ТМ, а какое тут противоречие? Попробовал вникнуть, пока не понял.
В последнем посте у меня первая цитата Махачаттарисака сутты и она противоречит Калама сутте, где говорится, что
Цитата:
«Если нет иного мира, и если хорошие и плохие деяния не приносят своих плодов и не дают своего эффекта, тем не менее, прямо сейчас, в этой жизни я живу счастливо, свободный от враждебности и неприязни»
...
«Допустим, зло не возвращается к творящему зло. Тогда, прямо сейчас, в обоих случаях,[8] я остаюсь незапятнанным»
Калама сутта положена в основу мнения что буддизм и перерождения - это разное и не связано.
В догматике и богословии так называемого светского/секулярного буддизма такого нет. Просто делается упор на минимизацию стресса в этой жизни, а не рассусоливание про следующие жизни - и кто кем станет, если убьет комара, при этом персонаж будет уже другим.
Например, можно осознавать, что сильное цепляние за пять каналов самоидентификации, или скандх, заканчивается страданием, или попытка крутиться в пределах так наз. 8-ми мирских дхарм, тоже вызывает страдательный эффект взлета-падения. При этом иметь скептический подход к идеи о перерождении или держать эту идею на задворках ума, так сказать.
Если у кого-то это не получается в силу ДНК, психофизиологических настроек, гороскопа, пробуйте религию, если так легче прожить. _________________ सर्वधर्मशून्यता
В последнем посте у меня первая цитата Махачаттарисака сутты и она противоречит Калама сутте, где говорится, что
Цитата:
«Если нет иного мира, и если хорошие и плохие деяния не приносят своих плодов и не дают своего эффекта, тем не менее, прямо сейчас, в этой жизни я живу счастливо, свободный от враждебности и неприязни»
...
«Допустим, зло не возвращается к творящему зло. Тогда, прямо сейчас, в обоих случаях,[8] я остаюсь незапятнанным»
Калама сутта положена в основу мнения что буддизм и перерождения - это разное и не связано.
В догматике и богословии так называемого светского/секулярного буддизма такого нет.
Наберите "kalama sutta rebirth" в гугле. Это из каждого утюга форсится.
Просто делается упор на минимизацию стресса в этой жизни, а не рассусоливание про следующие жизни - и кто кем станет, если убьет комара, при этом персонаж будет уже другим.
Например, можно осознавать, что сильное цепляние за пять каналов самоидентификации, или скандх, заканчивается страданием, или попытка крутиться в пределах так наз. 8-ми мирских дхарм, тоже вызывает страдательный эффект взлета-падения. При этом иметь скептический подход к идеи о перерождении или держать эту идею на задворках ума, так сказать.
Если у кого-то это не получается в силу ДНК, психофизиологических настроек, гороскопа, пробуйте религию, если так легче прожить.
У вас ложная дихотомия рассусоливание VS осознавание "цепляния за скандхи".
Я не буду долго спорить с таким подходом. Нет ведь никакой гарантии, что и все остальное не лажа. Людей вполне может выбешивать бхавана на брахмавихарах (а она именно это и делает, если вы по форумам пройдетесь). И аргументировать такими шаткими сиюминутными ощущениями мимокрокодила - это лажа.
Мне достаточно указать на противоречие с другими частями канона. Что такое не встречается более нигде, а значит тут очевидные махинации с переводом. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
У вас ложная дихотомия рассусоливание VS осознавание "цепляния за скандхи".
Я не буду долго спорить с таким подходом. Нет ведь никакой гарантии, что и все остальное не лажа. Людей вполне может выбешивать бхавана на брахмавихарах (а она именно это и делает, если вы по форумам пройдетесь). И аргументировать такими шаткими сиюминутными ощущениями мимокрокодила - это лажа.
Мне достаточно указать на противоречие с другими частями канона. Что такое не встречается более нигде, а значит тут очевидные махинации с переводом.
Да нету у меня дихотомии. Я ж не противопоставляю одно другому.
Все равно анализ скандх имеет место в этой жизни, в этом теле... а что за доской гроба, это все гадательно. Христиане, к примеру, обещают вечную жизнь, а Готама сам говорил, что его аутогенная тренировка приносит плоды уже в этой.
Вы как эксперт по международным отношениям на все 100% уверенны в буддийской версии посмертного существования? И как ваша экзистенция отличается от житие светского йогина-скептика? Вы более праведный, не смотрите эротические фильмы, не слушаете рок-музыку? Просто как это можно увидеть по поступкам?
Про сиюминутность и шаткость - это сугубо ваши этикетки, тем более я поддерживаю буддийскую повестку цепляния --> страдательность, что проверяется в этой жизни.
Это видно здесь и сейчас. Если человек смог минимизировать стресс/страдания методами психофизиологической саморегуляции в этой жизни, в следующей, если такова есть, это также даст результат. Не понимаю, чем это противоречит каноническому символу буддийской веры.
Цитата:
Наберите "kalama sutta rebirth" в гугле. Это из каждого утюга форсится.
Это не догмат, мысли некоторых буддийских атеистов. Более того, они делают полезное дело - показывают, что весть этот книжный шкаф книжек бронзового века можно применить и сейчас. А вот религиозники, которые говорят, что буддизм -- религия, оказывают медвежью услугу. Как уже говорилось, раз буддизм -- религия, то можно выбрать или синтезировать, что-то по-веселее, более позитивное, чем небытийная и неактивная нирвана. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Пять каналов самоиндентификации - годный термин. Спасибо.
Так это ж закон и пророки!
Заметил, что некоторые понимают их как наборы деталек, из которых состоит личность. Типа Лего. Распад деталек (личности) -- это благо. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Цитата:
...
Всё, дошло, спасибо. В Калама-сутре, значит, у такого практика нет верного воззрения. Но там ведь и плод практики заявлен какой-то странный. Не думаю, что это описано уже вступление в поток. _________________ Буддизм чистой воды
Не сможет. Это же не рецепт. Типа вот берешь слово "цепляние", слово "скандхи", занимаешься "психофизической саморегуляцией" и получаешь результат.
Речь про гносеологическую перспективу. Ее не сменить, потому что это про ваше сознание, которое что-то знает в рамках определенных категорий. А эти категории нарушены сомнением как минимум. "Как минимум" это для совсем глупых, которые не проводят дальше цепочку про появление из ничего и исчезновение.
Не сможет. Это же не рецепт. Типа вот берешь слово "цепляние", слово "скандхи", занимаешься "психофизической саморегуляцией" и получаешь результат.
Рецепт таков -- когда садишься делать сеанс аутогенной тренировки по методике буддийских монахов, не должно быть мыслей про Я медитирую, Я буду медитировать, что бы родиться в раю... и других мыслей о прошлом и будущем.
Разумеется, я не имею ввиду некое 100%-е, окончательное, конечное, абсолютное, бесповоротное.... и тп состояние, о котором любят писать простыни ортодоксы. Синица в руках возможна, журавль в небе...? Я и не уверен, что и у вас это получится.
Поэтому и спросил, какую разницу производит вера в пере_рождения в именно вашей жизни? Меняет образ мышления, принятия решений и жизни? Чай поди, светской жизнью живете.
Знаю ряд общих знакомых из ортодоксов с сотней песенок в плей-листах в ВК, от готического до психоделического рока. Ничем не отличаются от простых меломанов. Заливают уши потоками звуков. Вангую, в большинстве случаев запредельная тематика - просто ради того что бы соответствовать традиции, потому, что это круто. Все остальное, как у всех.
Назовите какое-либо знание чего-либо, не завязанное на прошлый момент сознания
Назовите тоже самое до момента вашего появления в этом мире. Все остальное уровень эзотерики, которую тут осмеивают, -- реакционная поповщина. на советском слэнге. С современной нейрофизиологией и теориями сознания, уверен, вы знакомы. Большего я тут не скажу.
Это оболванивание аудитории и обесценивание своего же учения.
Учение в первую очередь обесценивают разные дурики в религиозных одеждах, которые занимаются от педофилии до вымогательства. А многие не-религиозные медитаторы помогают офисному планктону повышать работоспособность. (Стеб) Правда за деньги. (А кто не за деньги?) Но это полезнее, чем сливаться в расцвете сил, забросив свои обязанности ради религиозной цели -- затухания.
Любой предмет возьмите. Ту же физику. "...ну как бы тяготение может и не быть тяготением, если вы не верите..." Если дела обстоят так, то и знать это смысла нет.
Неуместный пример. Причем тут физика?
Тяготение проверяемо экспериментально... в физике -- формулы, вычисления.
А вот прошлое или будущее бытие индивидуума -- никак не вычисляется? Это вообще не дело науки.
П.С. Я вовсе не против. Теория красивая.
Когда мне было лет 7 у меня было ощущения, что люди не умирают на совсем, а возвращаются сюда в другом образе, кстати. Но это субъективное ощущение. _________________ सर्वधर्मशून्यता
№617005Добавлено: Чт 05 Янв 23, 11:02 (2 года тому назад)
Совершенно неясно, зачет это нужно. Для эмоциональной разгрузки можно и обрыгиваться регулярно, и девок нанимать, зачем эта очередная умственная мастурбация? _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Совершенно неясно, зачет это нужно. Для эмоциональной разгрузки можно и обрыгиваться регулярно, и девок нанимать, зачем эта очередная умственная мастурбация?
А вы сами что предпочитаете? Обрыгиваться, девок нанимать или матерные поэмы выкладывать (ну, если восхититься очередным убийством козла почему-то не получилось)?
Совершенно неясно, зачет это нужно. Для эмоциональной разгрузки можно и обрыгиваться регулярно, и девок нанимать, зачем эта очередная умственная мастурбация?
А вы сами что предпочитаете? Обрыгиваться, девок нанимать или матерные поэмы выкладывать (ну, если восхититься очередным убийством козла почему-то не получилось)?
Глупая Рената, вам и обрыгивание недоступно. Посмотрите на себя, на то, что вам дала вся эта палийская тягомотина? Вы все время лезете поучать вашей ветоши людей, которые и так ее неплохо знают (поверьте, я знаю все эти старинные басни довольно близко к тексту). Вы все время пытаетесь найти способ поддеть собеседника, уязвить, перебирая самые нелепые сочетания. Вы как были глупой и злобной женщиной, так ей и остались. Лучше б вам было бухать и ходить по мужикам, ну или бабам - это по вкусу. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Глупая Рената, вам и обрыгивание недоступно. Посмотрите на себя, на то, что вам дала вся эта палийская тягомотина? Вы все время лезете поучать вашей ветоши людей, которые и так ее неплохо знают (поверьте, я знаю все эти старинные басни довольно близко к тексту). Вы все время пытаетесь найти способ поддеть собеседника, уязвить, перебирая самые нелепые сочетания. Вы как были глупой и злобной женщиной, так ей и остались. Лучше б вам было бухать и ходить по мужикам, ну или бабам - это по вкусу.
"Мой президент не пьёт и не курит, лучше бы пил и курил" @Сплин
Глупая Рената, вам и обрыгивание недоступно. Посмотрите на себя, на то, что вам дала вся эта палийская тягомотина? Вы все время лезете поучать вашей ветоши людей, которые и так ее неплохо знают (поверьте, я знаю все эти старинные басни довольно близко к тексту). Вы все время пытаетесь найти способ поддеть собеседника, уязвить, перебирая самые нелепые сочетания. Вы как были глупой и злобной женщиной, так ей и остались. Лучше б вам было бухать и ходить по мужикам, ну или бабам - это по вкусу.
В свое время выпивала не без удовольствия, да и мужиков (в т.ч. законных мужей) было несколько. Но всё это + восхитительные козлы и прочие обряды с обрыгиванием не приносят (как вы уже заметили) сколько-нибудь продолжительного удовлетворения. Именно потому вы здесь, с "ветошью".
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы