№101275Добавлено: Вс 16 Окт 11, 22:32 (13 лет тому назад)
Mrs Oliver пишет:
Понимаете, я не хочу его понимать правильно. Я вообще не хочу его понимать. Мне Четырех истин за глаза достаточно, чтобы знать, как жить.
Ну так в чем проблема? Разве нужно что то делать что бы что то не делать? Не хотите понимать, перестаньте пытаться понять. Просто воспринимайте. Будьте не на месте, а каждым живым существом с которым сталкивается ваш ум. И т.д. и т.п.
№101283Добавлено: Вс 16 Окт 11, 22:49 (13 лет тому назад)
Когда осознаете то просто не осознанно испытываете привязанность к осознанию привязанности. Иногда необходимо просто правильно подумать и многое легко совершится. А что бы правильно подумать по любому надо читать, изучать, слушать, спорить, пусть даже ради собственного эгоизма. Попытка избавиться от привязанности к дхарме это та же попытка понять её. Понять к чему привязываетесь. Так что пытайтесь.
№101285Добавлено: Вс 16 Окт 11, 23:28 (13 лет тому назад)
Тут разговор то такой, вы хотите избавиться от правильного?
Вы спутали Дхарму со всякими побочными эффектами (тусовка, популярная литература, музыка, разговоры и тд)?
ЗЫ Вот Вольфшедоу поднял тему про то, Дхарма неприятна, потому что ощущения от жизни уже не те. Это есть такое и оно от клеш. Из-за этих клеш идет смещение от приятной практики (дхъяны) к неприятной (где випашьяна перевешивает). Что такое дхъяны у меня пока смутное представление. Но ни на что не обращать внимание, убрать его вообще из "этой жизни" - действительно приятно
№101286Добавлено: Вс 16 Окт 11, 23:57 (13 лет тому назад)
Толя пишет:
Тут разговор то такой, вы хотите избавиться от правильного? Вы спутали Дхарму со всякими побочными эффектами (тусовка, популярная литература, музыка, разговоры и тд)?
Нет, я не спутала. Как вы себе представляете Дхарму саму по себе, без форм, через которые она проявляется?
Можно, конечно, коллективно молчать (о Дхарме), а книжки для красоты интерьера использовать и всё такое, но это как-то странно, вы не находите?
Толя пишет:
ЗЫ Вот Вольфшедоу поднял тему про то, Дхарма неприятна, потому что ощущения от жизни уже не те. Это есть такое и оно от клеш. Из-за этих клеш идет смещение от приятной практики (дхъяны) к неприятной (где випашьяна перевешивает). Что такое дхъяны у меня пока смутное представление. Но ни на что не обращать внимание, убрать его вообще из "этой жизни" - действительно приятно
Мне не неприятна Дхарма, мне неприятна привязанность к ней, зависимость от того, что вы выше назвали побочными эффектами. В частности, например, потребность говорить о ней, обсуждать её.
№101287Добавлено: Пн 17 Окт 11, 00:09 (13 лет тому назад)
Mrs Oliver пишет:
Да, конечно, подразумеваю не привязанность к истине, а привязанность к учению об истине.
Дхамма - это учение, которое помогает избавиться от привязанностей ко всему, ну и от дукха конечно-же. Так что, как это не парадоксально, но чтобы избавиться от привязанности к Дхамме, нужно пройти Путь до конца и тогда все привязанности исчезнут (вспомните пример Будды с плотом http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn22-alagaddupama-sutta-sv.htm#a3).
Цитата:
Меня подтолкнул к открытию темы ваш пост.
Цитата:
Да, я склоняюсь к тому, что не стоит общаться на форумах, но подташнивает не от людей, а от круга заезженных тем, разговоров, споров, которые не меняются годами.
В том сообщении, я говорил о сомнительной пользе общения на интернет форумах, и о том, что всё на них перетирается по кругу (я на буддийских форумах 10 лет, поэтому уже заранее знаю, что напишет тот или иной участник, кому какие темы интересны. Все это превращается в некую игру с известными условиями и результатом, и порой участники пишут какую-нибудь ерунду, просто для развлечения, или происходит пустословие и срач). Но я не говорил в таком духе о буддизме и Дхамме. Ограничение форумного общения, на мой взгляд будет только на пользу практике Дхаммы.
Цитата:
Мне, например, надоело читать одно и то же, слушать одно и то же, говорить одно и то же. Словом, я бы сказала, что мне надоело ощущение дежавю. А куда от него деться и как - пока не придумала. Вот, спрашиваю - вдруг идеи у кого-то есть.
№101289Добавлено: Пн 17 Окт 11, 00:18 (13 лет тому назад)
Wolfshadow пишет:
Mrs Oliver пишет:
Да, конечно, подразумеваю не привязанность к истине, а привязанность к учению об истине.
Дхамма - это учение, которое помогает избавиться от привязанностей ко всему, ну и от дукха конечно-же. Так что, как это не парадоксально, но чтобы избавиться от привязанности к Дхамме, нужно пройти Путь до конца и тогда все привязанности исчезнут (вспомните пример Будды с плотом http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn22-alagaddupama-sutta-sv.htm#a3).
Ну я так и знала, что придётся "ждать", пока само рассосётся.
Теперь остаётся придумать, как тем временем использовать привязанность с пользой. ) Но что-то никто идеями не делится. (
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы