...трагической судьбы академического буддизма в СССР.
А такой был? В смысле - буддизм академический... Это когда есть академики-буддисты, или когда есть буддийские академии? Про буддийские академии в СССР я знаю, что таких не было и быть не могло. А вот про академиков-буддистов... не знаю.
Ну вы ж понимаете о чём речь, опять не с той ноги зашли?
А такой был? В смысле - буддизм академический... Это когда есть академики-буддисты, или когда есть буддийские академии? Про буддийские академии в СССР я знаю, что таких не было и быть не могло. А вот про академиков-буддистов... не знаю.
Академическая зоология - это когда есть академики-животные или когда есть академии для животных? _________________ Буддизм чистой воды
"Свобода воли" - зависимость поведения системы от еë внутреннего состояния, сформированного внешними предпосылками.
То есть, если мы заведем будильник (внешние предпосылки), и более не будем его трогать - то будильник можно считать свободно-волящим существом (т.к. его поведение определяется им самим) ? Верно ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Академическая зоология - это когда есть академики-животные или когда есть академии для животных?
Ахаха. Хороший вброс. Окей. Если "академическая зоология" (хотя такой нет, но будем примем как определение) это когда академики изучают животный мир в академии, то "академический буддизм" - это когда такие же академики изучают буддистский мир в академии.
Впрочем, "академический буддизм" можно, в таком случае, охарактеризовать как "кабинетные исследования в области буддийской литературы". И это, на мой взгляд, именно то, что и потерпело трагическую судьбу. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
"Свобода воли" - зависимость поведения системы от еë внутреннего состояния, сформированного внешними предпосылками.
То есть, если мы заведем будильник (внешние предпосылки), и более не будем его трогать - то будильник можно считать свободно-волящим существом (т.к. его поведение определяется им самим) ? Верно ?
В парадигме феноменологической социологии свобода воли - это свобода действия. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Был же на рубеже РИ-СССР, родоначальник - Ф.И. Щербатской. На тот момент передовая школа буддологии, но всех расстреляли. Его ТПиЛУПБ до сих пор цитируют и подобных по значимости работ почти нет. Конкретно по теории познания только комментарий Винитадэвы на этот же НБ. На него до сих пор ссылаются в зарубежных работах. А уже 120 лет прошло. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Был же на рубеже РИ-СССР, родоначальник - Ф.И. Щербатской. На тот момент передовая школа буддологии, но всех расстреляли. Его ТПиЛУПБ до сих пор цитируют и подобных по значимости работ почти нет. Конкретно по теории познания только комментарий Винитадэвы на этот же НБ. На него до сих пор ссылаются в зарубежных работах. А уже 120 лет прошло.
Да. Щербатской - пандит (официально получил такой титул в Индии). Но он ведь не был буддистом? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Был же на рубеже РИ-СССР, родоначальник - Ф.И. Щербатской. На тот момент передовая школа буддологии, но всех расстреляли. Его ТПиЛУПБ до сих пор цитируют и подобных по значимости работ почти нет. Конкретно по теории познания только комментарий Винитадэвы на этот же НБ. На него до сих пор ссылаются в зарубежных работах. А уже 120 лет прошло.
Да. Щербатской - пандит (официально получил такой титул в Индии). Но он ведь не был буддистом?
Точно знать никак, но скорее всего был будд. философом «для себя». Он во вступлении к книге пишет, что система достойна изучения как «Платон и Аристотель или Кант и Шопенгауэр». А по ходу книги делает утверждения про «поставленные ребром все философские вопросы».
Это ведь очень сильное заявление. Как если человек говорит, что Л. Витгенштейн «развернул всю философию», то этот человек - приверженец аналитической школы, наиболее вероятно. Иначе бы он такого не сказал или вставил бы «но» и уточнения «на тот момент», например, или «историю англо-саксонской мысли», имея ввиду, что «поворот» этот был локальный и затронул не все. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№645138Добавлено: Вс 15 Сен 24, 17:57 (3 мес. назад)
В принципе, исследователи не бывают беспристрастными, и предмет выбирают в порядке особой симпатии, ментальной родственности, а, тем более, когда дело касается мировозренческих парадигм
В принципе, исследователи не бывают беспристрастными, и предмет выбирают в порядке особой симпатии, ментальной родственности, а, тем более, когда дело касается мировозренческих парадигм
Не только исследователи - любой наблюдатель нечто привносит в результат наблюдения себя
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы