№148105Добавлено: Пт 10 Май 13, 05:22 (12 лет тому назад)Бьют девушку! Что делать?
Уважаемые будды, бодхисатвы и архаты просветите меня -лягушку сидящую на дне колодца и думающую, что небо величиной с колодец.
Предположим хулиган обижает (бьёт) на улице девушку. Что должен (или не должен) сделать проходящий мимо буддист - именно буддист, а не правильный пацан ????? Как я понимаю ситуацию. Если ты буддист, то твоё сознанье не должно быть омрачено злобой (или другим негативным чувством) по отношению к хулигану. С другой стороны, если девушку бьют - значит карма у неё такая , заслужила! Ещё с другой стороны сцена избиения девушки может у буддиста вызвать чувство сострадания к тому кто бьёт (не ведает что творит, а творит он зло) и к тому кого бьют (девушку, стало быть, в нашем примере; за то что страдает от этих побоев). И вроде , как получается, буддист должен пройти мимо; или остановиться и попытаться им объяснить, что они портят себе карму и живут в неведенье. Но по лицу ударить хулигана ( в целях защиты девушки) - не позволительно. Как то так???? Ваше мнение! (прошу не цепляться за слова в моих объяснениях; суть понятна)! _________________ Встретил патриарха - убей его, встретил будду - убей,... Только так ты достигнешь просветления!
№148106Добавлено: Пт 10 Май 13, 05:49 (12 лет тому назад)
Подойди к парню и останови его. Если ему очень нужно, пусть побьет тебя. Потом улыбнись ему, и скажи: друг, что довело тебя до такой жизни? Пойдем, я угощу тебя чем-нибудь, пока буду смывать эту кровь с лица и чинить порванную одежду. И не забудь спросить у девушки, не нужна ли ей помощь, чтобы привести себя в порядок. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№148108Добавлено: Пт 10 Май 13, 06:03 (12 лет тому назад)
А как остановить ???? Вот в чем вопрос! И если он не хочет останавливаться? _________________ Встретил патриарха - убей его, встретил будду - убей,... Только так ты достигнешь просветления!
А как остановить ???? Вот в чем вопрос! И если он не хочет останавливаться?
Уже тот факт, что кто-то к нему идет заставит его несколько высвободить внимание, если не остановиться. Хотя бы, чтобы оценить степень угрозы.
Добрые слова, без страха и паники, без угрозы, вызовут в его уме некоторый диссонанс с ожиданиями от возможного вмешательства с чьей-либо стороны.
Мягкое, но настойчивое сдерживание его рук и ног потребует от него переключить внимание и устранить помеху.
Не так уж трудно понять, как правильно поступить, куда труднее справиться с гневом (страхом) и безразличием (черствостью). _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№148114Добавлено: Пт 10 Май 13, 07:33 (12 лет тому назад)
Хороший совет от БТР.
А вообще это всё сложно. И зависит от многих параметров, внешних и внутренних, нужно смотреть по ситуации. Кстати если стать рядом и начать помогать бить ту женщину у хулигана произойдёт короткое замыкание в мозгу и он по идеи должен будет засунуть голову под землю как страусы. _________________ Impermanent...
№148125Добавлено: Пт 10 Май 13, 08:48 (12 лет тому назад)
Это вопрос зрелости. Эмоциональной, прежде всего. Вспоминается эпизод из фильма "Любовь и голуби".
Дословно не вспомню сейчас. Но в общем, дурачок хулиганам пальчиком грозил, а они его ножом.
Попав в такую ситуацию нужно понимать, что жестокость и черствость могут выходить за пределы ожидаемого.
№148131Добавлено: Пт 10 Май 13, 09:15 (12 лет тому назад)
Бьют девушку - подойти и дать в глаз. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№148143Добавлено: Пт 10 Май 13, 10:07 (12 лет тому назад)
Реальная история №1 - парень заступился за избиваемую девушку, дал в глаз и т.д., кажется сломал нос. Девушка совместно с избивавшим ее, который был ее парнем, написали заявление, и заступник получил реальный срок. Еще знаю такую же историю (№2), там заступнику удалось откупиться. И еще одна такая же история (№3) - мужик увидев, как несколько человек избивают одного, заступился. Тот, кого избавили, позже "опознал" заступника как того, кто больше всего его бил - человек отсидел реальный большой срок. История №4, попроще и посмешнее - попытка заступиться за кричавшую "помогите!" где-то в кустах женщину, окончилась ее словами "потрахаться спокойно не дают". _________________ Буддизм чистой воды
Бодхисаттва ради спасения других обязан нарушать обеты протимокши. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Бодхисаттва ради спасения других обязан нарушать обеты протимокши.
1) Только если невозможно спасти существо, не нарушив обета.
2) Вот мы дали в глаз обидчику, а он в ответ дал нам в глаз, а потом убил девушку. Где тут спасение?
В Ламриме нет. Читайте "Обеты бодхисаттвы"
Там говорится, что не применить силу тогда когда это необходимо - не есть хорошо. Уже раза 3 приводил на обоих форумах эту цитату...
Ого!Огого! Огогого! Так я постоянно так делаю! Только и делаю, только ради блага других. вот спасибо Дондхуп, а я то думал, что я гад последний, не соблюдающий морали и нравственности. а я все правильно делаю, я бодхисатва!
Ого!Огого! Огогого! Так я постоянно так делаю! Только и делаю, только ради блага других. вот спасибо Дондхуп, а я то думал, что я гад последний, не соблюдающий морали и нравственности. а я все правильно делаю, я бодхисатва!
Прибежище, обеты протимокши, обеты Бодхисаттвы вы у кого уважаемый принимали? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы