№122579Добавлено: Пт 17 Авг 12, 18:36 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Предложение "Будда несколько дней сидел и думал, как лучше сформулировать учение" вам не понятно и не отвечает на этот вопрос?
я думал, что Вы имеете ввиду его размышления после нирваны.
Но если Вы про размышления до и во время нирваны (если там могут быть какие-то вообще размышления) - то тут остаётся только удивиться такому Вашему мнению. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№122583Добавлено: Пт 17 Авг 12, 18:48 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Нирвана это прекращение жажды. С ... или отсутствием мыслей понятие никак не связано.
Т.е. Вы полагаете, что у существа, находящегося в нирване, могут быть мысли ?
Т.е. при нирване бывают дхармы кроме двух "ниродх" и "акаши" (раз есть мысли)? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№122584Добавлено: Пт 17 Авг 12, 18:50 (12 лет тому назад)
Архат находится в прижизненной нирване. С мыслями у него все в порядке. Отсутствие мышления характерно для глубокого сна и некоторых дхьян. _________________ Буддизм чистой воды
№122585Добавлено: Пт 17 Авг 12, 18:59 (12 лет тому назад)
Цитата:
Архат находится в прижизненной нирване. С мыслями у него все в порядке.
А Вы не ошибаетесь ? Это очень странно, что Вы пишите.
Я думал, что нирвана - это прекращение потока любых дхарм, кроме двух-трёх...
Пойду читать книгу. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№122587Добавлено: Пт 17 Авг 12, 19:11 (12 лет тому назад)
Нирвана это прекращение жажды. Прекращение жажды не прекращает сразу же поток дхарм, а прекращает цепь рождений - не будет следующего рождения. Есть прижизненная нирвана архата - остаток этой жизни, и есть паринирвана - прекращение любых дхарм. Еще есть незавершенная нирвана бодхисаттвы - когда для помощи другим осуществляется отказ от прекращения (это величайшая жертва). Но рано или поздно она тоже завершается - вечное бытие не подразумевается. _________________ Буддизм чистой воды
Безначальная цепь взаимозависимых причин ведь нисколько логически не требует смертности живых существ, тем более с отрицательным эмоциональным окрасом такого события.
Верно. Смертность следует не из безначальности, а из того, что тело порождено глупым образом (с незнанием реальности), и функционирует таким же образом. Болезнь/старость/смерть -естественные следствия такого подхода.
Цитата:
Из безначальной цепи могла бы следовать и вечная жизнь, и переход в миры богов из мира людей без старения... Сам процесс старения также не есть обязательное следствие...
Безначальная цепь взаимозависимых причин ведь нисколько логически не требует смертности живых существ, тем более с отрицательным эмоциональным окрасом такого события.
Бывают необратимые процессы (это из физики). А расставание с тем, что приятно, - духкха (это из психологии).
№122594Добавлено: Пт 17 Авг 12, 20:38 (12 лет тому назад)
Кира, пройдите четыре дхьяны - и все вопросы! Уже во второй вы сможете , если захотите пообщаться к Гандхарвами, они охотно в вами побеседуют на любые буддийские и христианские темы.
Кира, пройдите четыре дхьяны - и все вопросы! Уже во второй вы сможете , если захотите пообщаться к Гандхарвами, они охотно в вами побеседуют на любые буддийские и христианские темы.
Это "аргумент силы", не годится. Вы же на Афон не поедете, годка на три, если Кира вам предложит?
№122604Добавлено: Сб 18 Авг 12, 00:28 (12 лет тому назад)
Моё дело - предложить и это не преступление, а кирино дело - отказаться, возможно это его ошибка. Ведь он интересуется, как понимаю, не только философией, но вообще буддизмом. Медитация, по-моему , только на пользу христианству, хотя бы - исихаса. Я вообще-то шучу, а вот
положение православия сейчас(религии моих предков) - очень и очень нешуточное.
Моё дело - предложить и это не преступление, а кирино дело - отказаться, возможно это его ошибка. Ведь он интересуется, как понимаю, не только философией, но вообще буддизмом.
Это не повод для применения "аргумента силы".
Цитата:
Медитация, по-моему , только на пользу христианству, хотя бы - исихаса. Я вообще-то шучу, а вот
положение православия сейчас(религии моих предков) - очень и очень нешуточное.
Да какая разница, кому там медитация на пользу, кому не на пользу. Техн. приемы везде более менее одинаковы. Реальная разница - в воззрении.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы