Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ощущение того что этот мир иллюзия.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
PavelPAS
заблокирован

Суждений: 1011

494703СообщениеДобавлено: Вс 21 Июл 19, 19:58 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Или вообще ничье, и вы пишите здесь в формате риторической речи?
Когда узрел истину, груз этого знания столь велик, что его хочется разделить с кем-то ещё. Но мало кто хочет взять с чужого плеча, т.к. у всех и без того достаточно своих подобных грузов.
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

494716СообщениеДобавлено: Вс 21 Июл 19, 20:24 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

PavelPAS
Вы адвокат крэка333, или его психотерапевт?
Или вам тоже по душе резонерство? Впрочем, кто не без греха.

Ответы на этот пост: PavelPAS
Наверх
PavelPAS
заблокирован

Суждений: 1011

494718СообщениеДобавлено: Вс 21 Июл 19, 20:30 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Впрочем, кто не без греха.
Я жалкий грешник, испытавший спонтанное желание излить кому-то 10 капель своего ИМХО. Только и всего.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

494720СообщениеДобавлено: Вс 21 Июл 19, 20:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

PavelPAS пишет:
Ёжик пишет:
Впрочем, кто не без греха.
Я жалкий грешник, испытавший спонтанное желание излить кому-то 10 капель своего ИМХО. Только и всего.
Ну это вы зря. В буддизме нет понятия греха, как в христианстве, я это так - к слову. И мы вообще все, чтоб вы знали уже буддды. Только странные.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31173

494731СообщениеДобавлено: Вс 21 Июл 19, 21:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В тему вопроса - у Этьена Ламотта:
(прошу простить, что санскритские слова без диакритики)
In order to refute the existence of an external object, the Vijnanavadins took their authority from a passage in the Dasabhumika which states that the triple world is mind only (cittamatram idam yad idam traidhutukam).
However, the Madhyamikas took them severely to task: "You are making yourselves ridiculous", they said, "the intention of the sutra is nothing like it appears in your minds ... that text only teaches the unimportance of visible things, but not the denial of their existence."
However, the Vijnanavadins persisted and produced a passage from the Lankavatarasutra in which it says: "The external thing, however it may appear, does not exist; it is the mind which appears in various guises, such as a body (deha), objects of pleasure (bhoga) and a place (sthana)."
Nonetheless, the Madhyamikas were determined to prove, in writing and by reasoning, that this quotation was provisional and not definitive.

Чтобы обосновать несуществование (иллюзорность) внешних объектов (нашего мира), виджнянавадины принимали за авторитет высказывание в "Дашабхумика", гласящее, что тройственный мир - это только лишь сознание. Однако мадхьямики жёстко им отвечали: "вы выставляете себя посмешищем... в сутре заложен вовсе не тот смысл, который возникает в ваших умах... текст учит лишь о неважности видимого, но не отрицает вовсе его существования".
Однако, виджнянавадины настаивали на своём и приводили фразу из "Ланкаватарасутры", где говорится: "Внешнее, каким бы оно ни казалось, не существует; это лишь ум проявляет себя в разных видах и формах, таких как тело, предметы наслаждения или некоторое место".
Тем не менее мадхьямики были настроены доказывать, в текстах и спорах, что и эта цитата имеет иносказательный смысл, а не прямой.

crac333

Суждений: 2316

494733СообщениеДобавлено: Вс 21 Июл 19, 21:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
crac333 пишет:
Ёжик пишет:
crac333
Если вы не сомневаетесь в сиддхах, и при этом хотите исключить "медицинские факторы", то с этим исключением, придется исключить и вас.
Если быть серьезным.
Мне до боли дорого Ваше мнение обо мне. Спасибо, что его высказали.
Это надо понимать как сарказм, и противоположно - что вас не интересует мое мнение о медицинских факторах устраняющих сомнения в существовании сиддх?
А чье тогда интересует?
Или вообще ничье, и вы пишите здесь в формате риторической речи?
Мне интересно чье либо мгение здесь выборчно и по отдельным вопросам.
Это конечно не Ваша вина, в том что Вы никогда не видели сиддх и не сталкивались ни с чем, что выходит за рамки материалистического видения мира, но это не значит, что следует абсолютизировать свой опыт(или его отсутствие) или свое мнение. Иногда надо оставлять место для сомнения в самом себе и своих выводах. И тем более не стоит навязывать свое мнение окружающим. Вы же высказались крайне категорично, что и вызвало мою саркостическую реакцию.
Наверх
Ёжик
заблокирован

494734СообщениеДобавлено: Вс 21 Июл 19, 21:28 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

crac333
Согласен. Нельзя прям так сходу отрицать Деда-Мороза, сапоги-скороходы, и скатерть-самобранку. Нужно оставлять место для разумного сомнения и не делать поспешных выводов.

Ответы на этот пост: crac333
Наверх
crac333

Суждений: 2316

494769СообщениеДобавлено: Вс 21 Июл 19, 22:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
crac333
Согласен. Нельзя прям так сходу отрицать Деда-Мороза, сапоги-скороходы, и скатерть-самобранку. Нужно оставлять место для разумного сомнения и не делать поспешных выводов.
Как Вам угодно.
Наверх
СлаваА

Суждений: 18720

494778СообщениеДобавлено: Пн 22 Июл 19, 00:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:
СлаваА пишет:
crac333 пишет:
Кстати.....насчет медицинских причин....может быть падение сахара в крови.....испытано на себе многократно.....при приближение сазара к двум или полуторам(порог комы) мир кажется нереальным ......ощущение что это плоховоспринимаемый сон от которого вот вот проснешся.........но после сиабилизации глюкозы возвращаешься к обычному восприятию.......правда при гипоглекимии много других спецэффектов..........которые трудно ч чем то перепутать......однако же это факт биохимия....гармоны......могут вполне себе быть причиной....
Медицинские причины (да и вообще материальные) не отменяют того факта, что само переживание происходит в психике. То есть человек или все (и все феномены сознания) должен объяснять действием материального мозга или все же признавать факт того что психика взаимосвязана с телом, но психика может быть и полностью независима от тела.
Я этого не отрицаю, более того в отличии от многих здесь присутствующих почти не сомневаюсь ни в сиддхах ни в прочих духовных феноменах, однако медицинские факторы необходимо рассмотреть и по возможности исключить.....это если подходить к делу серьезно, конечно....
Зависимость ума физического человека от тела обусловлена тем, что в нем чакры закрыты, или открыты только частично. В результате чего только такие силы и настолько активны в нем, которые достаточны для его обычной физической жизни, и только та часть ума и психики участвует в игре, которая соответствует нуждам этой физической жизни. Вся возможная энергия ума и психики в этом случае не играет в физическом теле и жизни, а тайные силы ума не проснулись в нем и доминируют телесные и нервные энергии. А раз доминируют телесные и нервные энергии, то естественна зависимость и от сахара в крови, алкоголя, лекарств, физической формы и т.д.
Поэтому с учетом этого, я согласен, что надо учитывать влияние физического. Более того в тантре и раджа йоге и начинают прежде всего с обычных (учитывающих условия преобладания материальных энергий в системе) методов  - яма-нияма, хатха-йога и таким образом  ставит наше нормальное сознание в правильное предварительное положение. С которого уже стартуют методы которые могут уже позволять игнорировать воздействие чисто физических вещей. Это те самые пресловутые сиддхи.
Но если возвращаться к вопросу топикастера, то вероятнее всего это все же был проблеск супрафизического переживания. Имхо.

СлаваА

Суждений: 18720

494781СообщениеДобавлено: Пн 22 Июл 19, 00:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

crac333 пишет:
испытано на себе многократно.....при приближение сазара к двум или полуторам(порог комы) мир кажется нереальным ......ощущение что это плоховоспринимаемый сон от которого вот вот проснешся.........но после сиабилизации глюкозы возвращаешься к обычному восприятию.......правда при гипоглекимии много других спецэффектов..........которые трудно ч чем то перепутать......однако же это факт биохимия....гармоны......могут вполне себе быть причиной....
Есть еще вариант объяснения. В стрессовых ситуациях, например, падение сахара в крови, у человека могут приоткрываться некоторые чакры - как защитный механизм. И этого приоткрытия достаточно для получения некоторого супрафизического переживания. Аналогично это объясняет всякие предсмертные феномены, влияние алкоголя и.т.д
И эти переживания могут быть разными в зависимости от людей. Ведь нет однозначной статистики что все при понижении сахара переживают именно нереальность мира?
Естественно это не призыв понижать сахар.  Smile  Так как зачем подвергать риску тело, если эти переживания можно достичь и безопасным для него способом.

Росс
Гость

494784СообщениеДобавлено: Пн 22 Июл 19, 01:14 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус, изначально. и истинно, между виджнянавадой и мадхъямакой нет противоречий кроме формальных, для кретиноватых рационалистов, цепляющихся за внешние признаки и превращающих их в категории-субстанции. Ум,сознание(виджняна)- и есть пустота, срединныйпуть(мадхъямака и шунья).дураки есть везде, втомчислеи в историческом, философском буддизме. Болтовня, даже научнообразная остаётся болтовнёй, если не доказывается практикой как истина. Что за позорный резон - копаться в болтовне прежних придурков, считавших себя буддистами. Нирвана,мокша достижима именно и только в этой жизни. И не испробовав этого, остаёшься болтуном.

Ответы на этот пост: миг37, Горсть листьев
Наверх
миг37

Суждений: 1833

494807СообщениеДобавлено: Пн 22 Июл 19, 10:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Нирвана,мокша достижима именно и только в этой жизни.
То есть, по вашему, существа рождаются в разных условиях с разными способностями(дебилы или вундеркинды) не по кармической зависимости, а рандомно? Нет пути развития ума в длительной перспективе, более чем одна жизнь. Нет сотопанн, сакадагами, анагами, а есть либо архатство, либо ничего. Париниббана у вас одноразовая для всех существ. Так это и не буддизм вовсе.
Наверх
Росс
Гость

494809СообщениеДобавлено: Пн 22 Июл 19, 11:22 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну, если махаяна - не буддизм.
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

494810СообщениеДобавлено: Пн 22 Июл 19, 11:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Был у меня в молодости такой опыт.Накатила такая депрессия какой никогда не бывало,мир казался нереальным,не то что бы мираж,а какой то грубый,без оттенков.Когда я смотрел на линию горизонта,то был уверен что за ней ничего нет,пустота,из за этого было тоскливо очень,казалось что все уже уехали в какую то другую красивую и очень насыщенную жизнь,а я остался в этом искусственном мире.Потом прошло,я думаю это что то гормональное было.Но зато я понимаю почему некоторые люди без видимой вроде причины травятся таблетками,вешаются или прыгают с моста.Вообще гормоны это все в нашей жизни,они управляют всеми мыслями и поступками,даже то что вы обратились в буддизм,а не в бодибилдинг виноваты они.

Ответы на этот пост: Vadim1Vadim, СлаваА
Наверх
Vadim1Vadim

Суждений: 553

494811СообщениеДобавлено: Пн 22 Июл 19, 11:58 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Был у меня в молодости такой опыт.Накатила такая депрессия какой никогда не бывало,мир казался нереальным,не то что бы мираж,а какой то грубый,без оттенков.Когда я смотрел на линию горизонта,то был уверен что за ней ничего нет,пустота,из за этого было тоскливо очень,казалось что все уже уехали в какую то другую красивую и очень насыщенную жизнь,а я остался в этом искусственном мире.Потом прошло,я думаю это что то гормональное было.Но зато я понимаю почему некоторые люди без видимой вроде причины травятся таблетками,вешаются или прыгают с моста.Вообще гормоны это все в нашей жизни,они управляют всеми мыслями и поступками,даже то что вы обратились в буддизм,а не в бодибилдинг виноваты они.
 У меня возникает это ощущение без каких либо причин. Ничего со мной не происходит.  Никакой депрессии и подобных вещей конечно нет.  Опишу это ощущение так : реальность словно зеркалистая поверхность воды, до которой дотрагиваешься и она издаёт вибрации и волны,впоследствии чего меняется ее состав и окружающий мир.

Ответы на этот пост: PavelPAS
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 3 из 10

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.031 (0.812) u0.013 s0.002, 18 0.016 [264/0]