№33744Добавлено: Чт 17 Май 07, 20:09 (18 лет тому назад)
Цитата:
а вместо этого практиковать, практиковать, практиковать...
Будда не учил "практовать, практиковать, практиковать...". Не учил он методам, которые требуют некоей обязательной длительной практики. Не говорил он и что-нибудь в таком роде - я дал вам теорию, а теперь идите практикуйте - трудитесь.
"Уйти от мира" прежде всего надо преодолев отождествления и желания. В монастыре это сделать проще, но можно сделать это даже зарабатывая деньги. _________________ Буддизм чистой воды
№33749Добавлено: Чт 17 Май 07, 23:42 (18 лет тому назад)
Сергей Хос пишет:
Archangel пишет:
Как же найти способ, чтобы была возможность практиковать, не отвлекаясь на другие дела и чтобы не помереть от голода или холода?
Ну послушай, это же совсем просто! Если такая сильная мотивация и такое полное отречение, нужно уходить в монастырь и становиться монахом. Чего тянуть-то? Монахи ведь не платят за проживание!
да-да в точку:
"Buro Houtenfaust ...was a very wealthy man. He had the wine, the women, the songs, the whole bit, and then inexplicably, took a vow of poverty and became a hermit. Ran off to live in the forest, in the nude."
"August Christopher... favorite phrase... 'Give me chastity and give me constancy, but do not give it yet.'"
№33754Добавлено: Пт 18 Май 07, 08:05 (18 лет тому назад)
Сергей Хос пишет:
Ну послушай, это же совсем просто! Если такая сильная мотивация и такое полное отречение, нужно уходить в монастырь и становиться монахом. Чего тянуть-то? Монахи ведь не платят за проживание!
Я бы этого очень хотел, но есть ряд трудностей и непонятностей...
Во-первых, примут ли иностранца...
Во-вторых, какую школу выбрать? Почти все школы интересны и выбрать очень трудно - ведь это будет выбор на всю жизнь?
В третьих, нужна приличная сумма денег на то, чтобы добраться туда.
В четвертых, разрешит ли мне правительство жить там долго? Ведь все путевки тур-фирм даются лишь на короткий срок.
В пятых, не могу сказать, что отречение полное - остались некоторые привязанности, в частности, от сексуального удовлетворения - не уверен, что получится раз и на всегда отказаться... Вдруг не выдержу...
В шестых, я никогда этого не делал и не знаю как это делается вообще (уход в монашество). Но стремление это сделать есть. Точнее это даже более чем стремление - это смысл жизни для меня!
В седьмых, я не знаю языка. _________________ It's not important who I am but what I stand for.
Последний раз редактировалось: Archangel (Пт 18 Май 07, 08:32), всего редактировалось 2 раз(а)
№33755Добавлено: Пт 18 Май 07, 08:10 (18 лет тому назад)
КИ пишет:
Будда не учил "практовать, практиковать, практиковать...". Не учил он методам, которые требуют некоей обязательной длительной практики. Не говорил он и что-нибудь в таком роде - я дал вам теорию, а теперь идите практикуйте - трудитесь.
"Уйти от мира" прежде всего надо преодолев отождествления и желания. В монастыре это сделать проще, но можно сделать это даже зарабатывая деньги.
Работа с умом, а также "преодоление отождествлений и желаний" для меня это тоже практика. Обуздание своего ума - вот самая главная практика, которой учат и Будда и Учителя. Практика ведь это не только определенный метод медитации, это гораздо шире. Практика в первую очередь, - это стремление измениться, стремление обуздать свой ум. И не просто стремление, а еще "делать что-то", применять какое-то духовное лекарствво - это и есть практика. Тоесть, Дхарму можно слушать, читать, думать о ней, а можно практиковать (применять)! _________________ It's not important who I am but what I stand for.
№33758Добавлено: Пт 18 Май 07, 10:48 (18 лет тому назад)
Ступеньки пишет:
где граница твоего и не-твоего ума? что имеешь в виду под умом? и что под своим и не-своим?
когда тут такая пратитья-самутпадная сантана фигячит....
Боюсь, сейчас я не готов ответить на эти вопросы... Попробуйте спросить у Учителей...
Могу лишь сказать, что ум является "моим" только до тех пор, пока есть необходимость его обуздать...
Ступеньки пишет:
расслабь ся ... Учитель настолько крут насколько у тебя не будет другого выбора
Какой именно Учитель? У меня нет учителя например... А если у Вас он есть и он действительно настолько крут - то почему Вы еще не достигли нирваны? Или уже достигли?
На мой взгляд, любой Учитель не может просветлить других, он ведь не волшебник. Он может лишь показать Путь, точнее рассказать о нём. Идти по нему или нет - зависит только от нас самих... Если бы это было не так - сейчас бы уже не осталось непросветленных, т.к. у Учителей большое стремление помочь другим просветлиться... _________________ It's not important who I am but what I stand for.
№33770Добавлено: Пт 18 Май 07, 16:32 (18 лет тому назад)
Archangel пишет:
А из различных источников сейчас узнаю, что для проживания в монастыре нужны деньги. И получается так - чтобы заниматься духовными практиками в монастыре нужны деньги,
Вообще-то, монахи за свое проживание не платят. Станьте монахом да и все. _________________ keumgang.ru
№33773Добавлено: Пт 18 Май 07, 16:36 (18 лет тому назад)
test пишет:
КИ пишет:
Не говорил он и что-нибудь в таком роде - я дал вам теорию, а теперь идите практикуйте - трудитесь.
Точно?
Разделения на теорию и практику у Будды я не встречал. Инструкции к неким практикам - да, есть (это не теория). Но, чаще, сам смысл текста (его усвоение) и является практикой. _________________ Буддизм чистой воды
№33776Добавлено: Пт 18 Май 07, 16:39 (18 лет тому назад)
КИ пишет:
test пишет:
КИ пишет:
Не говорил он и что-нибудь в таком роде - я дал вам теорию, а теперь идите практикуйте - трудитесь.
Точно?
Разделения на теорию и практику у Будды я не встречал. Инструкции к неким практикам - да, есть (это не теория). Но, чаще, сам смысл текста (его усвоение) и является практикой.
А как же Восьмеричный путь? Вспомни первый и следующие пункты. Еще вспомни как издревле называлось учение - дхарма-виная...
№33778Добавлено: Пт 18 Май 07, 16:47 (18 лет тому назад)
Archangel пишет:
Я бы этого очень хотел, но есть ряд трудностей и непонятностей...
Во-первых, примут ли иностранца...
Примут, национальность не имеет значения в буддизме.
Archangel пишет:
Во-вторых, какую школу выбрать? Почти все школы интересны и выбрать очень трудно - ведь это будет выбор на всю жизнь?
Если все школы интересны, то можно смело выбирать любую и больше об этом не думать.
Archangel пишет:
В третьих, нужна приличная сумма денег на то, чтобы добраться туда.
А вы хотете чтобы все было просто? Вы ищите легкого пути. Но быть монахом это вообще не так просто. Так как же вы хотите решать проблемы уходя от них? И в монастыре вам никуда от себя не деться. И у каждой проблемы обязательно есть решение. Поедьте автостопом.
Archangel пишет:
В четвертых, разрешит ли мне правительство жить там долго? Ведь все путевки тур-фирм даются лишь на короткий срок.
Разрешит. Если вы станите монахом, вам будут продлевать визу.
Archangel пишет:
В пятых, не могу сказать, что отречение полное - остались некоторые привязанности, в частности, от сексуального удовлетворения - не уверен, что получится раз и на всегда отказаться... Вдруг не выдержу...
То есть, неплохо было бы найти монастырь, где эта часть вопроса решается не так радикально? Не выдержите, просто перестанете быть монахом, да и все дела. А вообще-то, если не знаете выдержите или нет, то что волноваться? Попробуйте и все узнаете. А вдруг выдержите? Но из-за волнений по этому поводу так и не попробовали
Archangel пишет:
В шестых, я никогда этого не делал и не знаю как это делается вообще (уход в монашество). Но стремление это сделать есть. Точнее это даже более чем стремление - это смысл жизни для меня! В седьмых, я не знаю языка.
Есть монастыри, где вообще не разговаривают. Можно подыскать такой В Корее становятся монахами после 2-х летнего периода послушания. В это время вы просто работаете в монастыре, для монастыря, помогаете монахам. Моете полы, метете двор, готовите пищу. С утра до вечера. Язык вам особенно и не будет нужен. Потом, вас принимают в монахи, вы получаете имя в Дхарме, монашескую робу, миски. Больше собственно, у вас ничего и нет А так-же, даете 250 обетов. _________________ keumgang.ru
№33784Добавлено: Пт 18 Май 07, 17:06 (18 лет тому назад)
test пишет:
КИ пишет:
test пишет:
КИ пишет:
Точно?
Разделения на теорию и практику у Будды я не встречал. Инструкции к неким практикам - да, есть (это не теория). Но, чаще, сам смысл текста (его усвоение) и является практикой.
А как же Восьмеричный путь? Вспомни первый и следующие пункты. Еще вспомни как издревле называлось учение - дхарма-виная...
И где там разделение на теорию и последующую практику? Воззрение что-ли ты посчитал теорией? _________________ Буддизм чистой воды
№33785Добавлено: Пт 18 Май 07, 17:06 (18 лет тому назад)
Главное твоё отношение к деньгам. Если они тебя уже не волнуют то тебе будет по фиг сколько стоит ретрит.
Раньше я тоже задавался этим вопросом, но позже просто потерял всякий интерес к деньгам и теперь готов заплатить хоть 1000 евро за ретрит. По скольку я не обладаю достаточными средствами то на некоторые ретриты я просто напросто занимаю огромные суммы и потом кое-как отдаю. не всё ли равно? Это же всего лишь деньги! ) Да и вообще если уж кармически рассудить, то просто так ничего не даётся. Тем более Дхарма. )
№33787Добавлено: Пт 18 Май 07, 17:10 (18 лет тому назад)
Барабека пишет:
Главное твоё отношение к деньгам. Если они тебя уже не волнуют то тебе будет по фиг сколько стоит ретрит.
Раньше я тоже задавался этим вопросом, но позже просто потерял всякий интерес к деньгам и теперь готов заплатить хоть 1000 евро за ретрит. По скольку я не обладаю достаточными средствами то на некоторые ретриты я просто напросто занимаю огромные суммы и потом кое-как отдаю. не всё ли равно? Это же всего лишь деньги! ) Да и вообще если уж кармически рассудить, то просто так ничего не даётся. Тем более Дхарма. )
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы