№219233Добавлено: Вт 21 Окт 14, 12:09 (10 лет тому назад)
Не путайте божий дар с яичницей, Фикус. (божий дар - это, разумеется, физика, точнее говоря, математика )
Физики не изучаются сознание, а тем более психику, некоторые из них пытаются найти ему место в уже существующих теориях (КМ, теория всего). В КМ - это проблема квантового измерения, хотя ежедневно в десятках физлабораторий по всему миру экспериментаторы меряют что-то такое сильно квантовое, причем очень успешно, тем не менее некоторые теоретики считают, что в теории этого дела есть существенные затруднения (о них я писал выше). Вот их-то и пытаются преодолеть с помощью сознания.
Рассказать, как это в 1961 г. впервые сделал Ю. Вигнер (будущий лауреат нобелевки по физике, но не за эту работу, конечно)?
№219234Добавлено: Вт 21 Окт 14, 12:19 (10 лет тому назад)
Утчоняю, почему математика.
Гениальный Ю. Вигнер сказал великую фразу, которая в некотором смысле определяет всю философию физики: "Непостижимая эффективность математики в физике".
С какой радости придуманное Ньютоном (с Лейбницем) дифференциальное и интегральное исчисления с его уравнениями движения так хорошо описывают механику небесных тел и много чего еще?
Этого никто не знает.
Математика в физике успешна и все, как и КМ в описании микромира.
№219243Добавлено: Вт 21 Окт 14, 13:30 (10 лет тому назад)
Гости из будущего
Забавно. Это напомнило недавний разговор:
- вот, блин, по рецепту эта лазанья должна быть просто великолепна, а я как ни готовлю, всё что-то не то...
- может, просто тот, кто писал рецепт, действительно умеет готовить?...
Вот и Ньютон с Лейбницем - может, они просто готовить умели, поэтому и получилось так замечательно.
Вообще, если строго исходить из буддийской доктрины, то физики всё же пытаются измерять психику. Вернее, сознание, так как ничего, кроме него, в сущности нет.
Так что, да, вы правы, в том каламбуре физиков вообще не должно быть. Только психики. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Гениальный Ю. Вигнер сказал великую фразу, которая в некотором смысле определяет всю философию физики: "Непостижимая эффективность математики в физике".
С какой радости придуманное Ньютоном (с Лейбницем) дифференциальное и интегральное исчисления с его уравнениями движения так хорошо описывают механику небесных тел и много чего еще?
Этого никто не знает.
Математика в физике успешна и все, как и КМ в описании микромира.
А вывод, который он сделал, заключается в том, что что в качестве источников физических понятий лучше всего подошли бы биология и сознание.
"Я Пастернака́ не читал, но скажу… "
До боли знакомый сюжет.
Товарищи, я предлагаю провести очередной съезд ВКП(Б) (Всероссийской Коммунистической Партии (Буддистов) и приговорить меня (по 58 статье) к 10 годам заключения (без права переписки по форуму). Либо сразу же расстрелять перед строем за всю эту ересь. Шоб не мучился, хороняка...
Возомнил о себе, панимашь...
Милейший, я прочитаю еще одну, следующую фразу из вашего текста
Цитата:
Логика квантового мира, а вместе с ней и квантовая психология настаивают на том, что любое утверждение имеет определённую вероятность, от 0 до 100%, наподобие того, что о скорости и импульсе элементарной частицы также можно говорить только с определённой степенью вероятности: от 0 до 100%.
и еще раз повторю, что дальше не имею желания читать.
Не читайте. Вас же никто не обязывает. Я ваши глубокомысленные рассуждение тоже пропустил. Как аукнется... Вот и весь диспут...
Гости из будущего
Забавно. Это напомнило недавний разговор:
- вот, блин, по рецепту эта лазанья должна быть просто великолепна, а я как ни готовлю, всё что-то не то...
- может, просто тот, кто писал рецепт, действительно умеет готовить?...
Вот и Ньютон с Лейбницем - может, они просто готовить умели, поэтому и получилось так замечательно.
Вообще, если строго исходить из буддийской доктрины, то физики всё же пытаются измерять психику. Вернее, сознание, так как ничего, кроме него, в сущности нет.
Так что, да, вы правы, в том каламбуре физиков вообще не должно быть. Только психики.
ну поскольку как бы не наша с вами психика создала объект исследования физиков, то до сих пор никто не придумал метафору научного (естестеннонаучного) познания лучше Галилео Галилея: ученые читают Книгу Природы, написанную Богом на языке математики.
в буддийском контексте - это примерно так: Ньютон принял пространство как данность и попытался описать законом гравитации и вторым своим законом ту карму, которая досталась небесным телам от прошлого космического цикла. Законы, которые правят этой вселенной, достатилсь ей от прошлой. Я как стесняюсь распространять термин "психика" на такой масштаб, он через чур человеческий.
№219266Добавлено: Вт 21 Окт 14, 14:44 (10 лет тому назад)
Если я скажу какую то фигню,, и скажу что это сказал Фрэйд,,или Будда, наверно мне многие поверят) или появятся оппоненты (например последователи Юнга или Христианства) и будут спорить...
Поэтому говорю только то, что думаю сам.
Последний раз редактировалось: Нирвани (Вт 21 Окт 14, 14:45), всего редактировалось 1 раз
№219268Добавлено: Вт 21 Окт 14, 14:50 (10 лет тому назад)
** в свете идеи Чарльза Тарта и результатов лингвистики и филологии измененных состояний сознания к к галилеевской метафоре стоит добавить, что комментарии к математическим формулам из Книги Природы ученые пишут, активно используя сложно-сочиненные и сложно-подчиненные предложения, транслируя тем самым состояние сознания нормального бодрствования.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы