![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/ns.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дмитрий С
|
№154653 Добавлено: Сб 29 Июн 13, 17:23 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Цитата: Какую методологию предложил Андреев, чтобы Вы лично могли убедиться в его правоте? Он предложил логичное (с минимумом допущений) объяснение системы мироздания.
Т.е. его метод - минимум допущений.
И каким образом это может сделать Вас счастливым? Физика тоже дает очень логичное (и объективно проверяемое) учение об основах мироздания. Но от страданий не избавляет...
Учение же Андреева, как я понял, Вы не можете проверить ни в малейшей степени...
Последний раз редактировалось: Дмитрий С (Сб 29 Июн 13, 17:26), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Кира Кирилл
![](images/avatars/2047836903643573e5791b0.jpg)
|
№154654 Добавлено: Сб 29 Июн 13, 17:25 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Цитата: сравнивать учение Будды и учение Андреева - просто нелепо Конечно. Д.А. и сам об этом писал. Буддизм - это одна из религий, несущих человечеству откровение.
А сведения, сообщаемые Д.А., не есть новая религия. Просто учебник иномирной биологии и удобная систематизация взглядов. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№154655 Добавлено: Сб 29 Июн 13, 17:28 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Цитата: сравнивать учение Будды и учение Андреева - просто нелепо Конечно. Д.А. и сам об этом писал. Буддизм - это одна из религий, несущих человечеству откровение.
А сведения, сообщаемые Д.А., не есть новая религия. Просто учебник иномирной биологии и удобная систематизация взглядов.
Но эзотерика кишит подобными иномирными системами. Гурджиев, Успенский, Блаватская и т. д. Чем учебник Андреева лучше? |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
![](images/avatars/208105990363dd58aa2a98d.jpg)
|
№154656 Добавлено: Сб 29 Июн 13, 17:45 (12 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: Обобщая мнение Киры:
"Разум может иногда ошибаться. Следовательно, нельзя опираться на то, что все-таки доступно познанию, и в чем нет ошибки, а надо полагаться на фантазии шизофреников и нелогичный бред."
Разум может ошибаться, поэтому надо искать такую систему мировоззрения, где количество ошибок/допущений разума сведено к минимуму.
Искать вы собираетесь конечно же не разумом, ведь разум может ошибаться? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
Кира Кирилл
|
№154657 Добавлено: Сб 29 Июн 13, 17:46 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
В учебнике Андреева почти нет тайн (в смысле "знаю но не скажу") . Имеющиеся тайны (это лишь названия некоторых небесных миров) ничего не убавляют от понимания излагаемого им.
А эзотерика по определению - лишь для посвященных. Там всё - тайна. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№154658 Добавлено: Сб 29 Июн 13, 17:48 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Наверно, Кира имеет ввиду, что вину за все ошибки нужно возложить на некие таинственные сущности
Но если разум даже в пустяках может ошибаться, то его свидетельства о наличии сверхъестественных сил тем более спорны . |
|
Наверх |
|
Кира Кирилл
|
№154659 Добавлено: Сб 29 Июн 13, 17:49 (12 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата:
Искать вы собираетесь конечно же не разумом, ведь разум может ошибаться? Искать буду разумом, пусть и с ошибками. Понимание ошибок и раздумывание над ними в совокупности с нравственной жизнью должны дать возможность дальнейшего совершенствования. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№154660 Добавлено: Сб 29 Июн 13, 17:54 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
В учебнике Андреева почти нет тайн (в смысле "знаю но не скажу") . Имеющиеся тайны (это лишь названия некоторых небесных миров) ничего не убавляют от понимания излагаемого им.
А эзотерика по определению - лишь для посвященных. Там всё - тайна.
Я когда-то давно читал Успенского. Умнейший человек, коллега-математик. Казалось бы, не должен плодить сущности без необходимости. Но плодил, еще и как... Никакой особой тайны я там не увидел, а увидел лишь нагромождение гипотез.
Почему я должен по-другому относиться к Андрееву? Ведь я не могу ничего проверить... К тому же, как Вы говорили, он поместил Будду (Татхагату) в какие-то там миры, что не верно в принципе. Весь буддизм об этом говорит. Поэтому учебник г. Андреева находится в жестком противоречии с буддизмом... |
|
Наверх |
|
Кира Кирилл
|
№154661 Добавлено: Сб 29 Июн 13, 18:00 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Проще всего обратиться к здравому смыслу и анализу человеческих желаний:
Людям очень хочется найти истину. Не чтобы всё время что-то искать, а найти и успокоиться.
Очень страшно думать, что в мире есть силы гораздо могущественнее человека. Поэтому надо найти такой взгляд, где эти силы будут умалены.
Очень приятно думать, что знаешь истину, а большинство остальных - во тьме невежества. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№154662 Добавлено: Сб 29 Июн 13, 18:11 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Проще всего обратиться к здравому смыслу и анализу человеческих желаний:
Людям очень хочется найти истину. Не чтобы всё время что-то искать, а найти и успокоиться.
Очень страшно думать, что в мире есть силы гораздо могущественнее человека. Поэтому надо найти такой взгляд, где эти силы будут умалены.
Очень приятно думать, что знаешь истину, а большинство остальных - во тьме невежества.
Кира, не подумайте, пожалуйста, что я хочу оскорбить учение г. Андреева. Любой человек, находящийся в поисках истины (или истин), заслуживает уважения. Я вполне допускаю, что мистические озарения Андреева имели место, и что он действительно столкнулся с какими-то сущностями (богами, демонами, и т. д.). Здесь я не вижу противоречий с буддизмом. Многие учителя буддизма во время медитаций сталкивались с разнообразными существами.
Но я вижу противоречие в самых основах. Будда очень логично и последовательно отвергает "самоопределение" (я - то-то, я - такой-то, это - мое). Это - сердце буддизма. Андреев же умудряется даже Будду поместить в какую-то золотую клетку. Вся суть буддизма в том, что на Татхагату нельзя указать. А Андреев не только указывает, но и, подобно индуистам, помещает его в некий "пантеон". Один из современных учителей Тхеравады гениально высказался: "В Нирване нет толпы". А Вы хотите Будду в эту толпу запихнуть. На каком основании?
Я еще понимаю спор буддизма с индуизмом, особенно с адвайтой (с ее скрытой метафизикой). Тут есть о чем поговорить, так как и то, и другое - достаточно стройные логические системы. Но каким образом с буддизмом может спорить "учебник биологии"? |
|
Наверх |
|
Вася П
|
№154663 Добавлено: Сб 29 Июн 13, 18:26 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Вы заходите уже по сотому кругу с теми же выкладками 8) Конечно если цель - отточить доводы, то это оправдано.
Кирилла не волнуют Ваши доводы - он знает "истину", не хочет от неё отказываться и пускаться в поиск снова.
Плюс к этому "истина" защищает его от пугающих мыслей о том, что он не вершина пищевой цепочки.
У Вас нет шансов .... |
|
Наверх |
|
Кира Кирилл
|
№154664 Добавлено: Сб 29 Июн 13, 18:30 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Цитата: Будда очень логично и последовательно отвергает "самоопределение" (я - то-то, я - такой-то, это - мое). Это - сердце буддизма. в учебнике Д.А. тоже ан-атманавада для людей и прочих живых существ (но не для Бога и монад).
Цитата: К тому же, как Вы говорили, он поместил Будду (Татхагату) в какие-то там миры, что не верно в принципе. ну, вряд ли Вы логически сможете доказать, что Будда после смерти в Индии, оказался в нирване.
Тут Вы доверяете авторитету.
Однако буддизм и книжка Д.А. легко примиряются тем, что то, что буддисты называют словом "нирвана" - это с т.з. Д.А. никем из людей состояние пока не доститгнутое. То, что оно достигается буддийскими подвижниками - это абберация сознания древних людей, такая же, как и вера христиан в то, что праведники после смерти восходят непосредственно к Богу.
Древние люди ошибочно полагали, что первая категория (Бог, нирвана) - достижима прямо вот почти сразу и непосредственно. И небо тогда казалось твёрдой сферой, и звезды - светильниками привешенными к небу.
Тем не менее, Бог и нирвана - истинные цели, но до них нам (людям) еще очень далеко. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№154665 Добавлено: Сб 29 Июн 13, 18:44 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Вася, ведь это - форум. Его читают люди. Для распространения идей Будды такие обсуждения полезны. Понятно, что Кира хочет переубедить нас. Но это - нормально. Пусть переубеждает .
Ответы на этот пост: Вася П |
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№154666 Добавлено: Сб 29 Июн 13, 18:50 (12 лет тому назад) |
|
|
|
ну, вряд ли Вы логически сможете доказать, что Будда после смерти в Индии, оказался в нирване.
Тут Вы доверяете авторитету.
Однако буддизм и книжка Д.А. легко примиряются тем, что то, что буддисты называют словом "нирвана" - это с т.з. Д.А. никем из людей состояние пока не доститгнутое. То, что оно достигается буддийскими подвижниками - это абберация сознания древних людей, такая же, как и вера христиан в то, что праведники после смерти восходят непосредственно к Богу.
Древние люди ошибочно полагали, что первая категория (Бог, нирвана) - достижима прямо вот почти сразу и непосредственно. И небо тогда казалось твёрдой сферой, и звезды - светильниками привешенными к небу.
Тем не менее, Бог и нирвана - истинные цели, но до них нам (людям) еще очень далеко.
Бог (самосущий) и нирвана - это разные вещи, поэтому примирить их вряд ли удастся... Тем не менее, оставив пока далекие цели, мы можем прямо сегодня начать эксперименты. Будда подробно излагает их методику. Что может предложить Андреев, кроме страха перед всесильными демонами ? |
|
Наверх |
|
shukra заблокирован
![](images/avatars/1994521496567198b23c9db.jpg)
|
№154667 Добавлено: Сб 29 Июн 13, 18:58 (12 лет тому назад) |
|
|
|
"Древние люди ошибочно полагали, что первая категория (Бог, нирвана) - достижима прямо вот почти сразу и непосредственно. И небо тогда казалось твёрдой сферой, и звезды - светильниками привешенными к небу."
Вы не можете, даже приблизительно полагать, что полагали древние люди. Можете прочитать, неких современников кои полагают , что древние , там что- то полагали по их мнению(современников). Хотя опять же кто эти таинственные древние люди. Для нас и античные греки-древние люди. А были и древнее. Ан нет, какие умные современники, быстренько со своими эволюционными взглядами, приравняли древних к слабоумным, плохослышашим и плоховидящим. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с) |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> «Ничего святого» |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 След.
|
Страница 18 из 41 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|