|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дмитрий С
|
№212888Добавлено: Чт 14 Авг 14, 19:44 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Зазор для толкований есть и будет. Потому и написана была аттхаката и тика, то есть комментарии и подкомментарии.
Все же тема крайне интересна. Вот Вы говорили о наркотических веществах. Да, не все перечислены в Каноне. Я бы, например, в Правила еще включил большевистские газеты перед обедом (это тоже - наркотик), и вообще всяческую "нефильтрованную" пропаганду. Но в других суттах ведь есть явные указания, как не нужно себя вести. Поэтому есть ли нужда "уточнять" Канон? Если человек употребил наркотик, то он и вести себя будет соответственно. Поэтому нет нужды в "добавках" к классике... |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№212910Добавлено: Чт 14 Авг 14, 21:03 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Raudex
Да, да, ещё чаще изображают Катарагама дейо, который сливается с Картикейей.
Скажите, а чем схимник Сивали заслужил такое почтение, что изображается рядом с богами? Уж неужели только тем, что везде мог хавку найти?
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№212932Добавлено: Чт 14 Авг 14, 23:30 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Raudex
Да, да, ещё чаще изображают Катарагама дейо, который сливается с Картикейей.
Скажите, а чем схимник Сивали заслужил такое почтение, что изображается рядом с богами? Уж неужели только тем, что везде мог хавку найти? Ну он арахант, а боги это так, тусовка. |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№213046Добавлено: Пт 15 Авг 14, 21:18 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Тогда вы допускаете существование верных для Тхеравады идей (именно в буддийском смысле, а не в общем, например, что витамин С полезен), которые не прописаны в ПК.
Допускаю. Верные для тхеравады идеи - это те, которые не противоречат ПК.
Слишком широкое определение - под него попадают, например, почти все политические, научные, социальные и т.п. воззрения, несмотря на то, что многие из них не совместимы друг с другом. Да слишком широкое, непротиворечия Канону недостаточно, необходима согласованность с Каноном. В случае того что не оговорено прямо используют т.н Mahāpadesa, Великие стандарты. Исследуемая гипотеза должна быть"Sutte Osarati" ("вписываться в Сутты", "соответствовать Суттам"; (в некоторых редакциях - "otarati" - ''происходить из Сутт') и "Vinaye Sandissati" ("Согласовываться с Винайей", "хорошо сравниваться с Винайей"). Вот здесь и получается некоторый зазор толкования, где мы вполне можем получить разницу мнений, один комментатор или авторитет сочтёт гипотезу достаточно согласующейся, а другой недостаточно. Вы, как комментатор, находите гипотезу о согласованности идей Нагарджуны с Тхеравадой обоснованной? |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№213125Добавлено: Сб 16 Авг 14, 01:49 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Ну если б я был комментатор с соответствующими знаниями я бы ответил исчерпывающе, а так я, для начала, плохо знаю труды Нагарджуны. Потому обычно доверяюсь всецело традиции. Если например у вас достаточно знаний для совершения подобного всестороннего анализа - то вам и флаг в руки.
Ответы на этот пост: Dron |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№213127Добавлено: Сб 16 Авг 14, 01:59 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Ну если б я был комментатор с соответствующими знаниями я бы ответил исчерпывающе, а так я, для начала, плохо знаю труды Нагарджуны. Для начала, вопрос был не о трудах Нагарджуны, а о его идеях.
Вы, как комментатор, находите гипотезу о согласованности идей Нагарджуны с Тхеравадой обоснованной? |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№213159Добавлено: Сб 16 Авг 14, 13:44 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Ну если б я был комментатор с соответствующими знаниями я бы ответил исчерпывающе, а так я, для начала, плохо знаю труды Нагарджуны. Потому обычно доверяюсь всецело традиции. Если например у вас достаточно знаний для совершения подобного всестороннего анализа - то вам и флаг в руки.
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№213160Добавлено: Сб 16 Авг 14, 13:45 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Ну если б я был комментатор с соответствующими знаниями я бы ответил исчерпывающе, а так я, для начала, плохо знаю труды Нагарджуны. Потому обычно доверяюсь всецело традиции. Если например у вас достаточно знаний для совершения подобного всестороннего анализа - то вам и флаг в руки. Почему вы не махаянский монах?
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№213163Добавлено: Сб 16 Авг 14, 13:48 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Потому, что плохо знаете труды Нагарджуны? |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№213197Добавлено: Сб 16 Авг 14, 17:04 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Ну если б я был комментатор с соответствующими знаниями я бы ответил исчерпывающе, а так я, для начала, плохо знаю труды Нагарджуны. Потому обычно доверяюсь всецело традиции. Если например у вас достаточно знаний для совершения подобного всестороннего анализа - то вам и флаг в руки. Почему вы не махаянский монах? потому что мне Тхеравада достаточно привлекательна уже в том объеме в котором я её знаю, возможно не полном не большом, я допускаю что в махаяне мне могло быть круче и веселей или ещё как то, но в данном моём состоянии он избыточна, в ней нет необходимости.
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№213224Добавлено: Сб 16 Авг 14, 18:41 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Ну если б я был комментатор с соответствующими знаниями я бы ответил исчерпывающе, а так я, для начала, плохо знаю труды Нагарджуны. Потому обычно доверяюсь всецело традиции. Если например у вас достаточно знаний для совершения подобного всестороннего анализа - то вам и флаг в руки. Почему вы не махаянский монах? потому что мне Тхеравада достаточно привлекательна уже в том объеме в котором я её знаю, возможно не полном не большом, я допускаю что в махаяне мне могло быть круче и веселей или ещё как то, но в данном моём состоянии он избыточна, в ней нет необходимости. Чем был бы обусловлен срок жизни Будды, если бы он ее продолжил, по просьбе Ананды?
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№213288Добавлено: Вс 17 Авг 14, 02:24 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Чем был бы обусловлен срок жизни Будды, если бы он ее продолжил, по просьбе Ананды? Иддхи, которые позволяют продлить жизнь Татхагаты на одну айу-каппу
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№213292Добавлено: Вс 17 Авг 14, 09:08 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Про то, что в тексте подразумевается айя-кальпа - предположение. А написано то просто кальпа. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№213302Добавлено: Вс 17 Авг 14, 11:14 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Чем был бы обусловлен срок жизни Будды, если бы он ее продолжил, по просьбе Ананды? Иддхи, которые позволяют продлить жизнь Татхагаты на одну айу-каппу Иддхи испаряются по завершению срока одной кальпы? Будда деградирует?
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№213347Добавлено: Вс 17 Авг 14, 19:31 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Про то, что в тексте подразумевается айя-кальпа - предположение. А написано то просто кальпа. нет это не предположение, это из комментариев
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|