№233714Добавлено: Ср 25 Фев 15, 13:44 (10 лет тому назад)
Я не помню точных определений, но говорится о двух видах кармы. Одна определяет удел рождения и его начальное качество, а другая - качество и продолжительность самой жизни.
Сам пока вижу все это не очень ясно, не хватает сосредоточенности, но, в общем, звено рождения сильно предопределено становлением, а вот старение и смерть - цеплянием. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Зарегистрирован: 02.12.2008 Суждений: 213 Откуда: Москва
№233715Добавлено: Ср 25 Фев 15, 13:48 (10 лет тому назад)
Мне казалось, не некая "карма" определяет внутреннее состояние человека, а это внутреннее состояние человека определяет карму (то есть, внешние условия, события и прочее). _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
№233716Добавлено: Ср 25 Фев 15, 13:52 (10 лет тому назад)
И то и другое не очень точно. Потому что ни карма не является чем-то абсолютным, ни человек с внутренним состоянием.
Есть вполне ясная и четкая цепь взаимной обусловленности, в которой есть место и карме, и человеку, и его внутреннему состоянию. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Я не помню точных определений, но говорится о двух видах кармы. Одна определяет удел рождения и его начальное качество, а другая - качество и продолжительность самой жизни.
Да, называется забрасывающая (skt. aksepaka-karma, pali janaka-kamma, tib. ‘phen-byed-kyi las) и завершающая (skt. paripuraka-karma, pali upatthambhaka-kamma, tib. rdzogs-byed-kyi las) карма.
№233718Добавлено: Ср 25 Фев 15, 14:08 (10 лет тому назад)
Мне казалось, не некая "карма" определяет внутреннее состояние человека, а это внутреннее состояние человека определяет карму (то есть, внешние условия, события и прочее).
--
Как по мне, так внутреннее состояние человека определяет поступки, а поступки карму.
Является ли само по себе состояние ума без действий кармоопределяющим - вопрос))
И потом, внешние условия, события по любому влияют на внутренне состояние человека, это очевидно, но непонятно почему влияние не линейное. Вроде все вокруг благое, а человеку тошно... И наоборот... словно лучшее враг хорошего...
Последний раз редактировалось: Neroli (Ср 25 Фев 15, 14:09), всего редактировалось 1 раз
Получаешь то, что больше всего хочешь. Но когда получаешь, то чего хотел, часто оказывается, что этого уже не хочется. Такая вот мистика.
В рамках теории формирования событий это правило сформировано как: "Все сбудется - надо только расхотеть" Похоже на отправление запроса в космос. Запрос надо отправить, а не держать при себе.
Но какое это отношение имеет к моему вопросу?
№233727Добавлено: Ср 25 Фев 15, 17:06 (10 лет тому назад)
Карма не прочислима детально - кармически обусловленным, двойственным сознанием. Она же- совершенный, фантастически, до деталей точный механизм причинности. Типа эффекта той бабочки. Мы, настраиваясь на результат, находимся уже в процессе исполнения предыдущих причин. Ведь в том числе и наши цели, оценки и мотивы определены прежними причинами, кои не все ещё исполнились. Попробуй приладь тут любую такую многомерную математику.)
№233731Добавлено: Ср 25 Фев 15, 18:39 (10 лет тому назад)
Если допустить, что каждое существо - это безграничный разум- Брахман, находящийся в сетях майи и называемый Атманом, то счастье человека и его внутреннее состояние определяются количеством этих сетей(иллюзий). Чем более связан Атман и не может воссоединиться с Брахманом, тем он сильнее страдает. В условиях натурального хозяйства и в диком быту люди подвержены только нескольким клешам, их жизнь похожа на жизнь животных. В богатых семьях возникают дополнительные иллюзии: что человек владеет богатством, властью, страх потерять их, и т.д. Чтобы быть счастливым в таких условиях, необходимо иметь более развитое сознание, более сильный дух. Поэтому богатые и властные люди стараются держать рядом с собой мудрых людей, учителей, наставников.
Состояние сознания зависит от всего предыдущего существования предков - наследственности, и от существования самого индивида, от его воспитания и образования. От его окружения, мыслей, желаний. От работы над собой.
Чем люди выше на социальной лестнице, тем легче им испортить себе карму и передать её детям. Поэтому они должны быть более духовны.
№233733Добавлено: Ср 25 Фев 15, 18:49 (10 лет тому назад)
Чем развитей кора мозга- тем строже наказание (я подозревал). Когда можешь представить тёлок и пивасик- то страдания от не совпадения мечт с реалией, ну а когда горе от ума- и обрывки устремлений- толкают бедную тушку, посредством гормонов, вообще постоянно куда-то, без конкретики- то тоска и беда.. Грибоедов-...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы