" Правда, в ПК тоже много сказок и легенд. Их можно пропускать."
Можно пропускать? А может имеет смысл , получать объяснение этих моментов? Или вы считаете что в канон "пуляли" бессмысленные образы, метафоры, символы? Я не хочу ничего сказать плохого, просто когда читаю и что- то не вмещаеться в привычные рамки не пропускаю, а оставляю на потом. Не считая себя умней, читаем "эволюционно более развитым" чем создатели канона. И если есть эти "сказки и легенды" то не считаю их не несущими смысловой нагрузки.
У каждого свой тип ума. Кому-то рыба, глотающая Луну или боги, вызывающие дожди, чем-то действительно могут помочь. Мой ум не склонен ни к мистике, ни к магии, ни к ритуалам. Поэтому питаюсь тем, что нахожу полезным. В буддийской литературе и без сказок есть много полезных вещей .
Кстати, Падмасамбхаву видят ракшасы, у которых он царь, поэтому не может быть речи о том, что это - самбхогакая, т.к. самбхогакаю не могут видеть не-арьи.
Т.е. вы говорите, что радужное тело это Нирманакая что-ли?
Последний раз редактировалось: Samantabhadra (Ср 31 Июл 13, 00:23), всего редактировалось 1 раз
№157714Добавлено: Ср 31 Июл 13, 00:07 (12 лет тому назад)
Не понятно что Вы называете " сказками" так и любую упайю можно в сказку занести. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Не понятно что Вы называете " сказками" так и любую упайю можно в сказку занести.
Да я не имею ничего даже против сказок, которые не являются упайями . Просто и без этого хватает занятий.
Ну что поделать, например, если концепция бессмертия (и не только физического) у меня вызывает отторжение, сколько бы легенд на эту тему я ни прочитал? Вместо того, чтобы пытаться в нее поверить, не лучше ли заняться повседневными мыслями ?
Последний раз редактировалось: Дмитрий С (Ср 31 Июл 13, 00:11), всего редактировалось 1 раз
№157716Добавлено: Ср 31 Июл 13, 00:11 (12 лет тому назад)
А что, Вантус, Шанкара хуже вас разбирался в ишварах и стопах Брахмана? Топпер укусил? Вирус экстремизма передался?
А вот возьмёт какой-то лама и тоже напишет, что Вантус к Дхарме отношения не имеет. Тоже как и Топпер окажетесь анлийским шпионом. "вантуз - м.(устройство для прочистки стоков раковин) ". Можешь стирать. Больше беспокоить не буду.
№157717Добавлено: Ср 31 Июл 13, 00:13 (12 лет тому назад)
Росс, это все вредное влияние БФ. Вантуса давно здесь с нами не было. Он там на БФ грудью закрывал амбразуру (и все равно его расстреляли). Еще не перестроился на демократический режим работы .
Последний раз редактировалось: Дмитрий С (Ср 31 Июл 13, 00:13), всего редактировалось 1 раз
№157718Добавлено: Ср 31 Июл 13, 00:13 (12 лет тому назад)
"Да я не имею ничего даже против сказок, которые не являются упайями Smile. Просто и без этого хватает занятий.
Ну что поделать, например, если концепция бессмертия (и не только физического) у меня вызывает отторжение, сколько бы легенд на эту тему я ни прочитал? Вместо того, чтобы пытаться в нее поверить, не лучше ли заняться повседневными мыслями Wink?"
Ничего не поделать. В Нерождённом нет отторжения, впрочем как нет и принятия, даже мыслей повседневных нет, вернее мысли есть но не повседневные, просто мысли, а иногда нет их, что тоже неплохо.
А что, Вантус, Шанкара хуже вас разбирался в ишварах и стопах Брахмана? Топпер укусил? Вирус экстремизма передался?
А вот возьмёт какой-то лама и тоже напишет, что Вантус к Дхарме отношения не имеет. Тоже как и Топпер окажетесь анлийским шпионом. "вантуз - м.(устройство для прочистки стоков раковин) ". Можешь стирать. Больше беспокоить не буду.
Если вы что-то пишите, то пишите нормально. Хотите цитировать Шанкару - цитируйте Шанкару (хотя Ишвара тибетцев не особо похож на Ишвару ведантистов). Но делайте нормальную цитату, а не отрывок непонятно из чего в стиле Дрона. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
А вообще странно, что в такие дела кто-то из буддистов серьезно верит .
И я не верю в бесмертие тела. Допускаю возможность что жизнь можно продлить до 100...120...130 лет. Но на милиарды лет (которое ещё не бессмертие), по понятным причинам нельзя.
Зачем?! _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Последний раз редактировалось: Alex123 (Ср 31 Июл 13, 00:20), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Дмитрий С
"Да я не имею ничего даже против сказок, которые не являются упайями Smile. Просто и без этого хватает занятий.
Ну что поделать, например, если концепция бессмертия (и не только физического) у меня вызывает отторжение, сколько бы легенд на эту тему я ни прочитал? Вместо того, чтобы пытаться в нее поверить, не лучше ли заняться повседневными мыслями Wink?"
Ничего не поделать. В Нерождённом нет отторжения, впрочем как нет и принятия, даже мыслей повседневных нет, вернее мысли есть но не повседневные, просто мысли, а иногда нет их, что тоже неплохо.
Практиковать Нерождение гораздо полезнее, по-моему, чем практиковать Бессмертие .
В любом случае, я думаю, бессмертие Будд в радужном теле - это явно не то, что имел ввиду ТС, спрашивая о бессмертии.
Почему? Йогин выращивает внутри себя, из своих скандх, иллюзорное тело, в котором далее и проживает вечно. Помимо этого, методом "вхождения в город" он может завладеть чужим телом и менять тела по мере износа. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
А вообще странно, что в такие дела кто-то из буддистов серьезно верит .
И я не верю в бесмертие тела. Допускаю возможность что жизнь можно продлить до 100...120...130 лет. Но на милиарды лет (которое ещё не бессмертие), по понятным причинам нельзя.
Зачем?!
Мне кажется, само понятие "бессмертие" берется из неправильных взглядов (ДН 1, Брахмаджала сутта). При правильных взглядах не должны возникать ни идеи смерти "я", ни идеи его бессмертия. Кстати, многие учителя дзен, а не только тхеравады, высказывались в этом духе.
Последний раз редактировалось: Дмитрий С (Ср 31 Июл 13, 00:26), всего редактировалось 1 раз
№157725Добавлено: Ср 31 Июл 13, 00:26 (12 лет тому назад)
Дмитрий вы сказочник, ну какое Нерождённое ? Всё что родилось умрёт, Нерождённое это- миф, сказка и фантастика придуманая средневековыми плоховидящими и плохослышащими людьми. Они ж даже не имели представление о прогрессе науки. Такие невежды, мракобесие и средневековье. Ни машин, ни вотерклозетов. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы