Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Книги, так или иначе связанные с Дзэн

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
shukra
Верщик


Зарегистрирован: 08.01.2012
Суждений: 1416

144179СообщениеДобавлено: Вт 09 Апр 13, 17:03 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

http://ki-moscow.narod.ru/litra/zen/hakuin/hakuin_6.htm

Занимательная  книжка, кто будет читать , думаю имеет смысл  обратить внимание  на главу  4.
....."Однажды ночью все вокруг внезапно перестало существовать, и я преступил порог просветления. Все сомнения и неопределенности, неотступно терзавшие меня, вдруг пропали — исчезло само их основание, подобно растаявшему льду. Глубокий корень кармы, в продолжение бесчисленных кальп привязывавшей меня к колесу рождений и смертей, растворился, как пена на воде.
Тогда я на самом деле смог сказать себе: «Путь близок каждому человеку» (4). Кто придумал все эти истории о наставниках древности, потративших на достижение просветления двадцать или даже тридцать лет!? Последующие несколько месяцев я провел в танце, в неком безумном восторге хлопая в ладоши и топая ногами.
Однако вскоре я начал размышлять о том, как течет моя жизнь. Я увидел, что между двумя ее сторонами  деятельностью и медитацией — нет никакой гармонии. Что бы я ни делал, я не чувствовал при этом легкости и не был совершенно свободен. Тогда я понял, что мне необходимо вновь разжечь в себе огонь бесстрашной решимости и вновь отдаться всем телом и духом борьбе за истинную Дхарму. Стиснув зубы и устремив взор вперед, отказывая себе в пище и сне, я посвятил всего себя одной только практике дзэн.
    Но не прошло и месяца, как сердечный огонь стал подниматься вверх, отклоняясь от своего естественного направления, так что легкие стали покидать присущие им жидкости (5). Ноги же мои до самых ступней стали почти как лед холодными: казалось, что они опущены в сосуды со снегом. Уши наполнились таким гулом, будто я нахожусь рядом с бушующим горным потоком. Я становился совершенно неестественно слабым и усталым, беспокоясь и тревожась обо всем, что мне нужно было делать. Я чувствовал себя истощенным, совершенно вымотанным физически и умственно. Странные видения являлись мне наяву во время прогулки и во сне. Мои подмышки были все время мокрыми. Глаза постоянно слезились. В поисках опытного врачевателя я исходил много областей, посетил множество учителей дзэн, однако ни одно из снадобий, мне предложенных, не принесло облегчения..........."

_________________
"....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Еше Нинбо
заблокирован


Зарегистрирован: 02.03.2010
Суждений: 1533
Откуда: Чита

160548СообщениеДобавлено: Пн 19 Авг 13, 08:11 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Будда в офисе.
108 древних истин о переменах, стрессе, деньгах и успехе

Being Buddha at Work: 108 Ancient Truths on Change , Stress, Money, and Success



Автор: Франц Меткалф, Б. Дж. Галлахер

Переводчик: Н. Лебедева

Языки: Русский

Издательство: София

ISBN 978-5-399-00467-9; 2013 г.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/21074664/
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ади
заблокирован


Зарегистрирован: 23.07.2013
Суждений: 106
Откуда: Из Центра

160887СообщениеДобавлено: Вт 20 Авг 13, 18:49 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Докатились люди... Продают духовную литературу...Да еще и с ужасными переводами... До чего мир докатился Rolling Eyes
_________________
ॐ फट‍्
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18033

160912СообщениеДобавлено: Вт 20 Авг 13, 22:32 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Мир катится, потому что круглый.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Еше Нинбо
заблокирован


Зарегистрирован: 02.03.2010
Суждений: 1533
Откуда: Чита

160949СообщениеДобавлено: Ср 21 Авг 13, 04:08 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

От автора книги "Быть Буддой на работе" Being Buddha at work (Будда в офисе):
Мы посвящаем эту книгу всем работникам во времени и пространстве, тем, кто трудится, чтьобы жить, и тем, кто живёт, чтобы трудиться.
Пусть мудрость Будды коснётся Ваших глаз, пробудит ваше сознание и направит ваши стопы по избранному пути.

Предисловие Далай-Ламы к книге "Быть Буддой на работе" Being Buddha at work (Будда в офисе)

Прошло более 2500 лет с тех пор, как Будда проповедовал в Индии своё учение. Для нас, буддистов, он - великий учитель, указавший всем живым существам путь к блаженству и спокойствию. Его слова остаются актуальными и по сей день, ибо Будда призывал людей слушать, размышлять и критически оценивать сказанное им в контексте собственной жизни.
Все мы - независимо от нашего общественного положения, воспитания, возраста, пола - стремимся к счастью и не хотим страданий. Однако всем нам приходится страдать и все мы оказываемся порой во власти неприятных эмоций. Подобно прочим религиям, буддизм имеет дело с базовыми проблемами человечества, но если что и отличает буддийский способ мышления, так это использование интеллекта в борьбе с негативными эмоциями. С идеей о взаимозависимости всего сущего и стремлением не причинять никому вреда буддизм предлагает практику сострадания и милосердия, что является одной из наиболее действенных сил в современном мире.
С буддийской точки зрения всё, что мы делаем, берёт своё начало в сознании. Качество поступков зависит в первую очередь от нашей мотивации. Если мы трудимся с благими помыслами, то и результат работы оказывается благотворным. Благодаря правильной мотивации наши поступки идут на пользу нам и окружающим. В противном случае ничего хорошего ждать не приходится. Вот почему так важна идея сострадания. Конечно, обрести это качество непросто. Однако результат стоит усилий.
Конечная цель буддийского учения предполагает служение на благо человечеству, что позволяет применить его к нашей повседневной жизни. Это, в свою очередь, отображает практический подход к решению проблем. Совсем не обязательно быть буддистом, чтобы извлечь пользу из такого подхода. В этой книге предпринята попытка соотнести буддийские рекомендации с совеременной рабочей обстановкой. Я верю, что читатели найдут здесь для себя немало ценных советов. и уповаю на то, что всякого, кто решится применить эти советы на практике, ждёт несомненный успех.

27 октября 2011 года.

стр. 14:
Будда в тебе (и в нас)
Эта книга возникла благодаря уверенности в том, что Будда был не просто исторической фигурой, жившей 2500 лет назад. В определённом смысле Будда живёт в каждом из нас в любой момент времени. Это ещё называют умом Будды, или природой Будды, - тем умом, что дремлет в глубинах нашего «Я», ожидая своего пробуждения.
У каждого из нас, даже если мы не буддисты, бывали моменты пробуждения, когда случалось нечто такое, что выводило сознание Будды из дремы. В такие мгновения мы жили вне рамок своей ограниченной личности, в полном единстве со всем сущим. Мы свободно двигались в бесконечном потоке жизни. Подобное освобождение (христиане могут назвать его благодатью) наступает не в тех случаях, когда мы молим о нём, но когда мы открываемся ему. Когда мы мыслим и действуем в русле этой свободы, мы не просто поступаем как Будда, - мы становимся Буддой. Не буддистом – это не столь уж важно, - а именно Буддой. Потом мы, конечно, возвращаемся в рамки собственной личности, но эта безграничная свобода не исчезает – мы вновь можем соприкоснуться с ней, если сумеем преодолеть привычные ограничения.
Цель нашей книги – помочь вам стать Буддой, каковым вы, по существу, и являетесь. Мы хотим, чтобы вы обрели свою природу Будды и позволили ей проявиться в своей повседневной деятельности. Не может быть учителя лучше, чем Будда в вас самих. И мы надеемся, что представленные здесь ситуации помогут вам пробудить этого Будду к жизни.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Поляков



Зарегистрирован: 30.09.2007
Суждений: 279
Откуда: СПб

163642СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 13, 17:33 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Хотелось бы вернуться к книгам, имеющим отношение к дзэн.



John McRae. Seeing through Zen: Encounter, Transformation, and Genealogy in Chinese Chan Buddhism

Замечательная книга о возникновении и эволюции чаньской мифологии, о линиях передачи учения, о том, как менялся во времени литературный образ чаньских святых и проч.



John_R._McRae_Seeing_through_Zen.pdf
 Описание:

Скачать
 Имя файла:  John_R._McRae_Seeing_through_Zen.pdf
 Размер файла:  5.16 MB
 Скачано:  2670 раз(а)

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Поляков



Зарегистрирован: 30.09.2007
Суждений: 279
Откуда: СПб

163647СообщениеДобавлено: Вт 10 Сен 13, 21:13 (3 года тому назад)    The Compass of Zen Ответ с цитатой



The Compass of Zen by by Seung Sahn

Толстенная книга дзэн-мастера Сунг Сана с лекциями о доктринальных и практических особенностях трех колесниц. С дзэнской точки зрения.

http://www.filedropper.com/thecompassofzen
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Obi-Wan
Гость





173617СообщениеДобавлено: Сб 23 Ноя 13, 22:51 (3 года тому назад)    Цзун-ми. Чаньские истины Ответ с цитатой

Чаньские истины / Пер. с китайского, предисл. и коммент. Е.А.Торчинова, К.Ю.Солонина. СПб.: Издательство СПбГТУ, 1998.

Цзун-ми (Гуйфэн Цзун-ми, 780-841) является одной из центральных фигур в истории буддизма в Китае и чрезвычайно интересным мыслителем китайского средневековья. Цзун-ми был патриархом школы Хуаянь (санскр. Аватамсака), основавшей свое учение на одноименной индийской сутре. Одновременно Цзун-ми был и наставником буддизма школы Чань ветви Хэцзэ, которая восходит к одному из учеников знаменитого шестого патриарха Чань Хуэй-нэна (ум. в 712 г.) по имени Хэцзэ Шэнь-хуэй.

С изучения текста «О началах человека» начинается традиционное буддийское образование в монастырях Японии. Трактат Цзун-ми «Предисловие к собранию разъяснений истоков чаньских истин» предоставляет бесценный материал по эволюции чань-буддизма в Китае. Краткие заметки о тех или иных чаньских направлениях в этом трактате зачастую являются единственным источником, на основании которого можно судить о чань-буддизме периода его становления в Китае.

http://depositfiles.com/files/1t37dgpd3
Наверх
Поляков



Зарегистрирован: 30.09.2007
Суждений: 279
Откуда: СПб

174334СообщениеДобавлено: Ср 27 Ноя 13, 13:54 (3 года тому назад)    The Collected Works of Chinul: The Korean Approach to Zen Ответ с цитатой



"The Collected Works of Chinul: The Korean Approach to Zen" Robert E. Buswell Jr., University of Hawai'i Press, 1983.

Сборник статей корейского монаха Чинуля (1158–1210) посвященных разнообразным аспектам буддийской теории и практики в контексте становления дзэнской традиции в Корее.

http://bookfi.org/book/1302591
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Поляков



Зарегистрирован: 30.09.2007
Суждений: 279
Откуда: СПб

174464СообщениеДобавлено: Ср 27 Ноя 13, 19:02 (3 года тому назад)    The Collected Works of Korean Buddhism Ответ с цитатой



13-томное собрание "The Collected Works of Korean Buddhism".

В собрание входит:

- работы Вонхё,
- работы Чинуля,
- работы Хюджона,
- Хуаянь в Корее,
- Йогачара в Корее,
- два тома коанов с комментариями,
- том проповедей дзэнских учителей,
- том дзэнских стихов,
- места паломничества и памятники,
- новый перевод "Сутры о сетях Брахмы" с комментарием,
- эпитафии.

К этому стоить добавить историческую и биографическую справку, обширнейшие комментарии.

Собрание переводов выпущено под лицензией Creative Commons. Электронная версия доступна для скачивания всеми желающими. http://www.acmuller.net/kor-bud/collected_works.html
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Еше Нинбо
заблокирован


Зарегистрирован: 02.03.2010
Суждений: 1533
Откуда: Чита

187374СообщениеДобавлено: Пн 10 Фев 14, 09:15 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Учение Дзэн "бездомного" Кодо
Косё Утияма-роси.


Скачать:
http://www.koob.ru/uchiyama/kodo


...Чувствовать себя царём

Саваки-роси:
Перестаньте плакаться! Из-за своей робости вы считаете себя ни на что не годными, а других – великими людьми; вы плачетесь и тревожитесь из-за мелочей; а если однажды дела идут хорошо, вы вне себя от радости.

Утияма-роси:
Вы никогда не бываете голодны, хотя не производите ни единого зёрнышка риса. Вы живете в доме, защищенном от плохой погоды, несмотря на то что не можете срубить дерево и распилить его на доски. Вы носите превосходную одежду, хотя не умеете прясть нитки из хлопка. Вы получаете свет, нажимая на кнопку, вы получаете воду, повернув кран. Если вы сравните свой образ жизни с образом жизни какого-нибудь царя времён Древнего Египта, вы увидите, что живёте так, как если бы имели десятки слуг. Когда вы пользуетесь электрическим вентилятором, вообразите, что вас обмахивает молодая красивая рабыня. Когда вы смотрите телевизор, представьте себе, что все забавники в этой стране собрались продемонстрировать свои таланты, чтобы развлечь вас, царя! Забавно будет распоряжаться ими, говоря: «Ты не годишься! Кто из вас сумеет лучше развеселить меня?» – и сменить телевизионный канал.
Пожалуйста, перестаньте всё время чувствовать себя униженными, перестаньте сравнивать себя с другими. Вместо этого поразмыслите о себе, подумайте о том, имеете ли вы право жить со столькими удобствами. Как случилось, что вы живёте при таких благоприятных обстоятельствах? Без всяких затрат вы обладаете знаниями и богатством, накопленными людьми с тех времен, когда мужчины и женщины впервые появились в этом мире.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Еше Нинбо
заблокирован


Зарегистрирован: 02.03.2010
Суждений: 1533
Откуда: Чита

202793СообщениеДобавлено: Чт 01 Май 14, 08:55 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Облако Пустоты

Жизнеописание и наставления великого чаньского учителя Сюй-юня 

Сюй-юнь (1840–1959) — самый знаменитый просветленный учитель традиции чань ХХ в. в Китае. Он обрел просветление без помощи учителей и возродил находящиеся в упадке учения исключительно силой своего собственного прозрения, став чем-то вроде живой легенды своего времени.

Книга содержит автобиографию Сюй-юня и его наставления. Первое издание книги вышло в свет в 1996 г. под названием «Порожнее облако». В настоящее исправленное и дополненное издание, сверенное с оригиналом на китайском языке, вошли новые материалы, в том числе наставления Сюй-юня на второй чаньской семидневке.

http://ganga.ru/book/book295.html

Отрывки из книги:
http://www.ne-2.ru/books/ne-2_recommend/cloud_of_emptiness/
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ося
Гость





211940СообщениеДобавлено: Пт 01 Авг 14, 19:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Читал первое её издание в 90х. Интересно, в этой автобиографии продолжен его рассказ о своём споре с Майтреей, когда он пребывал в самадхи?
Наверх
Дмитрий С
заблокирован


Зарегистрирован: 28.03.2013
Суждений: 5818
Откуда: Харьков

211942СообщениеДобавлено: Пт 01 Авг 14, 19:36 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Еше Нинбо пишет:
Он обрел просветление без помощи учителей

Ну, это такой маркетинговый ход: "без учителей" Smile. Были у него учителя. И не один. В одной из последних известных мне проповедей в Китае он рассказывал, как их учили бегать по кругу (там своя чаньская методика была).
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Еше Нинбо
заблокирован


Зарегистрирован: 02.03.2010
Суждений: 1533
Откуда: Чита

212019СообщениеДобавлено: Сб 02 Авг 14, 17:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Еше Нинбо пишет:
Он обрел просветление без помощи учителей

Ну, это такой маркетинговый ход: "без учителей" Smile. Были у него учителя. И не один. В одной из последних известных мне проповедей в Китае он рассказывал, как их учили бегать по кругу (там своя чаньская методика была).

Да, у него было много учителей. Это из предисловия скопировал.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 6 из 8
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.254 (0.487) u0.074 s0.002, 20 0.179 [274/1]