меня интересует вопрос свободы воли.
Допустим, у буду заниматься самонаблюдением - следить за тем, как возникает дхарма-желание.
Я совсем не разбираюсь в буддийских медитациях, однако вроде бы, как мне кажется, такие медитации буддизм как раз и рекомендует.
Так вот, если я буду следить за возникновением дхармы-намерения, то как я смогу определить, зависит она от чего-то или не зависит (т.е. является случайной), ВЕДЬ ЕСЛИ чем детальнее наблюдение, тем в большей степени отключается саморефлексия, и вместо слежения за причинами-следствиями получится лишь слежение за следованием дхарм во времени.
Как же определить при детальнейшем самонаблюдении, зависит "намерение" от чего-то или возникает случайно, если саморефлексия при этом подавляется ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№659260Добавлено: Вс 25 Янв 26, 00:02 (5 дней назад)
Так у вас намерение отслеживать. Это ведь не шарики какие то появляющиеся перед умом, типа «ага вот намерение возникло». А сам ум и есть. Четасики это аспекты ума, его описание с разных сторон. С одной стороны это внимание, с другой - представление, с третьей - понимание и т.д.
Обычно отслеживают, вернее, подразумевается, что будут это отслеживать, сотериологически значимые отрезки прошлого, например. «Вот тут я заблуждался, у этого была такая то причина и такие то последствия». _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№659261Добавлено: Вс 25 Янв 26, 04:38 (5 дней назад)
"Случайное" - это не свобода воли, а ровно наоборот - свободное от воли, происходит независимо от воли, случайно. _________________ Буддизм чистой воды
№659264Добавлено: Вс 25 Янв 26, 10:25 (5 дней назад)
Цитата:
"Случайное" - это не свобода воли, а ровно наоборот
Ну а вот мне кажется иначе.
Мой вопрос как раз в том, есть ли такая медитация, или на какую тему думать, чтобы понять свою ошибку в этом вопросе или подтвердить правоту. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№659265Добавлено: Вс 25 Янв 26, 10:27 (5 дней назад)
Цитата:
Воля не подвластна необходимости, то есть свободна
А может ли Артур привести пример, когда есть свободный поступок, не подчинённый необходимости. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Мой вопрос как раз в том, есть ли такая медитация, или на какую тему думать, чтобы понять свою ошибку в этом вопросе или подтвердить правоту.
Ваш вопрос основан на неверной посылке, поэтому не может иметь ответа.
Можно ли заниматься слежением за возникновением собственных намерений ?
Такое слежение поможет понять их причиность или беспричинность ?
Или же чем детальнее слежение - тем невозможнее установить причинность/беспричинность ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Мой вопрос как раз в том, есть ли такая медитация, или на какую тему думать, чтобы понять свою ошибку в этом вопросе или подтвердить правоту.
Ваш вопрос основан на неверной посылке, поэтому не может иметь ответа.
Можно ли заниматься слежением за возникновением собственных намерений ?
Такое слежение поможет понять их причиность или беспричинность ?
Или же чем детальнее слежение - тем невозможнее установить причинность/беспричинность ?
Буддисты занимаются не слежением, а анализом. У анализа есть цель, и он не проводится далее необходимого для этой цели. _________________ Буддизм чистой воды
Как же определить при детальнейшем самонаблюдении, зависит "намерение" от чего-то или возникает случайно, если саморефлексия при этом подавляется ?
Ну как же намерение может возникнуть случайно? Просто причина желания и соответствующего намерения не всегда может осознаваться, особенно если подавлена саморефлексия.
В контексте буддизма гораздо интереснее вопрос как проявляется свобода воли и выбора при полном отрицании субъекта. Почему четана подавляет или проявляет другие дхармы? По большому счету ответа на этот вопрос в буддизме нет. Он даже и не задается, так как весь контекст дхармической модели сводится к сотериологической цели достижения нирваны, в том числе и намерение. В лучшем случае спрашивающего отошлют к некой метафизической карме.
№659274Добавлено: Вс 25 Янв 26, 16:28 (4 дня назад)
«Воля» - это название для вида ума. Не орган же в теле. Если все можно объяснить умом и телом, то нет смысла в Ишваре и атме. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
«Воля» - это название для вида ума. Не орган же в теле. Если все можно объяснить умом и телом, то нет смысла в Ишваре и атме.
Вы всегда смешиваете ум и сознание -
Воля есть элемент сознания, а не ума,
Который есть лишь часть сознания.
Для примера, есть сознание амёбы - но там нет никакого ума,
То же с остальными пятью сенсорными сознаниями.
Сознание ума есть лишь в рефлексии сознания самим самого себя
«Воля» - это название для вида ума. Не орган же в теле. Если все можно объяснить умом и телом, то нет смысла в Ишваре и атме.
Вы всегда смешиваете ум и сознание -
Воля есть элемент сознания, а не ума,
Который есть лишь часть сознания.
Для примера, есть сознание амёбы - но там нет никакого ума,
То же с остальными пятью сенсорными сознаниями.
Сознание ума есть лишь в рефлексии сознания самим самого себя
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы