№101363Добавлено: Пн 17 Окт 11, 21:19 (13 лет тому назад)
Некоторые психологи считают, что для того, чтобы стать более интегрированной личностью, нужно пережить одну из символических смертей. Умрите, Mrs Oliver!
Это не так страшно, как кажется, я по собственному опыту знаю.
№101364Добавлено: Пн 17 Окт 11, 21:20 (13 лет тому назад)
Yuriy пишет:
Некоторые психологи считают, что для того, чтобы стать более интегрированной личностью, нужно пережить одну из символических смертей. Умрите, Mrs Oliver!
Это не так страшно, как кажется, я по собственному опыту знаю.
№101365Добавлено: Пн 17 Окт 11, 21:21 (13 лет тому назад)
Mrs Oliver пишет:
Но ведь результаты практики как-то выражаются во внешних формах. Как, в чём они могут быть у мирян?
В идеале мирянин становится монахом
Можно оценить себя по промежуточным результатам, ответив на вопросы, которые привел на БФ Eternal Jew:
1. Уменьшились ли омрачения?
2. Снизилась ли степень напряженности в общении с социумом?
3. Возросла ли ясность?
4. Увеличилось ли сострадание?
Можно еще сформулировать еще несколько подобных вопросов: изменились ли жизненные цели/планы, возросло ли спокойствие и равностность в различных стрессовых ситуациях, произошло ли оставление вредных привычек, не правильного образа жизни, не благой речи и не правильного поведения.
Цитата:
Очень большая зависимость. Гораздо больше, чем кажется.
Замечательно лечится отключением интернета (проверено), т.к. зависимость образуется не к отдельным форумам, а к времяпровождению в виртуальном пространстве.
№101367Добавлено: Пн 17 Окт 11, 21:24 (13 лет тому назад)
Wolfshadow пишет:
Цитата:
Очень большая зависимость. Гораздо больше, чем кажется.
Замечательно лечится отключением интернета (проверено), т.к. зависимость образуется не к отдельным форумам, а к времяпровождению в виртуальном пространстве.
А вы можете сами отказаться от участия в буддийских форумах? На сколько недель, месяцев, лет?
№101368Добавлено: Пн 17 Окт 11, 21:28 (13 лет тому назад)
среди йоговб ытует такой термин как "болезнь" пандитов( т.н. "запечатывание ума") ,когда зацикленность на теоретических и формальных аспектах учения препятствует ,тормозит практический медитативный опыт .
Дхармасвамин Чаг лоцзава сказал:
Цитата:
“Недостаточно знать Учение, его следует практиковать! Поэтому практикуйте и изучайте его! Если кто-либо думает, что сначала следует изучать, а лишь затем практиковать, – в этом не будет ценности. Несчастный случай может случиться с изучением, поэтому следует практиковать. "
Калу Ринпоче говорил, что изучать Дхарму и не практиковать её равносильно тому ,что иметь кусок мыла и не используя его оставаться грязным.
теория без практики остается бесполезным мертвым грузом, накопительством в сфере интеллекта и как было отмечено еще одним объектом привязанности с такими ярлыками как :"Это мои знания"
В свою очередь для практики Дхармы чрезвычайно важен учитель, гуру, наставник
№101369Добавлено: Пн 17 Окт 11, 21:30 (13 лет тому назад)
Mrs Oliver пишет:
А вы можете сами отказаться от участия в буддийских форумах? На сколько недель, месяцев, лет?
Думаю что могу, вплоть до навсегда. У меня не было интернета с конца 2003 по 2007 год, за исключением коротких сессий с работы, где интернет был строго лимитирован, так что форумы я читал раз в 2-3 месяца, и почти не писал соответственно - не умер
№101370Добавлено: Пн 17 Окт 11, 21:31 (13 лет тому назад)
Mrs Oliver пишет:
miha пишет:
А что может быть нового в том что обсуждается более 2000 лет? Тут изучить все что было не возможно.
А вот, кстати, может. Сейчас вспомнила. Далай-лама, например, пытается придать традиционной форме современный вид. Выходит, возможности развития в любом случае есть.
Так речь о возможности изменения изложения в связи с новыми условиями, вовлечением других языков, стран, социальных условий, а не развития Дхармы. От изменения традиционной формы изложения освобождение от привязанности к учению не изменится. Только традиционная практика поможет.
№101374Добавлено: Пн 17 Окт 11, 21:43 (13 лет тому назад)
TashiSho пишет:
среди йоговб ытует такой термин как "болезнь" пандитов( т.н. "запечатывание ума") ,когда зацикленность на теоретических и формальных аспектах учения препятствует ,тормозит практический медитативный опыт .
Любопытно, я не знала. Но могу подтвердить косвенно.
Я сейчас как раз погрузилась в теоретические аспекты одной темы. Результат налицо. Не то что тормозит - блокирует.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы