№101398Добавлено: Вт 18 Окт 11, 12:49 (13 лет тому назад)
Привязанность к Дхарме невозможна, поскольку непривязанность и неразличимость сама глубинная сущность Дхармы. Может быть привязанность к дхармам, но в таком случае отсутствует практика Дхармы. Как говорил один мастер :"Привязанность к пустоте естесственно очищена".Но если действительно существует какая-то привязанность, можно обратиться к товарищам из школы Линь-цзи(Риндзай). У них существуют древние и надёжные способы мгновенного освобождения от актуальных привязанностей.
№101399Добавлено: Вт 18 Окт 11, 13:17 (13 лет тому назад)
Mrs Oliver пишет:
Вобщем, я так понимаю, пока ни у кого нет идей, как привязанность использовать в конструктивном ключе. ( Ладно, буду ждать ещё комментариев.
Конструктивный ключ один - переработка првязанности в стойкий навык применения в повседневности. Как с таблицей умножения или грамотностью. Они-то никого не напрягают, хоть все ими пользуются.
№101409Добавлено: Вт 18 Окт 11, 21:31 (13 лет тому назад)
Wolfshadow пишет:
Если вы не заблуждаетесь (потому что себя сложно беспристрастно оценивать), и у вас мышление, речь, поведение и образ жизни святого человека, или очень близки к таковому, то у вас велики заслуги из прошлых жизней, возможно даже вы достигли вхождения в поток в прошлом.
И вот тут возникает крайне любопытный вопрос: ну и что? Что за ценность, для чего.
№101410Добавлено: Вт 18 Окт 11, 21:34 (13 лет тому назад)
Yuriy пишет:
Когда придет, то просто осознавайте ее и стремитесь не стать обузой для окружающих. Тогда наступит новое рождение и новая интеграция.
Я согласна с вами. Но как обычно, есть НО. Вы знаете, ведь это очень просто сказать: не стать обузой для окружающих. На деле это весьма непростая практическая задача.
№101411Добавлено: Вт 18 Окт 11, 21:41 (13 лет тому назад)
miha пишет:
Цитата:
возможно даже вы достигли вхождения в поток в прошлом
Подозреваю что все когда то достигали вхождения в поток, только оказались на обочине.
После достижения вхождения в поток, нельзя уже оказаться на обочине, максимум через семь жизней или раньше обязательно произойдет достижение ниббаны. Так сказал сам Будда Шакьямуни.
Mrs Oliver пишет:
Wolfshadow пишет:
Если вы не заблуждаетесь (потому что себя сложно беспристрастно оценивать), и у вас мышление, речь, поведение и образ жизни святого человека, или очень близки к таковому, то у вас велики заслуги из прошлых жизней, возможно даже вы достигли вхождения в поток в прошлом.
И вот тут возникает крайне любопытный вопрос: ну и что? Что за ценность, для чего.
Во-первых, см. выше ответ mihe, а во-вторых достигший стадии вступления в поток, ни когда не сможет переродиться в мирах ниже человеческого. Давал же ссылки в теме про арьев http://theravada.ru/Teaching/Glossary/stream-enterer.htm
№101412Добавлено: Вт 18 Окт 11, 21:44 (13 лет тому назад)
Wolfshadow пишет:
... достигший стадии вступления в поток, ни когда не сможет переродиться в мирах ниже человеческого.
Так я и спрашиваю: ну и что? Можно все заслуги легко промотать. Собственно, это как раз вопрос по теме.
Как жить, что делать - учитывая данный нам культурный контекст и образ жизни мирян - не вообще, а конкретно, персонально.
№101415Добавлено: Ср 19 Окт 11, 01:43 (13 лет тому назад)
Mrs Oliver пишет:
Я согласна с вами. Но как обычно, есть НО. Вы знаете, ведь это очень просто сказать: не стать обузой для окружающих. На деле это весьма непростая практическая задача.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы