|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рената Скот
|
№570613Добавлено: Ср 17 Мар 21, 15:44 (4 года тому назад) |
|
|
|
В общем, очень мало кого устраивает классическая тхеравада. Для одних она не слишком древняя, новодельная в 5-м веке н.э.. Для других она не слишком древняя, новодельная в 19-м веке. И т.п. Удивительно, но факт - мало православных, которых устраивает католицизм. Мало католиков, которых устраивают протестантские направления христианства. Очень мало мусульман, которых целиком и полностью устраивает то, во что верят католики, православные и протестанты вместе взятые. |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№570615Добавлено: Ср 17 Мар 21, 15:49 (4 года тому назад) |
|
|
|
Даже если допустить, что удовлетворенность нескольких сотен миллионов человек может быть тут критерием, тхеравада, которая устраивает несколько сотен миллионов человек, имеет очень опосредованное отношение к практикам из текстов. На мой взгляд неплохой критерий - открытость к любым вопросам. Скажем, если поинтересоваться, а что же это у будды за три тела такие, как они устроены (чисто технически) и чем принципиально отличаются от святой троицы, то внятного ответа на такой вопрос лучше не ждать. А тхераваду уж как только не проверяли на прочность с разной степенью доброжелательности (мягко говоря) и на все задаваемые вопросы есть вполне внятные ответы.
Ответы на этот пост: ae |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№570616Добавлено: Ср 17 Мар 21, 15:51 (4 года тому назад) |
|
|
|
Несколько сотен миллионов человек Тхеравада вполне устраивает. Нужно просто ответить на вопросы: ведут ли практики изложенные в ПК и комментариях к развитию умелых качеств, устранению неумелых и прекращению дуккхи? Да, ведут.
Смешно, как даже тут, тхеравада была ловко подменена на ПК.
Т.е. Тхеравада не на ПК опирается?
И какая тут связь понятий вы утверждаете? Объясните.
Ваш силлогизм:
1 "Если один предмет обладает потенциальным свойством, а другой на него опирается, то этот другой будет обладать данным свойством актуально".
2. ПК, потенциально, ведет к умелому и т.п.
3. Тхеравада опирается на ПК.
4. Следовательно, тхеравада актуально ведет к умелому и т.п.
Такое мышление? Или у вас была другая мысль? _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Ср 17 Мар 21, 15:53), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Тхеравадин |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№570617Добавлено: Ср 17 Мар 21, 15:52 (4 года тому назад) |
|
|
|
Несколько сотен миллионов человек Тхеравада вполне устраивает. Нужно просто ответить на вопросы: ведут ли практики изложенные в ПК и комментариях к развитию умелых качеств, устранению неумелых и прекращению дуккхи? Да, ведут.
И какая тут связь? Объясните. Связь в том, что ПК является неотъемлемой частью тхеравады, примерно как Библия является неотъемлемой частью христианства. При более внимательном рассмотрении можно обнаружить, что некоторые направления христианства придают Библии исключительно значение, в то время как другие направления больше внимания уделяют обрядам. Однако и те и другие направления опираются на Библию. С ПК и тхеравадой такая же история. |
|
Наверх |
|
|
ae
|
№570618Добавлено: Ср 17 Мар 21, 16:06 (4 года тому назад) |
|
|
|
Даже если допустить, что удовлетворенность нескольких сотен миллионов человек может быть тут критерием, тхеравада, которая устраивает несколько сотен миллионов человек, имеет очень опосредованное отношение к практикам из текстов. На мой взгляд неплохой критерий - открытость к любым вопросам. Скажем, если поинтересоваться, а что же это у будды за три тела такие, как они устроены (чисто технически) и чем принципиально отличаются от святой троицы, то внятного ответа на такой вопрос лучше не ждать. А тхераваду уж как только не проверяли на прочность с разной степенью доброжелательности (мягко говоря) и на все задаваемые вопросы есть вполне внятные ответы. На мой взгляд, сотни миллионов тех, кого устраивает тхеравада, она устраивает по какой-то другой причине, ведь в их среде интересоваться содержимым типитаки вообще не особо принято. Например, уже есть полные, доступные потребителю, переводы на тайский или сингальский? Если да, то сколько лет назад они появились? Или возможно все эти люди поголовно знают пали?
Ответы на этот пост: Тхеравадин, Рената Скот, Ящерок |
|
Наверх |
|
|
Тхеравадин Гость
|
№570619Добавлено: Ср 17 Мар 21, 16:16 (4 года тому назад) |
|
|
|
Ваш силлогизм:
1 "Если один предмет обладает потенциальным свойством, а другой на него опирается, то этот другой будет обладать данным свойством актуально".
Такое мышление? Или у вас была другая мысль?
Включаю джонс-стайл и начинаю тупо копипастить вики: "Тхеравада сохранила свою версию учения Будды Гаутамы в виде Палийского Канона".
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Тхеравадин Гость
|
№570620Добавлено: Ср 17 Мар 21, 16:18 (4 года тому назад) |
|
|
|
Даже если допустить, что удовлетворенность нескольких сотен миллионов человек может быть тут критерием, тхеравада, которая устраивает несколько сотен миллионов человек, имеет очень опосредованное отношение к практикам из текстов. На мой взгляд неплохой критерий - открытость к любым вопросам. Скажем, если поинтересоваться, а что же это у будды за три тела такие, как они устроены (чисто технически) и чем принципиально отличаются от святой троицы, то внятного ответа на такой вопрос лучше не ждать. А тхераваду уж как только не проверяли на прочность с разной степенью доброжелательности (мягко говоря) и на все задаваемые вопросы есть вполне внятные ответы. На мой взгляд, сотни миллионов тех, кого устраивает тхеравада, она устраивает по какой-то другой причине, ведь в их среде интересоваться содержимым типитаки вообще не особо принято. Например, уже есть полные, доступные потребителю, переводы на тайский или сингальский? Если да, то сколько лет назад они появились? Или возможно все эти люди поголовно знают пали?
На тайском даже на смартфон давно уже можно скачать.
|
Наверх |
|
|
magnificent Гость
|
№570621Добавлено: Ср 17 Мар 21, 16:24 (4 года тому назад) |
|
|
|
Детсадовская аргументация, вперемешку с сами знаете чем. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№570622Добавлено: Ср 17 Мар 21, 16:31 (4 года тому назад) |
|
|
|
Ваш силлогизм:
Включаю джонс-стайл и начинаю тупо копипастить вики: "Тхеравада сохранила свою версию учения Будды Гаутамы в виде Палийского Канона".
Это аргумент за что или против чего? Тезис-то какой вы защищаете или оспариваете? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Тхеравадин |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№570624Добавлено: Ср 17 Мар 21, 16:34 (4 года тому назад) |
|
|
|
На мой взгляд, сотни миллионов тех, кого устраивает тхеравада, она устраивает по какой-то другой причине, ведь в их среде интересоваться содержимым типитаки вообще не особо принято. Например, уже есть полные, доступные потребителю, переводы на тайский или сингальский? Если да, то сколько лет назад они появились? Или возможно все эти люди поголовно знают пали? Тут такая же история, как с Библией и христианами, насколько я понимаю. Сколько христиан внимательно читали Библию? Тем не менее общий посыл им более-менее известен. Я была в тайских монастырях, там принимают Прибежища и читают паритта-сутты (то, что я сама слышала). Московская община начинает свои собрания с чтения оригинального палийского служебника, если с ним ознакомиться, то какие-то основы буддизма понять можно. Религия в Тае не отделена от государства и то, что написано в служебнике, прихожанам вполне понятно. На Ланке тексты служебника проходят в школе (как я поняла по объяснениям ланкийской девушки, которая приходила к нам в Общину). Думаю, история приблизительно такая же, как у нас со старославянским.
|
Наверх |
|
|
magnificent Гость
|
№570625Добавлено: Ср 17 Мар 21, 16:38 (4 года тому назад) |
|
|
|
«Трактаты, созданные в различных странах тхеравады, в которых систематизированы основные положения буддизма, например, "Вимуттимагга" и "Висуддхимагга" (Шри-Ланка), "Параматтха-виничайя" и "Намачара-дипака" (Бирма), "Трай-пхумикатха" (Таиланд);»
См Буддизм и общество в странах Южной и Юго-Восточной Азии.
https://www.koob.ru/kornev_v/
Втрадиционной азиатской Тхераваде не берут голый Палийский Канон за основу. Всегда идет опора на местные комментарии, в которых кстати полно эзотерики и чисто авторского творчества. Палийский Канон в реальной Тхераваде - это как Библия в Православии. Формально она есть, но ее начинку мало кто знает и лишь единицы буквально пытаются жить по ней.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Тхеравадин Гость
|
№570626Добавлено: Ср 17 Мар 21, 16:40 (4 года тому назад) |
|
|
|
Ваш силлогизм:
Это аргумент за что или против чего? Тезис-то какой вы защищаете или оспариваете?
Мне нужно что-то защищать или оспаривать? Мне просто смешно, что вам смешно, как подменили школу, сохранившую учение Будды в ПК, на учение сохраненное в ПК.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№570627Добавлено: Ср 17 Мар 21, 16:42 (4 года тому назад) |
|
|
|
На тему, понимают ли жители стран тхеравады, о чём именно ПК. Один ланкиец, посещавший ранее нашу Общину (сейчас он монах) рассказывал, что его бабушка при наличии проблем (к примеру, потеряв очки), ругалась: "аничча-анатта" (вместо нашего "чёрт побери").
|
Наверх |
|
|
ae
|
№570628Добавлено: Ср 17 Мар 21, 17:27 (4 года тому назад) |
|
|
|
На тайском даже на смартфон давно уже можно скачать. Т.е. исстари полный тайский перевод типитаки можно скачать на смартфон? "Давно" в отношении тхеравады в Таиланде = "давно" в отношении электронного издания тайского перевода? Значение 'даже" тоже хотелось бы уточнить. Что оно говорит о доступности типитаки тайцам?
Последний раз редактировалось: ae (Ср 17 Мар 21, 18:01), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
ae
|
№570630Добавлено: Ср 17 Мар 21, 17:32 (4 года тому назад) |
|
|
|
На мой взгляд, сотни миллионов тех, кого устраивает тхеравада, она устраивает по какой-то другой причине, ведь в их среде интересоваться содержимым типитаки вообще не особо принято. Например, уже есть полные, доступные потребителю, переводы на тайский или сингальский? Если да, то сколько лет назад они появились? Или возможно все эти люди поголовно знают пали? Тут такая же история, как с Библией и христианами, насколько я понимаю. Сколько христиан внимательно читали Библию? Тем не менее общий посыл им более-менее известен. Я была в тайских монастырях, там принимают Прибежища и читают паритта-сутты (то, что я сама слышала). Московская община начинает свои собрания с чтения оригинального палийского служебника, если с ним ознакомиться, то какие-то основы буддизма понять можно. Религия в Тае не отделена от государства и то, что написано в служебнике, прихожанам вполне понятно. На Ланке тексты служебника проходят в школе (как я поняла по объяснениям ланкийской девушки, которая приходила к нам в Общину). Думаю, история приблизительно такая же, как у нас со старославянским. Я бы спрашивал, у скольки христиан есть библия. Понимание общего посыла не имеет ничего общего с "открытостью любым вопросам". В школе так здорово проходят "Войну и мир", что для подавляющего большинства этот текст на всю оставшуюся жизнь остаётся вне сферы интереса, например. Хотя в ваших примерах, происходит, вероятно, не это, а заучивание текста на иностранном языке. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 След.
|
Страница 3 из 112 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|