Некоторые психологи считают, что для того, чтобы стать более интегрированной личностью, нужно пережить одну из символических смертей. Умрите, Mrs Oliver!
Это не так страшно, как кажется, я по собственному опыту знаю.
Некоторые психологи считают, что для того, чтобы стать более интегрированной личностью, нужно пережить одну из символических смертей. Умрите, Mrs Oliver!
Это не так страшно, как кажется, я по собственному опыту знаю.
Но ведь результаты практики как-то выражаются во внешних формах. Как, в чём они могут быть у мирян?
В идеале мирянин становится монахом
Можно оценить себя по промежуточным результатам, ответив на вопросы, которые привел на БФ Eternal Jew:
1. Уменьшились ли омрачения?
2. Снизилась ли степень напряженности в общении с социумом?
3. Возросла ли ясность?
4. Увеличилось ли сострадание?
Можно еще сформулировать еще несколько подобных вопросов: изменились ли жизненные цели/планы, возросло ли спокойствие и равностность в различных стрессовых ситуациях, произошло ли оставление вредных привычек, не правильного образа жизни, не благой речи и не правильного поведения.
Цитата:
Очень большая зависимость. Гораздо больше, чем кажется.
Замечательно лечится отключением интернета (проверено), т.к. зависимость образуется не к отдельным форумам, а к времяпровождению в виртуальном пространстве. _________________ Кто смотрит на мир, как смотрят на пузырь, как смотрят на мираж, того не видит царь смерти!
Очень большая зависимость. Гораздо больше, чем кажется.
Замечательно лечится отключением интернета (проверено), т.к. зависимость образуется не к отдельным форумам, а к времяпровождению в виртуальном пространстве.
А вы можете сами отказаться от участия в буддийских форумах? На сколько недель, месяцев, лет?
среди йоговб ытует такой термин как "болезнь" пандитов( т.н. "запечатывание ума") ,когда зацикленность на теоретических и формальных аспектах учения препятствует ,тормозит практический медитативный опыт .
Дхармасвамин Чаг лоцзава сказал:
Цитата:
“Недостаточно знать Учение, его следует практиковать! Поэтому практикуйте и изучайте его! Если кто-либо думает, что сначала следует изучать, а лишь затем практиковать, – в этом не будет ценности. Несчастный случай может случиться с изучением, поэтому следует практиковать. "
Калу Ринпоче говорил, что изучать Дхарму и не практиковать её равносильно тому ,что иметь кусок мыла и не используя его оставаться грязным.
теория без практики остается бесполезным мертвым грузом, накопительством в сфере интеллекта и как было отмечено еще одним объектом привязанности с такими ярлыками как :"Это мои знания"
В свою очередь для практики Дхармы чрезвычайно важен учитель, гуру, наставник
А вы можете сами отказаться от участия в буддийских форумах? На сколько недель, месяцев, лет?
Думаю что могу, вплоть до навсегда. У меня не было интернета с конца 2003 по 2007 год, за исключением коротких сессий с работы, где интернет был строго лимитирован, так что форумы я читал раз в 2-3 месяца, и почти не писал соответственно - не умер _________________ Кто смотрит на мир, как смотрят на пузырь, как смотрят на мираж, того не видит царь смерти!
А что может быть нового в том что обсуждается более 2000 лет? Тут изучить все что было не возможно.
А вот, кстати, может. Сейчас вспомнила. Далай-лама, например, пытается придать традиционной форме современный вид. Выходит, возможности развития в любом случае есть.
Так речь о возможности изменения изложения в связи с новыми условиями, вовлечением других языков, стран, социальных условий, а не развития Дхармы. От изменения традиционной формы изложения освобождение от привязанности к учению не изменится. Только традиционная практика поможет.
среди йоговб ытует такой термин как "болезнь" пандитов( т.н. "запечатывание ума") ,когда зацикленность на теоретических и формальных аспектах учения препятствует ,тормозит практический медитативный опыт .
Любопытно, я не знала. Но могу подтвердить косвенно.
Я сейчас как раз погрузилась в теоретические аспекты одной темы. Результат налицо. Не то что тормозит - блокирует.
Вам можно начинать темы Вам можно отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы