. "Тхеравада" - термин придуманный одним британцем в 19-м веке. Тхеравадины стхавиры настолько же, насколько и вайбхашики стхавиры. И вы это знаете, но пишете бред - пост за постом, пост за постом. _________________ Буддизм чистой воды
№266025Добавлено: Пт 25 Дек 15, 15:18 (9 лет тому назад)
КИ
Бред - ваше любимое слово, похоже. Вы его используете в беседах абсолютно со всеми участниками форума. Видимо, здесь либо только один человек не бредит, либо именно этот человек и бредит активнее всех других.
Тхеравада как термин, предложенный к использованию взамен неадекватного слова "хинаяна", был предложен, если не ошибаюсь, в 20-м веке. А вот само слово Theravada является палийским аналогом санскритского "стхавиравада". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№266026Добавлено: Пт 25 Дек 15, 15:30 (9 лет тому назад)
Забавно, что на Wiki утверждается, что это стхавировадины отклолись от махасангики, провозгласив своё пуристское воззрение.
The name Theravāda comes from the ancestral Sthāvirīya, one of the early Buddhist schools, from which the Theravadins claim descent. After unsuccessfully trying to modify the Vinaya, a small group of "elderly members", i.e. sthaviras, broke away from the majority Mahāsāṃghika during the Second Buddhist council, giving rise to the Sthavira sect. According to its own accounts, the Theravāda school is fundamentally derived from the Vibhajjavāda "doctrine of analysis" grouping, which was a division of the Sthāvirīya.
Или по этому поводу у вас тоже заготовлено буфере обмена сообщение "всё это бред"? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№266027Добавлено: Пт 25 Дек 15, 15:46 (9 лет тому назад)
Наверное, Фикус,"архат" и "боддхисатва" - это просто плоды разных классификаций. Это не важно махаянисту. Он ответит с состраданием вопрошающему таким образом, что бы указать ему не на классификации и теории, а на верный взляд на его собственную природу, кой будучи пойман - подлежит дальнейшему совершенствованию вплоть до обретения освобождения, архатства, будхисаттвы 10 бхуми.) Хотя, у Будды в одной из сутр(я ж тоже давно не бибилиотекарь) есть как раз и тирада в этом смысле всвязи с опасностью самоидентификации и у сротаапанны, сакридагамина, анагамина и архата. Но это ж махаяна. И коль ты тронул меня, то я среагирую в этом духе:
"Пробужденный сказал Ганготтаре: "Когда я говорю о "я", например,
хотя я выражаю понятие словом, в действительности, сущность "я" непос-
тижима. Я говорю об образе, но, в действительности, сущность образа
также непостижима, и то же самое со всем остальным, включая покой ос-
вобождения. Так же, как невозможно найти воду в мареве, так же нельзя
найти сущность в образе, как и во всем остальном, включая покой осво-
бождения."(Махаратнакута сутра)
№266029Добавлено: Пт 25 Дек 15, 17:03 (9 лет тому назад)
Росс
Ну, мы же так тяготеем к определениям и классификациям. Это создаёт такое приятное ощущение самоопределённости и даже безопасности. А находится в невесомости относительности всех определений - это ведь так небезопасно! _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
А вот само слово Theravada является палийским аналогом санскритского "стхавиравада".
Не является. У Будхагхоши "тхеравада" означает "мнение старых (опытных) монахов". А стхавиравада и тогда уже означало учение отколовшихся от махасангхиков. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы