Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Смыслы буддизма в модели THEOS

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гости из будущего
Гость





219079СообщениеДобавлено: Пн 20 Окт 14, 17:19 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горец пишет:
"Я Пастернака́ не читал, но скажу… "
До боли знакомый сюжет.

Товарищи, я предлагаю провести очередной съезд ВКП(Б)  (Всероссийской Коммунистической Партии (Буддистов) и приговорить меня (по 58 статье) к 10 годам заключения (без права переписки по форуму). Либо сразу же расстрелять перед строем за всю эту ересь. Шоб не мучился, хороняка...
Возомнил о себе, панимашь...

Rolling Eyes

Милейший, я прочитаю еще одну, следующую фразу из вашего текста

Цитата:
Логика квантового мира, а вместе с ней и квантовая психология настаивают на том, что любое утверждение имеет определённую вероятность, от 0 до 100%, наподобие того, что о скорости и импульсе элементарной частицы также можно говорить только с определённой степенью вероятности: от 0 до 100%.

и еще раз повторю, что дальше не имею желания читать.

Но теперь уже по другой причине.

Мы с вами живем не в квантовом мире, а в макроскопическом. Если измерять координату и импульс вашего движения, то не будет никакой гейзенберговской неопределенности, с более чем достаточной "для вех практичеких нужд" точностью.  И это хорошо, т.к. иначе мы бы не знали живы или нет. Причем точно, а не с вероятностью от 0 до 1, если, конечно, не лежим в реанимации в клинической смерти.

Переход от квантового уровня описания к макроуровню для квантовой механики - проблема, которую решают не фундаментально, а "для всех практических нужд" (Р. Пенроуз). КМ работает и все, успешная теория. За подробностями отсылаю к Роджеру Пенроузу "Тени разума".

Напомню в 2х ловах, какие проблемы "замазываются" успешностью КМ.

Волновая функция комплекснозначна, на макроуровне есть только действительные числа, приборы показывают только их. Уравнение Шредингера линейно, отсюда знаменитый парадокс кошки Шредингера, знаменитая проблема редукции волновой функции (результат-то измерения - одно действительное число), попытка ввести в процесс измерения человеческое сознание Ю. Вигнером (будущим лауреатом нобелевки по физике) в 1961 г и т.д. вплоть до относительно недавней активноти В.Б.Менского (теоретик из интитута им Лебедева)  с  эвереттовской интерпретацией КМ.

Переход от квантового описания к макроскопическому - это проблема. Не сущетвует сквозной теории, связывающей квантовый уровень (с его комплексными числами и линейным Шредингером) и макроуровень (действительные числа и нелинейные законы).

Те буквы, которые я написал в предыдущем посте - это как раз, если угодно, переход от макроуровня (состояние сознания нормального бодрствования) к ... уровню ... повышенной ригпучести, который был сделан много веков назад в канонических текстах.
Наверх
Гости из будущего
Гость





219080СообщениеДобавлено: Пн 20 Окт 14, 17:37 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Одно уточнение.

Мы вместе с физиками живем в мире, где действуют законы сохранения. Иначе смысла строить БАК не было бы, а это 10 млрд долларов. Законы сохранения (массы, энергии, импульса и др) в макромире работают великолепно, на микроуровне на их нарушениях построена вся физика элементарных частиц.

Но все это хорошо в лабораториях физиков и в нашей повседневной жизни (читай: где доминирует состояние ознания нормального бодрствования), где нет ... чудес, например, РПЦ. У буддистов есть аналоги, но поменьше.

Миро и кровь на христианских иконах - это чудовищные нарушения закона сохранения вещества, о которых не хочет ничего знать ни один физик (за редчайшим исключением). При чем, как я уже писал в другой теме, кровь иногда человеская, а иногда нет.

Вот это и есть ваш квантовый мир, мир совершенно не понятных нормальному человеку флуктуаций вакуума.
Наверх
Росс
Гость





219091СообщениеДобавлено: Пн 20 Окт 14, 18:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Да,мироточение - это конечно аргумент против КМ).Правда не аргумент для пытливого химика-школьника..
Наверх
Гости из будущего
Гость





219104СообщениеДобавлено: Пн 20 Окт 14, 20:23 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Это не аргумент против КМ и тем более жидкости, конденсирующиеся на поверхностях христианских объектов поклонения, не предмет для размышлений пытливого химика-школьника.

У присутствующих могут быть разные и хорошо известные мнения по поводу этих феноменов. Мне сейчас важно, чтобы было понятно мое: эти феномены существуют и являются нарушением закона сохранения вещества (массы) на макроуровне, т.е. жидкости берутся "ниоткуда". Я ни кого не убеждаю, только информирую о своем мнении.

Насколько я знаю, подходящим физическим объектом для таких фенгменов являются флуктуации вакуума. На макроуровне.
Наверх
Росс
Гость





219106СообщениеДобавлено: Пн 20 Окт 14, 20:30 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

А эти объекты поклонения разве не содержат маслянистые или эфирные субстанции? Ине были ранее пропитаны специальными средствами,кои просто при определённых условиях выделяются. Или это действительно какой-то новый термояд? Не, я так просто, в защиту химиков. У меня-то по химии тройка. Мож ошибаюсь. Чёт мне кажется - серьёзному химику просто неудобно заниматься такими опровержениями чудес. Как и физику - огнём в Иерусалиме.)
Наверх
Гости из будущего
Гость





219109СообщениеДобавлено: Пн 20 Окт 14, 20:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Я упомянул здесь эти феномены потому, что мы живем в интерсубъективных реальностях. Наиболее фундаментальной является Ее Величество Повседневность. В ней нет никакой квантовой психологии и логики, т.к. иначе мы каждое утро не знали бы, где наш унитаз, ванная комната, куда течет вода из душа и т.д. Вся Повесдневность - это макроуровень нашей искусственной среды, порожденной техногенной цивилизацией. В ней неукоснительно действуют законы сохранения и арситотелева логика. Унитаз точно здесь, а не с какой-то вероятностью может быть здесь, а может быть и там.

Ее Величество Повседневность укоренена в состоянии сознания нормального бодрствования. Как и все естествознание, вся техника и все технологии.

Но это не все реальности, с которыми может столкнуться человек в своей жизни. Я упомянул здесь крово и мироточения, т.к. это феномены существующие примерно с 6 в.н.э. в христианской реальности. Как бы некоторые форумляне ни относились к ним, сколько бы не хихикали по этому поводу. Это одно из мнений.

Так вот эти чудеса - это тоже интерсубъективная реальность, т.е. реальность, которую одновременно могут наблюдать многие субъекты. Но в этой реальности законы сохранения уже не действуют, хотя и в рамках антропного принципа, т.к. все это наблюдаемо.
Наверх
Росс
Гость





219113СообщениеДобавлено: Пн 20 Окт 14, 20:52 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Я понимаю - о чём вы говорите, сам знаком с подобными искривлениями причинности, шутками кармы т.с. , просто имею в виду крайнюю неважность таких явлений в серьёзной практике работы с собственным умом. Чем собственно и предлагает заниматься буддизм. Как только появляются(в результате некоторых медитативных прозрений) очень интересные, свежие, гениальные идеи относительно мироустройства - дык это Мара, т.е. различение убило медитацию. И т.д.
Наверх
Гости из будущего
Гость





219115СообщениеДобавлено: Пн 20 Окт 14, 21:09 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы не до конца прозрели глубины глубин моей мысли. Smile  Сам факт ценности на протяжении веков каких-то молитвенно-медитативных практик в качестве неизбежного побочного эффекта дает сиддхи и всякие такие чудеса.

Хотим мы этого или нет, верим в это или нет. Сугубо имхо, разумеется. Причина, по-видимому, в том, что абсолютное большиснтво людей, ну хоть до посинения медитирующих или молящихся, различает сон и явь и относится к яви, как к реальности, как к "действительно сущему". Кровоточение маски Махакалы было и у тибетских буддистов примерно в 1955-157 гг, когда китайцы вторглись в Тибет. Кармапа с сопровождающими его ламами обратился к Махакале с вопросов и тот на утро выдал ему ответ в виде ручейка крови. Она, к сожалению, не сохранилась, сделать анализ и сравнить с христианскйо, увы, нельзя.

Я так думаю, что когда Кармапа и сопровождающие его ламы обращались к Махакале с насущным вопросом, то они не относились к нему как к одной из своих мыслей, снов, как к глюку, а как к чему-то более серьезному...
Наверх
Гости из будущего
Гость





219121СообщениеДобавлено: Пн 20 Окт 14, 21:14 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Относятся к реальности как к чему-то более черьезному чем свои сны не на уровни философского блаблаблаблаблаблабла, а на уровне унитаза. И соответственно того, что ему предшеcтвует и кладется в рот. Smile
Наверх
Нирвани



Зарегистрирован: 06.10.2014
Суждений: 741

219128СообщениеДобавлено: Пн 20 Окт 14, 21:45 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Для чего нужно Просветление?
Для того чтоб не страдать.
А что дальше?
Ну да,,говорят что там типа много миров и тд и тп...
Но что это дает здесь и сечас?Прожить лет 100 не страдая? Как попугай или.... кто там еще...и что?
Дело не в долгожительстве и не в нестрадании..
Дело обрести себя и быть ИМ всегда!
Где бы не оказался при жизни или после смерти...если там что то будет) не забывай кто ты есть на самом деле.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость





219132СообщениеДобавлено: Пн 20 Окт 14, 21:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Это понятный и известный, однако не исключительный приём. К нему желательно добавить подозрение(переходящее в пути в уверенность) о том, что существует однако и пробуждение от этих снов. Но если есть представления или поучения о пути, то желательно усвоить и то, что любая открываемая в пути реальность окажется также сном в полном согласии с пунктом первым(об установке на том, что всё-сон). И вот тут-то... Вот например Фикус совершенно правильно(на мой взгляд) где-то недавно заметил, типа того, что , мол, тогда выходит, что просветление невозможно. Вот важный пункт тупика. В дзен это уподобляется мыши забившейся в рок или этому хлопцу, что зубами держится за ветку, вися над пропастью со связанными руками, обязанному ответить на вопрос типа - дык нафига этот пучеглазый бородач Бо пришёл с Запада. То есть это и есть тот предел снов, где следующий шаг делается в направлении праджни. Smile
Наверх
Гости из будущего
Гость





219136СообщениеДобавлено: Пн 20 Окт 14, 22:23 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Еще одна причина доминирования Ее Величества Повседневности с состоянием сознания нормального бодрствования. Логики Аристотеля с либо «А», либо «не-А» без всяких вероятностностей.

Кроме людей на Земле есть еще и животные.

Мы  с ними одинаково воспринимаем препятствия на пути к цели. Столб твердый и непроницаемый, его надо обойти, облететь, обскакать, а не пройти через него в силу пустоты его сущности, равно как и собственного тела. Поэтому нет никаких вероятностей, полутонов и оттенков, препятствие либо есть на пути, либо его нет. Логика Аристотеля в полный рост.

А это значит, по крайней мере в этом отношении мы разделяем  с животными эту макроскопичекую реальность, вместе поддерживаем ее. Вопреки всем квантовым логикам и психологам вместе взятым. Smile
Наверх
Росс
Гость





219138СообщениеДобавлено: Пн 20 Окт 14, 22:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ну с другой стороны, в тайджасе(сне со сновидениями, в отличии от вайшванары - бодрствовании) действительно присутствуют некоторые неопределённости, которые там вполне лоичны, типа совершенноо отсутствия временных координат, или пространственных, или массы, или скорости света и т.д. там нет безусловных постоянных, однако моральная логика присутствует и определяет материю вселенной сна. Физикам с математиками следовало бы тщательнее изучить и моделировать математически эту сферу.)
Наверх
Гости из будущего
Гость





219204СообщениеДобавлено: Вт 21 Окт 14, 07:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

В лице своих достойнейших исключений, как Ю. Вигнер, Р. Пенроуз и очень немногие другие физики-теоретики озабочены отсутствием сознания в физике. На мой взгляд, гениальный Вигнер в своем парадоксе друга физика предначертал будущее этой проблематики.

Для того, чтобы включить сознание в физику (сначала его, а потом и изыски этики), им нужно учесть себя в своей науке.

На мой взгляд, по существу это уже сделано, но широко еще не признано. Речь идет все о той же идее Чарльза Тарта, что каждому состоянию сознания присуща своя наука.

Физика, включая квантовую механику, разумеется, естествознание в целом, техника, технологии укоренены в состоянии ознания нормального бодрствования. Естествознание как традиция знания транслирует вместе со своими знаниями и текстами, как их ключ - именно это состояние сознания.
Наверх
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9521

219207СообщениеДобавлено: Вт 21 Окт 14, 08:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Физики не изучают психику. Психику изучают психики. Smile
_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 4 из 9
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.080 (0.083) u0.067 s0.005, 18 0.010 [242/0]