Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Тулку

Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Цхултрим Тращи



Зарегистрирован: 28.04.2011
Суждений: 680

104960СообщениеДобавлено: Чт 29 Дек 11, 18:25 (5 лет тому назад)    Тулку Ответ с цитатой

Помогите мне пожалуйста прояснить ситуацию насчёт тулку.
Тулку —это нирманакая, проявление будды или бодхисаттвы, которое приходит в форме человека, чтобы помогать существам пробудиться.
Вроде бы, тулку в этом случае должны обладать реализацией.
Но при этом почему-то даже такие общепризнанные великие тулку как ЕС Далай-Лама, после прохождения полного правильного традиционного обучения и т.д. не проявляют реализацию в полной мере (например, не обладают всеведением).
Многие тулку порой вообще ничем кроме титула не отличаются от обычных учителей, которые с помощью практики в этой жизни достигли определённой реализации.
Более того, нередки случаи, когда тулку не хотят быть учителями, снимают монашеские обеты и ведут жизнь далёкую от Дхармы (Далай-лама VI Цаньян Гьямцо и некоторые нынешние тибетские тулку, живущие в США).
В чём прикол?
Институт тулку — это действительно часть Дхармы, или это просто красивая тибетская культурная традиция, которая приобрела сходство с Дхармой вследствие огромного влияния последней на тибетскую культуру?
Может кто знает, а в боне есть линии тулку? И когда они там появились? Чтобы сравнить.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Отэец Ондрий
Гость


Откуда: Saint Petersburg


104961СообщениеДобавлено: Чт 29 Дек 11, 18:31 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цхултрим Тращи, вспомните как дело обстояло с этим вопросом в др. Индии и вопрос отпадет сам собой. Wink

В деда мороза я перестал верить в 4года, когда узнал в нем соседа по площадке - от него пахло водкой и голос был знаком Bugaga
Наверх
Dondhup
умер


Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 7519
Откуда: СПб

104970СообщениеДобавлено: Чт 29 Дек 11, 19:30 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Надавали много обещаний, но на практике делаем мало,
Имеем известность и почет, но стыдятся нас и боги, и демоны!
С криком ЧЕМ-СЕ-ЧЕМ!  растопчи главу губительным
                                                                                              заблуждениям!
С криком МАРАЯ! порази в самое сердце врага -
                                           привязанность к Я и его слугу-палача!
Мы все любим давать много обещаний. Сколько обетов личного освобождения, бодхисатовских обязательств, тантрийских клятв мы дали перед Буддами и Бодхисаттвами! А сколько частных обетов и обязательств на грубых и тонких уровнях! Принять обет освобождения всех живых существ от страданий – это очень большое дело. Тем не менее многие не хранят свои обеты, а если хранят, то не достаточно хорошо, не выполняют практику, которая принесла бы пользу для себя и для других. Про таких людей говорят, что дав обещание на словах, они не выполняют практику, приносящую пользу, на деле. Хотя духовная практика ничего кроме пользы и не может принести, но, к сожалению, многие ею не занимаются.
Есть люди, которые носят высокие звания геше, Учителя, перевоплощенца (тулку), кенбо или шеретуя. Эти люди призваны выполнять великую задачу спасения живых существ, но некоторые из них втихую делают вещи, за которые их осудили бы и боги, и демоны. То, что незаметно людям, всегда увидят боги. "

Еше Лодой Ринпоче КОмментарий к тексту Дхармаракшиты Боевая чакра

_________________
ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Dondhup
умер


Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 7519
Откуда: СПб

104971СообщениеДобавлено: Чт 29 Дек 11, 19:31 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Но при этом почему-то даже такие общепризнанные великие тулку как ЕС Далай-Лама, после прохождения полного правильного традиционного обучения и т.д. не проявляют реализацию в полной мере (например, не обладают всеведением). "

Разве мы можем это оценить?

_________________
ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28425

104973СообщениеДобавлено: Чт 29 Дек 11, 19:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если бы тулку оказывались полностью реализованными пандитами (то есть, настоящими знатоками и учеными) - уже было бы чудо.
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

104976СообщениеДобавлено: Чт 29 Дек 11, 20:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тулку это те кто понял учение как оно есть а не как написано. Только пойди разберись кто как понял. Если вытащил что то из горы то это важно для ума того кто вытащил, а зрителям в основном только веру укрепляет.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Нерадивый Буддист
Гость


Откуда: Kiev


104982СообщениеДобавлено: Чт 29 Дек 11, 21:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

какая разница соответсвуют тулку своему выскому титулу или нет? Я лично смотрю на тулку практически так же как и на обычных людей. В том числе и на Далай-Ламу, Кармап и пр. высоких лам. У нас тантрических буддистов нет обязательства рассматривать всех лам и учителей как будд, исключение - коренной учитель и ваджрные братья и сёстры.  По отношению ним полюбэ надо стремится поддерживать чистое видение, пускай на первых порах даже чисто интеллектуально.
Наверх
Гьялпо
Гость


Откуда: Elista


104983СообщениеДобавлено: Чт 29 Дек 11, 21:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
Если бы тулку оказывались полностью реализованными пандитами (то есть, настоящими знатоками и учеными) - уже было бы чудо.
Вот что напророчил Падмасамбхава-автор преславутого слогана о том, что  в Тибете много жезлоносцев, но среди них мало достойных:
Цитата:
«В то время изучение и проповеди Истины во всём мире угаснут…Людей думающих и размышляющих на основе мудрости, будет меньше чем звёзд на заре. Духовные учителя канут в зависимости…

Люди обладающие достоинствами исчезнут, добрые слова будут восприниматься, как порицание и обличение… Святые истины подвергнуться сомнениям и будут отрицаемы…

Животных редких видов изведут под корень, они сохраняться только в старых сказках. Когда будешь рассказывать об Уме Будды, люди, не уловив сути, станут притворяться, что поняли. Советуя верить в закон кармы, в ответ услышишь: «Это неправда, это обман!» …В то время убийства будут в порядке вещей, ложь войдёт в привычку, наряжаясь, что бы упрочить свою самоуверенность люди будут убивать за награду и получать удовольствие от половых извращений. Сделав своей главной целью материальные блага, они будут убивать и поедать живых существ, выдавая это за религиозные обряды. В то время те, кто воспользуется моим советом, принесут пользу и самим себе, и другим избранным людям грядущих поколений.

Особенно [много разрушений] будет по прошествии пятидесяти поколений. Монастыри наполнятся женатыми мужчинами, храмы превратятся в военные укрытия, а главные монастырские залы – в помещения бойни. Отшельников с гор сгонят в долины Монахи заведут жен, а благородные духовники станут разбойниками и грабителями. Распри поднимутся словно ветер. В центральных районах начнутся раздоры и смута. …. духовники пойдут воевать, а благородные монахини начнут убивать детей. В отцовских владениях будут хозяйничать чужие, и сыновья не будут наследовать дома отцов. Предводителями станут варвары. Маленькие девочки будут бродить в грязи... Храмовое имущество растащат, изречения и вещи святых распродадут... В храмах поставят лошадей и коров и соберут там нечистоты. В то время в сердца монахов проникнут цари демонов, в сердца мужчин – демоны-самцы, в сердца детей – злые черти, в сердца женщин – демоны-самки, в сердца монахинь – страшные вампиры, в сердца девочек – чертовки; одним словом, в сердце каждого человека обоснуется злой дух. Признаками этого будет следующее. [Люди] будут носить различные непарные одежды. Духовники станут наряжаться, монахини – красоваться в зеркале. Охраняя себя, люди будут уповать на оружие, в еду подмешивать яд. Наставники станут обучать дурному. Правители не смогут быть хозяевами своего ума. Люди потеряют скромность и стыд, женщины лишатся власти над телом.

... Каждый год [будет разноситься] весть, и люди станут надевать новые украшения и одежды . Невежды примутся преподавать святые учения. Женские речи наполнятся высокомерием. Лжецы будут давать благословение. Обманщики займут место великих святых. Болтунов и краснобаев нарекут мудрецами. Мужи будут нарушать клятвы и гордиться этим. Рабы станут управлять государством, Жестокие палачи выйдут в начальники. Ужасных грешников будут считать народными защитниками и героями...

Простые люди станут одеваться в благородные одежды из шелка, а высокие духовники – ходить в мирских платьях. Изверги, убивающие людей, наденут накидки духовенства. Люди начнут с усердием учить неверные учения. Торговлю и обман будут принимать за одно и тоже. Начнут сочинять и печатать различные лживые книги. Наказы Будды станут подвергаться сомнениям. Благие обычаи будут забыты, плохие дела и дурное поведение станут привычными.

... Так живые существа пойдут по неверной дороге. Придерживаясь дурных дел и поведения. Все планеты заблудятся, появятся новые огромные звезды. Дожди в нужное время идти не будут. Один за другим будут следовать плохие года с голодом и бескормицей. Демоницы и злые духи впадут в страшный гнев. От этого болезни людей и скота умножатся так, что нельзя будет даже перечислить их все названия, они распространятся как пожар. Неожиданно станут трястись [земля], происходить наводнения, возникать пожары, подниматься ураганы. Храмы, и города разрушатся в одно мгновение.

... Это будет время, когда в Индии люди будут умирать от голода, в Непале – от заразных и других болезней, (в других странах будут) землетрясения, заразные болезни, эпидемии, голод, провалы земли, обвалы, в Тибете… будет время, когда в ущельях Мон, в жилищах медведей, будут скрываться святые,... (Везде будут конфликты и войны).

... Это будет время, когда истинно духовные будут бесправны и бессильны, а неверующие, потерявшие совесть, будут главенствовать, …простолюдины же будут начальниками, проповедовать и давать благословения. Это будет время, когда защищая добродетель, будут надеяться на вознаграждение.
Наверх
Отэц Ондрий
Гость


Откуда: Saint Petersburg


104989СообщениеДобавлено: Чт 29 Дек 11, 22:19 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тулку - тибетская придумка. Это система регулирования власти, денег и политического влияния на основе подковерных отношений.
Появился как результат теократизации управленния Тибета - сращивание политичеких и религиозных сил.

К Дхарме все это не имеет абсолютно никакого отношения.

В Индии такой инструмент не был необходим и не мог появиться в силу "разделения государства и церкви".
Так же не было "школ" привязанных к местной или глобальной политческой крыше.
Наверх
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

104993СообщениеДобавлено: Чт 29 Дек 11, 22:34 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Отэц Ондрий пишет:
Тулку - тибетская придумка.
Тем кто в тибетской традиции выбирать не приходится. Или ты в традиции или не признаешь. Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Гьялпо
Гость


Откуда: Elista


104998СообщениеДобавлено: Чт 29 Дек 11, 22:54 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

miha пишет:
Отэц Ондрий пишет:
Тулку - тибетская придумка.
Тем кто в тибетской традиции выбирать не приходится. Или ты в традиции или не признаешь. Smile
Обывательские разговорчики-увещевания о тулку напоминает индийскую притчу о 3-х слепых : один потрогал хвост ,другой хобот и третий... и каждый уверен что остальные двое дают ошибочную трактовку .в конце концов рещают что слона вовсе нет, ну или что-то в этом духе...
Наверх
Отэц Ондрий
Гость


Откуда: Saint Petersburg


105005СообщениеДобавлено: Пт 30 Дек 11, 00:05 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

miha пишет:
Отэц Ондрий пишет:
Тулку - тибетская придумка.
Тем кто в тибетской традиции выбирать не приходится. Или ты в традиции или не признаешь. Smile
Внезапно! Тантрический "колледж" Гью-то не делает разделения на тулку и не тулку, и это как раз подчеркивается как одна из "фич" Гью-то. Оценивается только личное достижение. В плане процесса обучения для тулку нет преференций и особого подхода и почтения, как это делается в "обычном" дацане.

Матчасть шепчет - в коренных текстах и практиках, которые передают даже тулку, нет ни 1й строчки об этих тулку. Тибецкая традиция - считается индийской по сути учения и во многом по форме + "свои наработки".

Матчать - штука важная!
Наверх
Отэц Ондрий
Гость


Откуда: Saint Petersburg


105007СообщениеДобавлено: Пт 30 Дек 11, 00:09 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гьялпо пишет:
miha пишет:
Отэц Ондрий пишет:
Тулку - тибетская придумка.
Тем кто в тибетской традиции выбирать не приходится. Или ты в традиции или не признаешь. Smile
Обывательские разговорчики-увещевания о тулку напоминает индийскую притчу о 3-х слепых : один потрогал хвост ,другой хобот и третий... и каждый уверен что остальные двое дают ошибочную трактовку .в конце концов рещают что слона вовсе нет, ну или что-то в этом духе...
Ну чтож теперь поделать? Только сослаться на народную тибецкую поговорку: вера она - удел дурака, если нет возможности быть знатоком. (Дондуп подтвердит Wink )
Наверх
Отэц Ондрий
Гость


Откуда: Saint Petersburg


105008СообщениеДобавлено: Пт 30 Дек 11, 00:13 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Для Михи  = матчасть так же шепчет, что коренной гуру (даровавший ванг, лунг и три) - дОлжно воспринимать как иидама-будду. Так что тулку тут уже в пролете Bugaga. А кто там остальные - биддийская традиция как раз не требует выяснять. Но зато это очень интересно семьям-претендентам на звание тулку для их чад. )))
Наверх
Dondhup
умер


Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 7519
Откуда: СПб

105026СообщениеДобавлено: Пт 30 Дек 11, 00:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У меня конечно мало опыта и видение мое несовершенно, но среди тех знакомых мне высоких Учителей, которые носили имя Тулку или Ринпоче не встречал ни одного плохого учителя. Более того все они походи не зависимо от традиции тем благословением той энергией которую они даруют. И я верю что это действительно проявление нирманакаи Будд.
_________________
ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 1 из 8
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.083 (1.018) u0.072 s0.003, 18 0.009 [242/0]