Прочитал ее. Все буддисты разделяют мнение изложенное в этой книге?
А какое мнение, по вашему мнению, в ней изложено?
Ну, судя по тому, что там написано, загробного мира нет никакого и все почитание предков это пустое поклонение могильным плитам...я конечно не спец...но думаю, человек живет в загробном мире пока его помнят. _________________ Язычество - это любовь к Природе.
Смерть - это то, что происходит в результате рождения.
Насколько я знаю в буддизме божество смерти - Яма, хотелось бы что-то про него узнать подробнее, о его характере.
По древнейшим понятиям индусов, в царстве Йамы умершие предки продолжают вести ту же жизнь, какую вели на земле, вкушая пищу и пользуясь чувственными наслаждениями. На дальнейшей ступени развития религиозной мысли Йама является уже мрачным, карающим богом смерти, который ходит по земле и намечает свои жертвы. Его сопровождают две страшные собаки, называемые его послами и уносящие обреченных смерти людей. Согласно одному преданию, Яма отправляясь познавать мир, попал на небо, и люди стали смертными. Милостивый Яма древности со временем превратился в зловещую и разрушительную силу. Люди представляли его себе красно-сине-зеленокожим, вооруженным петлей и булавой, в сопровождении двух четырехглазых собак, бродящим по свету, собирая души умерших. Древние полагали, что, покинув тело, душа направляется за реку Вайтарани в страну мертвых, где ей предстоит предстать перед судом. Там Яма зачитывал список деяний души, после чего выносил приговор. Душа отправлялась в рай, в один из адов или возвращалась в страну живых, где ей предстояло возрождение.
№263249Добавлено: Пт 27 Ноя 15, 21:36 (9 лет тому назад)
Dama-Х, спасибо за содержательный пост! А можно ли как-то по могиле определить где умерший - в раю - аду, либо в следующей жизни? _________________ Язычество - это любовь к Природе.
я конечно не спец...но думаю, человек живет в загробном мире пока его помнят.
То есть, перестав быть человеком, вы каким-то образом всё равно останетесь человеком?
Буддийский взгляд довольно сильно отличается от такого. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№263254Добавлено: Пт 27 Ноя 15, 23:23 (9 лет тому назад)
JustArsik
Всё есть сознание, всё есть порождение ума. Таково наше воззрение. Это касается и феномена рождения-смерти. Мы придаём этому такое большое значение потому, что не можем этого понять и поэтому боимся этого. А чтобы не бояться, придумываем различные фантастические объяснения и плодим заблуждения, продолжая циклическое блуждание в мире стараданий. Словно проходим снова и снова игру со свободной генерацией уровней, и никак не можем найти главного босса и обещанный выход из этого бесконечного подземелья с драконами, троллями, годзиллами и суперменами. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№263256Добавлено: Пт 27 Ноя 15, 23:36 (9 лет тому назад)
Фикус, ничего не имею против буддистского взгляда на посмертие. И еще кое что. Книга мертвых написана не Буддой, это смесь шаманизма(по-моему называется религия-Бон) с буддизмом. _________________ Язычество - это любовь к Природе.
№263257Добавлено: Сб 28 Ноя 15, 01:54 (9 лет тому назад)
JustArsik
Верно. Бардо Тёдол - довольно позднее тибетское сочинение (четырнадцатого века).
А книг, написанных лично Буддой Готамой, и вовсе нет ни одной. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№263258Добавлено: Сб 28 Ноя 15, 03:03 (9 лет тому назад)
Да вообще Далай-лама весьма умная и приятная личность, но когда я увидел посмертные ритуалы тибетцев - реально стало жутко! Ломают хребет умершему и оставляют на съедение диким животным. _________________ Язычество - это любовь к Природе.
№263263Добавлено: Сб 28 Ноя 15, 15:08 (9 лет тому назад)
То есть, чтобы пожертвовать тот мешок с костями, что остаётся от человека, на благо живых существ, надо ещё и заплатить. Это вас возмущает? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы