№81320Добавлено: Чт 30 Сен 10, 19:56 (14 лет тому назад)
А причем тут практика коанов и все остальное вроде даны и шилы если речь шла только и только о философии? (Которая по мнению Го, это и не философия вовсе. С чем я и согласился в отношении МП.)
№81327Добавлено: Чт 30 Сен 10, 21:17 (14 лет тому назад)
Го пишет:
Dron пишет:
Го пишет:
Ну, может Вы и правы.
давайте еще немного проясним, может Вы и правы.
В этой фразе
"Что бы за феномен мы ни взяли, если он – (нечто) одно, он должен иметь одну сущность, одно сущностное качество, или одну присущую ему природу. "
о каких феноменах речь: абсолютных, относительных, номинальных, самобытийных, всех вообще, или некоторых?
Очевидно, речь идет о наблюдаемом. актуально данном феномене, собственно, о "вещи" (bhava, dngos po).
№81330Добавлено: Чт 30 Сен 10, 21:46 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Это не новая тема, и не только вам видится мало логики в подобных рассуждениях тибетцев.
А. Парибок пишет:
Я готов был бы счесть Геше Келсанго Гьяцо неумным человеком или, допустим, наставником людей с легкой степенью умственной отсталости, поскольку аргументы его, деликатно выражаясь, совершенно неубедительны, а по сути представляют собой смесь тривиальности, абсурда и софизмов.
всем желающим беспрепятственно фантазировать на тему нелогичности, посредственности и догматичности, и т.п. следует :
1) в упор не различать абсолютное и относительное, и применять обсуждаемый анализ без разбора природы исследуемого (лучше даже менять предмет в процессе);
2) напрочь забыть о том, на каком основании происходит доказательство, при чем здесь "принимаемое обоими" и "принимаемое только оппонентом".
Хотя, все эти принципы не новы, и много раз демонстрировались здесь, так сказать, в действии.
№81335Добавлено: Пт 01 Окт 10, 00:46 (14 лет тому назад)
Я с самого начала говорил, да и сейчас так считаю, что дидактика не противоречит философии.
Наверное, наш друг имел ввиду методологию. (Правда, это тоже не противоречит философии, а наоборот модное философское веяние.)
№81938Добавлено: Вт 19 Окт 10, 01:06 (14 лет тому назад)
Если у вас в самом уме нет никаких законов ( как законы логики например), то вы или вообще их отвергаете, или же должны считать их внешними уму. Так как буддисты законы логики не отрицают, то вывод прост. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы