И предлагаете подтвердить выдуманный вами безумный идеализм придумыванием 7-го чувства
Нет, выдуманный не мной. И не безумный, а очень логичный (при признании иерархии живых существ/умов).
Я не понимаю того, что вы подразумеваете под словами "логично", "иерархия", "безумный". Область познания буддизма ограничена рамками 5-и чувств и правильным выводом. В самых высоких мирах, в арупадхату, есть только сознание, сосредоточенное на объекте без формы. Потому что рупа - это страдание.
Рупа это, кстати говоря, поступки. Бывает ведь и авиджняпти рупа. То есть даже умственные поступки отнесли к рупе.
почему же авиджняпти-рупа это именно поступки (действия) ?
Логичным как раз является то, что это именно умственная материя (не поступок, не действие, но состояние). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Рупа это, кстати говоря, поступки. Бывает ведь и авиджняпти рупа. То есть даже умственные поступки отнесли к рупе.
Логичным как раз является то, что это именно умственная материя (не поступок, не действие, но состояние).
Это последствия обетов, а обеты берут, действуя голосом и телом. Поэтому это не умственная и не материя, а рупадхармы.
а мне казалось, что если я воображаю действие , например, как волк ест красную шапочку, то это тоже авиджняпти. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Логичным как раз является то, что это именно умственная материя (не поступок, не действие, но состояние).
Это последствия обетов, а обеты берут, действуя голосом и телом. Поэтому это не умственная и не материя, а рупадхармы.
а мне казалось, что если я воображаю действие , например, как волк ест красную шапочку, то это тоже авиджняпти.
Ваибхашики делили карму тела и речи на вижняпти (произнесение "клянусь не убивать" и т.п.) и авижняпти (последствия слов/действий). И параллельно этому у них получалась рупа двух видов. А карму ума они так не делили.
Воображение (неважно чего) останется кармой ума - четаной.
№179981Добавлено: Вс 29 Дек 13, 12:26 (11 лет тому назад)
Чтобы примерно себе представить, что именно из рупы произошло от каммы, нужно вообразить себя полностью обездвиженным. За небольшими исключениями - это будет оно. Если вы встали и пошли, то это появилась рупа, обусловленная настоящим (по времени) действием.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы