Моё предположение противоположно вашему, но это всё предположения, поэтому думаю мы не сможем узнать точно. Но мне видится что мирянин может быть точно также свободен от привязанностей как и бхиккху.
Есть одно небольшое различие между бхиккху и мирянином: первым может стать только здоровый мирянин...
Да, согласен.
Но, как мне видится, это не является исключающим фактором для всех мирян поголовно, чтобы определить эту группу целиком как неспособную к освобождению от привязанностей. Думаю освобождение не зависит от социальной группы или количество обетов, но от самого человека, от имеющихся на то причин.
Не тащись от дерущихся девок и злости будет меньше. Спортивной.
Легко сказать. Мне тогда вообще прийдётся комп не включать...
Я не думаю что я ощущаю злость когда тащюсь от супер девок на ринге.... Получаю такой кайф, такие эндорфины... Согласно Абхидхамме Сангахе при злости ощущается не приятное ощущение а не такой кайф и улыбка от уха до уха.
Если бы у меня не болела голова и я был полностью здоров и был таким одарённым в саматхе как Аджхан Брахм... А пока это один из самых лучших кайфов. Ну и гири также.
В конце концов похоть и злость прекращается на стадии Анагами, а до этого надо достичь предварительные ступени. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
№135772Добавлено: Пн 31 Дек 12, 05:13 (12 лет тому назад)
Я не имел в виду, что злость обязательно и постоянно переживается во время просмотра поединков. По-моему, достаточно созерцания (спортивной) злости с удовольствием.
И раз уж вы упомянули боль, то, думаю, что естественное раздражение, возникающее при ее регулярном переживании, тоже добавляет свои 3 коп. в "копилку" злости бессознательного... Я знаком с болью не по наслышке, а также с другим фактором, постоянно вызывающим дискофорт и раздражение в состоянии бодрствования, мне кажется, что причина неконтролируемых проявлений злости в этом. Просто почти постояннное глухое раздражение от хотя и привычного, но все же дискомфорта тела, оно просто накапливается в бессознательном.
Тело сильнее интеллекта, точнее говоря, предпочтение удовольствия боли, комфорта дискофорту. Нормальный чел, т.е. мирянин, не архат или достаточно продвинутый йог, не преодолевает это предпочтение... Отсюда, по-моему, и накопление раздражения-злости в бессознательном...
№144340Добавлено: Ср 10 Апр 13, 22:01 (12 лет тому назад)
А вообще будды в текстах сказали, находили ли они своих давних знакомых, встреченных не одну кальпу а множество полных разрушений всей вселенной и всех вселенных назад? Или бесследно исчезали те знакомые? Может быть не вечны души и поэтому новые появляются и не достигают буддовости а другие давно уже? Того.
№144342Добавлено: Ср 10 Апр 13, 22:06 (12 лет тому назад)
Для пробуждения не требуется нисколько времени. Оно всегда прямо здесь - в этом моменте, точно тогда, когда зарождается устремление к следующему моменту.
Бесконечность времени нужна для того, чтобы обнаружить - никакое устремление не ведет к пробуждению. Только их прекращение, покой. Пробуждение - это знание зарождения устремлений, а не просто прекращение их. Полное прекращение - хорошая основа для пробуждения, но вовсе не конечная цель. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№144351Добавлено: Ср 10 Апр 13, 22:28 (12 лет тому назад)
Витя, я не нуждаюсь в Ваших оценках, не тратьте времени зря. Вам сначала нужно понять себя. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№167734Добавлено: Ср 23 Окт 13, 13:48 (11 лет тому назад)
Здешнюю зависимость или причинность
[отдельных вещей],
Мы называем миром феноменальным;
Но, то же самое называется нирваной,
Если абстрагироваться от причинности.
Арья Нагарджуна
Вопрос: как быстро и как медленно можно абстрагироваться напрямую зависит от кармических склонностей каждого индивидуума.
Один вид - материалисты, им труднее всего, само название за себя говорит...
Второй вид: идеалисты, они уже ближе к Реальности, т.к. открыли внутри себя дополнительные пространства и полны идей...
Третья варна - это спиритуалисты, которые считают идеи фикцией, а чистый дух - реальностью... Они называют его Атманом...
И, наконец, четвертый вид - это трансценденталисты, т.е. те, которые абстрагируются... от мира, от идей и не идей, а так же и от самого метода абстрагирования... от причинного возникновения...
К какому из видов (деление относительно) относится индивид - от этого и зависит медленное или быстрое постижение абсолютной Истины или Пробуждения... _________________ ॐ फट्
Последний раз редактировалось: Ади (Чт 24 Окт 13, 00:01), всего редактировалось 1 раз
№167743Добавлено: Ср 23 Окт 13, 14:05 (11 лет тому назад)
Когда Учение монополизировано, классифицировано, и возведено в ранг религиозного института - это может значительно замедлить духовный прогресс, ибо рождает у последователей ложные чувства собственной правоты, законности и исклюсительности... (невидимые нити психологической зависимости) По этой причине, хотя это и хорошо для мира, но плохо для сознания... Идеал отшельника в конце концов намного действеннее... _________________ ॐ फट्
Моё предположение противоположно вашему, но это всё предположения, поэтому думаю мы не сможем узнать точно. Но мне видится что мирянин может быть точно также свободен от привязанностей как и бхиккху.
Есть одно небольшое различие между бхиккху и мирянином: первым может стать только здоровый мирянин...
А больной мирянин, такой как Вималакирти - остается Пробужденным не становясь бхикшу.
А больной мирянин, такой как Вималакирти - остается Пробужденным не становясь бхикшу.
Бхикшу, миряне...
Вималакирти - это классический, хрестоматийный случай т.наз. пратьека-будды.
№169211Добавлено: Ср 30 Окт 13, 11:48 (11 лет тому назад)
Время - это свойство самсары. Пробуждение, говорят, превращает время в узор на воде. Оно разоблачается как одно из заблуждений, вместе с пространством. Поэтому для пробуждения с одной стороны времени не требуется, бо оно мгновенно, а с другой стороны - для пробуждения необходимо всё время вообще.)
Время - это свойство самсары. Пробуждение, говорят, превращает время в узор на воде. Оно разоблачается как одно из заблуждений, вместе с пространством. Поэтому для пробуждения с одной стороны времени не требуется, бо оно мгновенно, а с другой стороны - для пробуждения необходимо всё время вообще.)
Невозможно пройти мимо и не выразить респект автору этого объяснения! Цельно и совершенно, спасибо!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы