№139257Добавлено: Вс 27 Янв 13, 20:52 (12 лет тому назад)
Совершенно верно. Я и говорю, что свести восприятие и знание к логике хотели бы материалисты. Впрочем, чистые соллипсисты, тоже заявляют подобное. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Это не то, иногда термины путают. Смотрите неклассическая логика.
Вот пара примеров неклассической логики: интуиционистской и многозначной. Хотя последнюю некоторые склонны относить к ответвлению формальной логики (даже так):
Цитата:
интуиционистская логика
одна из наиболее важных ветвей логики неклассической, имеющая своей философской предпосылкой программу интуиционизма. Выдвигая на первый план математическую интуицию, интуиционисты не придавали большого значения систематизации логических правил. Только в 1930 г. голландский математик и логик А. Гейтинг - ученик создателя интуиционизма Л. Брауэра - дал аксиоматическую формулировку И. л., подчеркнув, что "интуиционизм развивается независимо от формализации, которая может идти только по следам математической конструкции". В И. л. не действует закон исключенного третьего, а также ряд других законов логики классической, позволяющих доказывать существование объектов, которые невозможно реализовать или вычислить. В числе таких законов - закон (снятия) двойного отрицания и закон приведения к абсурду.
Цитата:
многозначная логика
— совокупность логических систем, опирающихся на многозначности принцип. В классической двузначной логике выражения при интерпретации принимают только два значения — «истинно» и «ложно», в М.л. рассматриваются и др. значения, напр. «неопределенно», «возможно», «бессмысленно» и т.п. В зависимости от множества истинностных значений различают конечнозначные и бесконечнозначные логики.
Проблема содержательно ясной интерпретации многозначных систем — наиболее сложная и спорная в М.л.
Об этом выразительно говорит, в частности, обилие интерпретаций, предложенных для самой старой из этих систем — трехзначной логики Я. Лукасе-вича. В соответствии с одной из ее интерпретаций высказывания должны делиться не просто на истинные и ложные, а на истинные, ложные и парадоксальные. Значение «парадоксально» приписывается высказываниям типа «Данное утверждение является ложным», т.е. тем высказываниям, из допущения истинности которых вытекает их ложность, а из допущения ложности — истинность.
Последний раз редактировалось: Бэмби (Пн 28 Янв 13, 18:11), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ
№139350Добавлено: Пн 28 Янв 13, 17:42 (12 лет тому назад)
В общем, к чему я про интуицию говорила...некоторых господ (чаще из промахаянских школ) клинит на интуиции и сиддхах, в которых они склонны усматривать ах, какую прелесть и достижение, несмотря на то, что Будду они мягко говоря не впечатляли ибо как-то больше Ниббана заботила. Я уточнила, что с точки зрения логической неклассической теории, такие вещи как интуиция и даже ясновидение не являются чем-то аховским, а суть обычная активность ума пусть и на несколько необычном уровне. Задача буддиста - выйти не за пределы формальной логики (что имеем в случае с промахаянскими практиками), а вообще за пределы какой-либо активности заурядного ума (да, сиддхи в виде ясновидения для меня вполне себе заурядность).
Это не то, иногда термины путают. Смотрите неклассическая логика.
Кто же их перепутал?
Не знаю, просто иногда термин "неформальная" употребляют слишком широко. Я видела его применение чаще касательно неклассической логики без формальных ограничений. Я в посте выше добавила примеры.
№139362Добавлено: Пн 28 Янв 13, 18:28 (12 лет тому назад)
Дело в том, что любая альтернативная логика может быть вписана в классическую логику высказываний. И проверяется ее верность все равно логикой высказываний. Тут "как ни крути" - никуда не деться от обычной человеческой логики (которая может быть выражена формально). Если два человека будут обсуждать некие виды логик, они будут опираться на верность и логичность высказываний, а не пользоваться какой-либо альтернативной логикой. _________________ Буддизм чистой воды
Если два человека будут обсуждать некие виды логик, они будут опираться на верность и логичность высказываний, а не пользоваться какой-либо альтернативной логикой.
Именно это я и имела в виду, когда выше писала о своем непонимании презрения некоторых к формальной логике. Но, к сожалению, ее иногда не хватает (или некоторые ее законы мешают) на этапе исследования. На этапе же обоснования заключения и в диспуте - она незаменима и общепринята, это факт.
так этим вроде психология и риторика всякие - давно и подробно.
А какие полезные результаты дала миру эта прекрасная наука? ну изучили они аргументацию... в повседневной жизни... кого? алкашей? академиков? уголовных авторитетов?
№140462Добавлено: Вс 03 Фев 13, 18:32 (12 лет тому назад)
Логика ж это единственно возможный способ донесения да и производства концептуальной
информации.Она сама по себе - модель и алгоритм мышления, различения, запоминания и т.д.
Других-то способов не известно. Это собственно виджняна со всеми своими индукциями, дедукциями, анализами, дефинициями и т.д.
№140465Добавлено: Вс 03 Фев 13, 18:39 (12 лет тому назад)
Росс, возможно Вы правы. А где еще написано то, что Вы сказали? Я вот встану с автоматом Калашникова. И скажу - доходчиво. "а умненькие грузят чугуний". Способов донесения - много.... работающих....
Насчет производства. тоже - любопытно. Я вот ничего осмысленнее чем у Теслинова - не видал. Но он свое логикой не называет. Почему-то.
http://www.teslinov.ru/
называет - концептуальным мышлением..... ну захотел - и назвал. так.
Про то, что логика де факто стандарт оформления - данивапрос - согласен был еще несколько страниц взад.
№140466Добавлено: Вс 03 Фев 13, 18:44 (12 лет тому назад)
Цитата:
Я вот встану с автоматом Калашникова. И скажу - доходчиво. "а умненькие грузят чугуний".
"Кто не грузит чугуний, тот умрет" - это будет логичным суждением или нет? Если вы встанете с автоматом и скажете "шляпы летают на марсе автономно!" - чего полезного вы добьетесь? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы