А вот самопринятие в монахи совершенно исключено, потому что Упасампада со всеми формальными условиями прописана в Винае.
Такой мирянин при всем рвении и безгрешности всё равно будет злостным оскорбителем Дхаммы, потому что присвоит атрибуты как вор.
Кто как думает, совершает ли человек (на необитаемом острове или среди дикарей, скажем) кражу, если самостоятельно начнет себя вести как бхикшу?
Допустим, что ему в руки попал буддийский канон.
№137347Добавлено: Чт 10 Янв 13, 10:46 (12 лет тому назад)
Пратьекка-будды (т.е. и архаты и не имеющие связи с сангхой) - бхикшу? Видимо - да. Ведь иначе они не прожили бы больше недели. _________________ Буддизм чистой воды
№137351Добавлено: Чт 10 Янв 13, 11:14 (12 лет тому назад)
Является ли монашество чьей-либо собственностью?
Монахи отказываются от собственности.
Кража монашества, по-моему, не совсем корректная формулировка.
Скорее - это грех обмана, лжи.
Если человек оказался на необитаемом острове и ведёт аскетическую жизнь йогина, кому он будет лгать и кого обманывать?
Самым опасным вором являются мысли-клеши (неведение, гнев, страсть), будь это случай с мирянином или монахом. Они могут украсть у нас все добродетели.
Если же например, посвящённого монаха соблазнила женщина, в случае уличения в этом, "монах" может закричать: "Она украла моё монашество!" И этот бывший монах будет прав. Но кто будет здесь главным вором? Похотливые мысли этого монаха.
Внутренний вор и внешний вор одинаково опасны. Поэтому монаху нужно соблюдать бдительность, не расслабляться и желательно иметь единомышленников. В коллективе прогресс идёт быстрее. А в коллективе важны монашеские атрибуты патра и ряса, поскольку это дисциплинирует, также как в армии военная форма и личное оружие. Монашеская ряса - это также своего рода защита от посягательств, соблазнений со стороны мирян.
Последний раз редактировалось: Еше Нинбо (Чт 10 Янв 13, 11:54), всего редактировалось 7 раз(а) Ответы на этот пост: Полосатик
Скорее - это грех обмана, лжи.
Если человек оказался на необитаемом острове и ведёт аскетическую жизнь йогина, кому он будет лгать и кого обманывать?
И, если человек ведет образ жизни бхикшу, то он никого не обманывает, нося атрибуты бхикшу. Только рядом нет определенного количества монахов, чтобы его контролировать.
№137389Добавлено: Чт 10 Янв 13, 13:27 (12 лет тому назад)
Нарушителем он считаться не может. Ему могут отказать в официальном принятии в монахи. Но он ничего не нарушал - так как не был связан никакими подобными обязательствами. "Взять чужое" - это конечно означает выдавать себя перед кем-то за монаха, и иметь некие выгоды от этого. Иначе ничего не берется. _________________ Буддизм чистой воды
А вот самопринятие в монахи совершенно исключено, потому что Упасампада со всеми формальными условиями прописана в Винае.
Такой мирянин при всем рвении и безгрешности всё равно будет злостным оскорбителем Дхаммы, потому что присвоит атрибуты как вор.
Кто как думает, совершает ли человек (на необитаемом острове или среди дикарей, скажем) кражу, если самостоятельно начнет себя вести как бхикшу?
Если других людей на острове нет, то как можно быть Бхиккху (тот кто собирает милостыню) ?
Если он не носит монашескую одежду и не называет себя Бхиккху, то бхиккху ли он?
Короче говоря, я не знаю. Я не рекомендую кому то называть себя бхиккху без формальной ординации. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
На необитаемом острове...хм... смотря с какой целью, если с целью чтобы крышняк не уехал окончательно, то по идее не так уж это и плохо, нахождение на необитаемом острове имхо серьёзный экстрим. Не думаю, что кто-то может всерьёз такого человека обвинять в чём-то.
А "среди дикарей" это среди кого? Каков критерий дикости? Имхо выпускники обычной общеобразовательной школы вполне себе дикари)))
Не думаю что такие бхикшу-самозванцы станут массовым явлением... А что истории известны прецеденты? _________________ ...теперь ты можешь дождиться, о небо!...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы