Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Практическая польза от Буддизма

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лотос
Vesta


Зарегистрирован: 20.09.2013
Суждений: 1307
Откуда: Белоруссия

198126СообщениеДобавлено: Пт 28 Мар 14, 23:51 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Может быть только психологическая польза от буддийских практик, потому что психотерапевтическая польза достигается с помощью лекарств, а не знания Дхармы и принятия Прибежища...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дмитрий С
заблокирован


Зарегистрирован: 28.03.2013
Суждений: 5818
Откуда: Харьков

198127СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 14, 00:01 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Nowhere.Man пишет:
Дмитрий С, неужели Росс-сан так жёстко нарушает пять заповедей мирянина? Впрочем, в их тантрической системе, я слышал, это считается чуть ли не признаком истинного достижения. Что-то вроде достижения без достижений, которое потому и называется достижением. Достижение недостижения. В общем, клёвая штука - эта их тантра. Мне б такую, взял бы две. B-)

Да я вовсе не думаю, что Росс-сан что-то нарушает Smile. Я вообще далек от традиций и правил, тем более, не собираюсь кого-то осуждать. Я просто констатирую факты... И разве только я? Вот и Вы тоже давно подметили соответствующие закономерности, и еще многие участники... Это же просто бросается в глаза Cool
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9521

198128СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 14, 00:02 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

alexmozes
Хороший, годный пример привели. Ещё от негативной кармы освобождает покаяние. А ещё - аффирмации, и памятование Будды, и благих поучений - впрочем, пассаж из Алмазной, как и другие проповеднические элементы махаянских сутр как раз об этом. Но всё это относится к "освобождению" типа "прощается тебе, больше так не делай". Заметьте, что в прооизведениях этого уровня карма понимается как "груз прошлого". Карма здесь рассматривается узко, как прошлые грехи, а не в универсальном смысле Огненной проповеди.

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Лотос
Vesta


Зарегистрирован: 20.09.2013
Суждений: 1307
Откуда: Белоруссия

198129СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 14, 00:17 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Nowhere.Man
Так всё просто: согрешил потом покаялся, снова перечитал 4Би, восьмеричный путь и опять "старая песня "начинай сначала"... С т.з. Сознания, есть всеобщая карма и никакой личной...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость





198130СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 14, 00:39 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Не, Дмитрий, это просто мякий контролирумый эмоциональный упрёк на перманентное ехидство Фикуса в отношении не догоняемой им Махаяны. Почерпывать свои знания об учении Будды из Википеди, разбавляя их своими психолого-математическими вариациями - это уступка Маре ваших собственных заблуждений и последующей кармы. Это помощь товарища, видящего ваши заблуждения. Это проповедь Махаяны в конце-концов.Smile
Наверх
sol



Зарегистрирован: 18.11.2012
Суждений: 140

198131СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 14, 00:45 (3 года тому назад)    Re: Практическая польза от Буддизма Ответ с цитатой

Aion пишет:
Польза от буддизма психотерапевтическая - уменьшение страданий.
Минимальная, а максимальная - полная реализация потенциала (драгоценного человеческого рождения)...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Гостb
Гость





198135СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 14, 02:06 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

alexmozes пишет:
"Если смотреть на психотерапевтическое приложение Дхармы ... то вряд ли это кармическое, т.к. клинты-пациенты не принимают прибежище".
Без прибежища - это будет приложение не Дхармы, а психотерапии.
Техника внимательности - это техника внимательности. А Дхарма - Восьмеричный путь, где правильное сосредоточение - лишь один из факторов.
http://www.theravada.ru/8-noble-path.htm
Если совсем кратко, то в буддизме - нравственность-сосредоточение-мудрость - связаны неразрывно.
Мудрость включает в себя правильные воззрения - это в первую очередь, понимание закона каммы, т.е. закона причины и следствия совершённых поступков. А так же понимание Четырёх Благородных Истин и Восьмеричного Пути.  Всё вместе это образует Дхарму (как справедливо заметил Aion) - в смысле: учение Будды.
Насчёт консенсуса специалистов о причинах эффективности техники внимательности - здесь возможны разночтения в зависимости как от профиля специалистов, так и от способа рассуждений, действительности, в которой рассматривается эксперимент.
На сугубо личный мой взгляд. "Психотерапевтическое приложение Дхармы" - некорректный термин. Можно говорить разве что о психологическом аспекте следования Дхарме - но тогда участник эксперимента должен принять Прибежище и следовать всему Восьмеричному Пути.
Гость По-моему, у вас некоррекный переход. Сначала вы говорите о приложении Дхармы, а потом перескакиваете на эффективность техники внимательности.
Потом следует "Поэтому если и карма, то просто человеческая, а в этом случае ссылка на карму практически бессодержательна."
Вкратце - "Поэтому если и карма, то ... в этом случае ссылка на карму практически бессодержательна."
Другое дело, что для кого-то Буддизм может начаться и с психотерапевтического применения практики внимательности. А может - и не начаться.

Мне больше всего нравится определение слова "дхарма", которое идет от его перевода с санскрита (насколько я помню). Дхарма - это то, что поддерживает.

С чего именно начать эту поддержку в конкретном случае, конкретного человека, на чем акцентировать внимание, а что отложить на потом? Думаю, что ответы на эти вопросы должна давать практика максимально возможного распространения ... пусть одного аспекта Дхармы. Техника внимательности(Кабат-Зинн) , по сути о ней идет речь в моих сслыках в первом сообщении и во всем, что я тут уже написал о приложении Дхармы, - это самая изученная с научной точки зрения и самая распространенная на международном уровне техника медитации буддийского происхождения. Эта психотехника, в частности, усиливает иммунитет и поэтому облегчает состояние онокбольных. Иногда  небольшие опухоли рассасываются, исчезают... Это уже не психология "per se", т.к. никаких конкретных установок, кроме общего нежелания болеть, нет. Это уже (психо)физиология. Работают универсальные психофизиологические механизмы самоисцеления человеческого организма, которые прямо не связаны ни с прибежищем, ни с восьмеричным путем. Это все потом... В одном из интервью в буддийских СМИ дзенец по буддийскому "происхождению" Кабат-Зинн сказал, что одна из главных причин успеха его дела на международном уровне в том, что им занимались не монахи (с канонической подачей Дхармы), а миряне. Добавлю от себя - выдающиеся миряне.

Именно таких мирян (с уровнем квалификации в медицине - PhD, личным опытом буддийской медитации и желанием передать его своим пациентам) в России я не знаю.
Наверх
alexmozes
заблокирован


Зарегистрирован: 15.04.2010
Суждений: 1086
Откуда: Симферополь

198136СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 14, 03:18 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Техника внимательности.

"Правильное сосредоточение (саммасамадхи, или самьяксамадхи).
Тот, кто успешно ведет свою жизнь согласно указанным семи правилам и с их помощью освобождается от всех страстей и злобных мыслей, достоин пройти шаг за шагом четыре стадии все более и более глубокого сосредоточения, которые постепенно ведут его к конечной цели длинного и трудного путешествия – к прекращению страданий. Он сосредоточивает свой чистый и невозмутимый ум на осмыслении (витарка) и исследовании (вичара) истин. На этой первой стадии глубокого созерцания (дхьяна, или джняна) он наслаждается радостью и свободным порождением отрешенности и чистого мышления.

Когда достигается такое сосредоточение, то вера в четырехстороннюю истину рассеивает все сомнения и необходимость в рассуждениях и исследованиях отпадает. Так возникает вторая стадия сосредоточения, на которой радость, покой и внутреннее спокойствие порождают усиленное невозмутимое размышление. Это стадия осознания такой радости и покоя. На следующей стадии делается попытка перейти к состоянию безразличия, то есть способности отрешиться даже от радости сосредоточения. Так возникает третья, более высокая стадия сосредоточения, когда ищущий испытывает совершенную невозмутимость и освобождается от ощущения телесности. Но он еще сознает это освобождение и невозмутимость, хотя и безразличен к радости сосредоточения.

Наконец, ищущий пытается избавиться даже от этого сознания освобождения и невозмутимости и от всех чувств радости и воодушевления, которые он ранее испытывал. Тем самым он достигает четвертой стадии сосредоточения – состояния совершенной невозмутимости, безразличия и самообладания, без страдания и без освобождения. Таким образом он достигает желанной цели – прекращения всякого страдания. На этой стадии ищущий достигает архатства, или нирваны22.

Так наступают совершенная мудрость (праджня) и совершенная праведность (шила).

Суммируя предписания восьмеричного пути (или, что то же самое, этического учения Будды), нужно прежде всего заметить, что он состоит из трех основных гармонично культивируемых факторов: познания (праджня) поведения (шила) и сосредоточения (самадхи). В индийской философии знание и нравственность считаются неотделимыми не просто потому, что нравственность или добродетель зависят от знания того, что хорошо по мнению всех философов, но также и потому, что совершенствование познания не представляется возможным без нравственности, то есть без добровольного контроля своих страстей и предрассудков.

Будда четко установил в одной из своих бесед, что очищающие друг друга добродетель и мудрость неотделимы23. Восьмеричный путь начинают с "правильных взглядов", просто с усвоения четырех благородных истин. "
С.Чаттерджи и Д.Датта
ВВЕДЕНИЕ В ИНДИЙСКУЮ ФИЛОСОФИЮ


= Это о месте сосредоточения в буддизме. И о том, с чего начинается поддержка человека в буддизме.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Aion



Зарегистрирован: 12.01.2009
Суждений: 296
Откуда: 56N01,92E50

198142СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 14, 05:12 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Vesta пишет:
Может быть только психологическая польза от буддийских практик, потому что психотерапевтическая польза достигается с помощью лекарств, а не знания Дхармы и принятия Прибежища...
Вы психотерапию с психиатрией не путаете?   Very Happy
_________________
Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий.
Кн.Ю.М.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Aion



Зарегистрирован: 12.01.2009
Суждений: 296
Откуда: 56N01,92E50

198143СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 14, 05:19 (3 года тому назад)    Re: Практическая польза от Буддизма Ответ с цитатой

sol пишет:

Минимальная, а максимальная - полная реализация потенциала (драгоценного человеческого рождения)...
Топикстартер, вроде как, интересовался конкретными успехами. Вы полностью реализовали потенциал или близки к этому?  Cool
_________________
Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий.
Кн.Ю.М.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9521

198150СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 14, 12:08 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Не, Дмитрий, это просто мякий контролирумый эмоциональный упрёк на перманентное ехидство Фикуса в отношении не догоняемой им Махаяны.
Верите в свою "контролируемую глупость"? Росс, поздравляю вас, вы не только догнали махаяну, вы её перегнали. И продолжаете гнать. Куда же мчишься ты, тройка-беларусь?
_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Росс
Гость





198154СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 14, 12:36 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Мы с Украиной и Россией мчимся, Nowhere.Man вперёд, заре навстречу. Щас вот только братья-хохлы очнутся,уберут свинарник с майдана.)
Наверх
sol



Зарегистрирован: 18.11.2012
Суждений: 140

198160СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 14, 14:02 (3 года тому назад)    Re: Практическая польза от Буддизма Ответ с цитатой

Aion пишет:
Вы полностью реализовали потенциал или близки к этому?  Cool
Главное - процесс!  Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Aion



Зарегистрирован: 12.01.2009
Суждений: 296
Откуда: 56N01,92E50

198166СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 14, 15:43 (3 года тому назад)    Re: Практическая польза от Буддизма Ответ с цитатой

sol пишет:

Главное - процесс!  Smile
Рассуждать о том, что не пережито в опыте - как-то не по-буддийски.
_________________
Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий.
Кн.Ю.М.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
sol



Зарегистрирован: 18.11.2012
Суждений: 140

198171СообщениеДобавлено: Сб 29 Мар 14, 16:40 (3 года тому назад)    Re: Практическая польза от Буддизма Ответ с цитатой

Aion пишет:
Рассуждать о том, что не пережито в опыте - как-то не по-буддийски.
Чувствую, что мы о разном говорим (я - о мотивации, если что).
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25  След.
Страница 5 из 25
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.118) u0.032 s0.003, 18 0.004 [242/0]