Если пару раз прочитать Алтарную сутру, то это уже хорошо. А если её почитывать(вместе с другими махаянскими сутрами) лет 25, то это ещё лучше. Ну а если всё это время ещё и практиковать Чань(метод непосредственного, прямого созерцания своего сознания), дык это и есть безусловно успешная практика Чань. Рано или поздно смысл праджнических сутр становится лёким, изящным, прозрачным, чистым... и т.д. Если конечно не пытаться в этих текстах искать привычных личных стереотипических концептуально оформленных смыслов. Операция отделения врождённого чистого смысла праджни от наработанных когнитивных рефлексов- дело ещё и психологии, физиологии, чем и объясняются многочисленные методы, выраженые и в церемониях и посвящениях, и в физических упражнениях и прочем таком другом. Самому же Хуэй Нэну достаточно было услышать слова из Алмазной сутры, и потом подтвердить понимание и почистить его с учителем. После чего чистая практика уже была в его руках. Он же и сам часто говорит о том, что стоит появиться в сознании одной омрачённой мысли - и ты обычный человек, стоит появиться мысли-праджни - и ты будда. Практика непрерывна до тех пор, пока не сольётся с естественностью.
Ведь сама естесственность имеет суть праджни.
Ещё важным видится если мы поворачиваем Алтарную сутру, а не она нас поворачивает.
№152580Добавлено: Вт 11 Июн 13, 15:57 (12 лет тому назад)
Ну это не чистый вымысел с моей стороны. Говорят (опять если ничего не перепутал, так как давно читал про это всё), что в их описаниях и учении есть сходства, так что может быть черты одного спроецировали на другого. Всё таки Хуэйнэн, это загадочная фигура. Кстати, в начале Сутры он говорит, что родом из семьи чиновника.
Первую я читал, а вторую нет (цена зашкаливает). В первой как раз хорошо Шэньсю описан. Во второй как я понял из ревью показывается что его биография состоит из биографий Конфуция, Будды и Бодхидхармы, в основном Конфуция.
Так же упоминается статья McRae: The Legend of Hui-neng and the Mandate of Heaven, Fo Kuang Shan Report of International Conference on Ch'an Buddhism, 1990. Найти её, увы, невозможно.
№152581Добавлено: Вт 11 Июн 13, 16:12 (12 лет тому назад)
Семь сутр цитирует неграмотный Шестой патриарх в "Сутре помоста". Ну, и вроде как наука склоняется к тому, что биография Хуэй-нэна это творчество Шэнь-хуэя.
№152582Добавлено: Вт 11 Июн 13, 16:28 (12 лет тому назад)
По официальной версии сутра была записана старшим по возрасту учеником Шестого Патриарха Фахаем. А Шэньхуэй был в те времена несовершеннолетним, но очень талантливым учеником. Вряд ли в конфуцианском государстве доверили бы записать сутру молодому.
Последний раз редактировалось: Еше Нинбо (Вт 11 Июн 13, 16:31), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: полякоф
№152583Добавлено: Вт 11 Июн 13, 16:30 (12 лет тому назад)
А если учесть, что на Шэнь Хуэе обрывается традиция Патриархов(от Бодхидхармы), то наука(конспирология) вообще торжествует. Ведь Шэнь Хуэй не стал Седьмым Патриархом учения Чань.
№152585Добавлено: Вт 11 Июн 13, 16:34 (12 лет тому назад)
Никогда нам не узнать правды, ребята .
Любимая моя пословица: "Врет, как очевидец". Ибо из многих присутствующих при одном и том же событии, глядящих во все глаза, каждый "очевидит" по-разному. Потому что мы все (и древние буддисты - не исключение) склонны интерполировать и экстраполировать по-своему, а иногда и попросту заменять что-то бессознательно в своих воспоминаниях.
Прав test. Хуэйнэн - загадочная фигура. А Бодхидхарма - еще более загадочная. Так что для историков и археологов работы еще - непочатый край.
№152586Добавлено: Вт 11 Июн 13, 16:40 (12 лет тому назад)
Традиция не обрывается совершенно определённо. Ведь за учениками Хуэй Нзна она выразилась в единой с ней и мощной традици и Пяти Домов Дзен. А это помимо прочих: Юнь-Мэнь, Хуан-Бо, Линь-Цзы.
№152587Добавлено: Вт 11 Июн 13, 16:41 (12 лет тому назад)
Традиция не обрывается совершенно определённо. Ведь за учениками Хуэй Нзна она выразилась в единой с ней и мощной традици и Пяти Домов Дзен. А это помимо прочих: Юнь-Мэнь, Хуан-Бо, Линь-Цзы.
№152588Добавлено: Вт 11 Июн 13, 16:42 (12 лет тому назад)
Ханьшань Дэцин династии Мин написал предисловие к Алтарной сутре и отредактировал её. Его нетленное тело находится рядом с Шестым Патриархом по левую руку (в Китае по левую руку самое уважаемое и почётное место) Кроме того, есть ещё предисловие Фахая:
http://www.dzen-portal.info/content/dharma/sutra/predislovie.html
По официальной версии сутра была записана старшим по возрасту учеником Шестого Патриарха Фахаем. А Шэньхуэй был в те времена несовершеннолетним, но очень талантливым учеником. Вряд ли в конфуцианском государстве доверили бы записать сутру молодому.
Выше test давал ссылку на книжки. Почитайте John McRae, он много по тому периоду написал. Литература же доступна, какой смысл пытаться делать выводы на основе агиографической литературы?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы