№100898Добавлено: Вт 11 Окт 11, 00:04 (13 лет тому назад)Медитация (правильно ли я делаю)?
Заинтересовался медитацией для снятия напряжения и решения проблем. Руководство прочитал тут http://www.jhana.ru/chan/58-basement#2 и сразу же попробовал сделать перед сном. Сначала лёжа, слушая музыку Джеффри Томпсона (надеюсь знаете кто) полностью расслабился, глубоко дышал (вдох-задержка-выдох), остановил мыслительную деятельность и стал концентрироваться и прислушиваться к музыке. Буквально через 5-10 минут ощутил что-то необычное: словно через тело прошел высоковольтный разряд, только это было что-то приятное, все части тела оказались одним целым (словно я не организм, а скульптура) необычная открытость, ощущение что в тебе поселилось маленькое солнце, невероятный подъём, я такого еще не ощущал. Вместе с тем появились ощущения сексуального характера, возбуждение, эрекция. Длится приблизительно 1-2 мин. Сразу же появляются мысли, экзальтация, внутренний крик радости. После этого медленно прихожу в спокойное умиротворенное состояние. Чувствую бодрость, радость, удовлетворение. Невероятное спокойствие, как после наркоза отходишь. Бодрость еще долго не давала заснуть. Сразу же захотелось повторить. Уже в воскресенье я сел по-турецки, выпрямил спину (я очень сутулюсь и держать спину ровно мне немного трудно), положил руки на колени. И уже без музыки начал концентрироваться на звуках за окном (как раз был дождь). Не забывал глубоко дышать с задержками (сидя это немного дискомфортно - покалывает в брюшной полости) и через 5-10 мин ощутил тоже самое, только более ярко: сразу же при вдохе почувствовал необычные ощущения, как будто нервных клеток в организме стало в 10 раз больше, наполнение лёгких превратилось в очень чувствительную процедуру, почувствовал проникновение (все ощущения несли сексуальный характер). Потом уже сквозь меня пронесся стремительный тёплый поток заряженных частиц. Тело начало вибрировать, потом трястись и вместе с тем опять экзальтация и невероятная радость (что-то подобно оргазму, но оргазм утомляет, а это очищает и бодрит). Сразу начал вплетать метафоры, проговаривать их про себя, что-то радостно выкрикивать (про себя). Длилось это, также 1-2 минуты. Потом я лёг и меня еще немного трясло. Чувство что-то тебя наполнили энергией. Меня это очень взбодрило и я заснул только в 4:00 утра, хотя потом необычно бодрый (без головной боли, как это часто бывает) встал в 7 часов и в дороге ни разу не закрыл глаза. Бодрость очевидна. Бодрость и спокойствие. Хотя было раздражение, как всегда, признаюсь.
Может я немного утрирую, потому как сам очень сдержан, эмоций практически не проявляю. Ни с кем не дружу. Не религиозный. Может это что-то болезненное или самовнушение? Но полезный эффект очевиден.
Если я на правильном пути, то посоветуйте литературу, дайте наставления, просто её много, легко запутаться.
№100899Добавлено: Вт 11 Окт 11, 01:05 (13 лет тому назад)
То чем вы занимаетесь не буддийская медитация. А просто релаксация и увлеченность телесными ощущениями.
Буддийская медитация - это высшая ступень Восьмеричного Пути http://www.theravada.ru/8-noble-path-detail.htm и отдельно от остальных семи ступеней не практикуется. Восмеричный Путь, в свою очередь, является одной из четырех Благородных истин http://www.dhamma.ru/canon/sn/sn56-11.htm Эти 4 Благородные Истины - фундамент буддийского учения. Буддийская медитация, начинается после принятия Прибежища в Трех Драгоценностях (Будде, Дхамме и Сангхе), установления правильных взглядов (усвоения 4 Благородных Истин) и этического совершенствования (правильная речь, правильное поведение и правильный образ жизни). Практика буддийской медитации начинается с наблюдения за дыханием http://www.dhamma.ru/canon/mn/mn118.htm Медитация в буддизме не самоцель, а часть гармоничной системы практики, которая в конечном итоге ведет к прекращению страдний, освобождению от рождений и смертей - ниббане (нирване). Промежуточные результаты буддийской практики - это успокоение ума и частичное избавление от омрачений (килес): гнева, страсти и неведения.
Если для вас целью медитации являются: релаксация и странные ощущения в теле и уме, погоня за приятными или сексуальными переживаниями - то поздравляю, вы добились своей цели, но это не буддийская медитация, а скорее ее противоположность.
№100922Добавлено: Вт 11 Окт 11, 09:07 (13 лет тому назад)
test пишет:
Wolfshadow
Так ты никого буддийской медитацией не заинтересуешь. Чтоб заинтересовать надо показывать самые интересные стороны, а не самые скучные.
Я и не ставлю такой цели. Я дал информацию, с помощью которой можно отличить буддийскую медитацию от не буддийской. Если человек утомился от бремени страданий, хочет прекратить существование в сансаре, и у него достаточно благой каммы, то он заинтересуется Дхаммой Будды и информация пригодится.
Если же нет, то в предыдущем сообщении предложили другой вариант, как говориться Кришна с Шивой в помощь
P.S. Кстати попсовые популяризаторы лайт-дхармы, вроде Оле Нидала, собирают полные залы, завлекая сладкими речами, интересными историями, веселой и непринужденной атмосферой. Но тем самым делают медвежью услугу и дурную репутацию для настоящего Учения Будды, т.к. по сути его кружки - это молодежные клубы знакомств и веселого времяпрепровождения с этническо-эзотерическим уклоном, где люди годами, вместо практики Дхаммы, занимаются мягко говоря - ерундой.
№100926Добавлено: Вт 11 Окт 11, 10:34 (13 лет тому назад)
Цель 1
Цитата:
Заинтересовался медитацией для снятия напряжения
Результат 1
Цитата:
Меня это очень взбодрило
Цель 2
Цитата:
и решения проблем
Результат 2
Цитата:
и я заснул только в 4:00 утра
Мило. Я хотел отдохнуть и пробежал 17 километров за 45 минут. Потом бодрый и свежий стал кропотливо ремонтировать швейцарские часы. Все сломал, но все равно доволен.
Как-то так, что ли? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№100967Добавлено: Вт 11 Окт 11, 15:26 (13 лет тому назад)
Вот все говорят про медитацию, а что в ней особенного такого? Муж по утрам сидит молча по полчаса потом идёт завтракать, и улыбается только. Ничего особенно с ним не бывает. Это что, тоже медитация?
№100971Добавлено: Вт 11 Окт 11, 17:11 (13 лет тому назад)
Та, медитация разная бывает. Внешне это незаметно, трудно понять, Чт
О делает человек. Кто-то просто остается наедине с собой, чтобы прислушаться к желаниям и понять, что следует делать, как поступить _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№101084Добавлено: Чт 13 Окт 11, 14:15 (13 лет тому назад)
Та пишет:
Вот все говорят про медитацию, а что в ней особенного такого? Муж по утрам сидит молча по полчаса потом идёт завтракать, и улыбается только. Ничего особенно с ним не бывает. Это что, тоже медитация?
№101231Добавлено: Сб 15 Окт 11, 20:09 (13 лет тому назад)
Кто занимается медитацией подскажите, если я сижу в позе по-турецки (скрещенные ноги) и ощущаю напряжение в ногах и спине это нормально? Если нет, то как тогда сидеть, чтобы вообще напряжения не ощущать? На коленях сидеть не могу, а лотос это понятно. Но напряжение значительно пропадает (в пояснице и ногах) когда я упираюсь спиной в подушку, но также стараюсь спину держать прямо. Из личного опыта: в середине дня с такими поправками пробовал и возникали "заскоки", т.е. 0,5 - 1 секундные провалы в предсонное состояние. Еще раз пробовал буквально вчера перед сном - всё нормально. Отличное состояние концентрации, сосредоточенности и покоя. Попробовал перейти к фазе В "Я осознаю" (см. ссылку первый пост), но мысли вернуть сложно. Не знаю, что за фигня была 2 раза подряд (см. первый пост), но я сейчас всё меньше и меньше ощущаю, что-то необычное, 1-2 раза вообще прекращал попытки, потому как реально не мог расслабиться.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы