№78086Добавлено: Ср 07 Июл 10, 17:49 (14 лет тому назад)
Ссылки в Попперу и сейчас можно часто встретить в научных статьях.
КИ пишет:
У нас нет никаких положительных результатов в науке, которые там были бы благодаря ленинизму.
Сложность в том, как с прасангикой, даилектики не ввели новый дискурс, а используют существующие понятия. Научная статья на которую повлиял ленинизм будет выглядеть как просто очень тщательная статья, без каких-то особых терминов. Ну еще исторический метод они любят.
№78088Добавлено: Ср 07 Июл 10, 18:00 (14 лет тому назад)
Цитата:
В любом случае положительные результаты в науке и у нас и не у нас больше связаны с той или иной формой материализма
Это наивная точка зрения, основанная на смешении бытового реализма со словом "материализм". Вам как и многим кажется, что "материализм" есть нечто предельно научное и лишенное метафизики (фантазий). На деле же, все обстоит совсем не так. _________________ Буддизм чистой воды
№78096Добавлено: Ср 07 Июл 10, 22:10 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
В любом случае положительные результаты в науке и у нас и не у нас больше связаны с той или иной формой материализма
Это наивная точка зрения, основанная на смешении бытового реализма со словом "материализм". Вам как и многим кажется, что "материализм" есть нечто предельно научное и лишенное метафизики (фантазий). На деле же, все обстоит совсем не так.
Я осознаю, что в матер-ме - куча фантазий, причем, история это показала.
Вопрос в том, какя философия или подвид философии наиболее отражает развитие совр. науки. Если ленинизм, суть диалект. материализм, не повлиял на научную мысль у нас и не у нас, то какие идеи повлияли? Я задаю это вопрос, поскольку, какой учебник по философии ни возьми, там тот же диамат излагается. И я подумал, что истинное учение Маркса до сих пор рулит в России.
№78098Добавлено: Ср 07 Июл 10, 22:22 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
На этот вопрос тут уже ответили.
Интересный Поппер -
Popperian cosmology splits the universe into three interacting sub-universes:
World 1: the world of physical objects and events, including biological entities
World 2: the world of mental objects and events
World 3: the world of the products of the human mind
Словно как Rupa + Nama + Vinnana - хотя последние две наверно все же Nama
Последний раз редактировалось: adida (Ср 07 Июл 10, 22:30), всего редактировалось 1 раз
№78099Добавлено: Ср 07 Июл 10, 22:26 (14 лет тому назад)
adida пишет:
Как говорил мой научный руководитель - материализм и идеализм могут быть доказаны только на основании своих положений
Цитата:
Вопрос в том, какя философия или подвид философии наиболее отражает развитие совр. науки. Если ленинизм, суть диалект. материализм, не повлиял на научную мысль у нас и не у нас, то какие идеи повлияли? Я задаю это вопрос, поскольку, какой учебник по философии ни возьми, там тот же диамат излагается. И я подумал, что истинное учение Маркса до сих пор рулит в России.
сейчас в РФ "рулит" философия науки, которую во многих институтах в общем-то не знают.
Чтоже касается ленинизма, то диалектический материализм вещь весьма оригинальная, но иногда странная
№78101Добавлено: Ср 07 Июл 10, 22:31 (14 лет тому назад)
Цитата:
Как говорил мой научный руководитель - материализм и идеализм могут быть доказаны только на основании своих положений
То, что главными противостоящими системами в философии являются материализм и идеализм это тоже выдумка ленинизма. Намного более серьезно и более обще противостояние реализма и антиреализма. _________________ Буддизм чистой воды
№78102Добавлено: Ср 07 Июл 10, 22:34 (14 лет тому назад)
filoleg пишет:
adida пишет:
Цитата:
сейчас в РФ "рулит" философия науки, которую во многих институтах в общем-то не знают.
Чтоже касается ленинизма, то диалектический материализм вещь весьма оригинальная, но иногда странная
Я и заметил, что эту философию науки там не знают, поскольку любой учебник по этому предмету мало чем отличается от советских, только там нет классовой борьбы и все такого. Поэтому меня как дилетанта заинтересовало, мол, неужели все то же самое?
№78103Добавлено: Ср 07 Июл 10, 22:40 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
То, что главными противостоящими системами в философии являются материализм и идеализм это тоже выдумка ленинизма. Намного более серьезно и более обще противостояние реализма и антиреализма.
Ну еще и субстанциализма и антисубстанциализма, как думает тут http://eidos-plato.narod.ru/ г-н Семенов. Кстати, хотелось бы услышать мнение знатоков про его философские изыскания.
Кстати, в противостоянии реализма и антиреализма, куда можно вписать буддизм? Наверно, в анти...?
№78104Добавлено: Ср 07 Июл 10, 22:49 (14 лет тому назад)
Цитата:
В приниципе просветили. Благодаря прочтению в Википедии про то, что есть философия науки, стало понятно, кто, где рулит. Создается впечатление, что буддизм можно реально "подогнать" под эти антиметафизические идеи. Наша взяла
№78107Добавлено: Ср 07 Июл 10, 23:20 (14 лет тому назад)
Последовательным антиреализмом является виджнянавада. Прочие школы в разной степени и в зависимости от трактовок можно отнести в разное. Сарвастивада (и тхеравада как ее ветвь) обычно считается реализмом.
Современный платонизм это парафилософия. _________________ Буддизм чистой воды
№78109Добавлено: Ср 07 Июл 10, 23:33 (14 лет тому назад)
КИ пишет:
Последовательным антиреализмом является виджнянавада. Прочие школы в разной степени и в зависимости от трактовок можно отнести в разное. Сарвастивада (и тхеравада как ее ветвь) обычно считается реализмом.
Современный платонизм это парафилософия.
Простите за провинциальную забитость, пара - это высшая (скр.) философия? И это вы про диалектический субстанциализм Семенова? (ссылка, что я давал)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы