P.S. А нейрофизиология уже давно нашла источник "Я". Называется кора больших полушарий, если не в курсе.
Это все равно, что считать телевизор источником картинки, или найти "философский камень". Курс, который вы упоминаете называется "курс волшебства и гаданий".
И что такое рождение из влаги? Есть существа, которые рождаются, в протухшей рыбе, в сгнившем трупе, в гнилой каше, в выгребной яме, в канализации. Это называется рождением из влаги.
Простим Будде незнание школьного курса биологии. А также физики, химии, астрономии, нейрофизиологии и многих других наук.
ну а че вам не так? визуально таки из влаги, ибо яйца настолько малы, что не видны без микроскопа. так верно - похоже на влагу. все таки это не яйца с твердой скорлупой. более того, это не теория будды, он просто использовал идеи, которые были в его окружении в то время. анализ сознания и его элементов он сделал не плохо. нейрофизиология тоже не на ходит никакое субстанциальное "Я."
Да ну? А как же его "божественный глаз". Нижние и высшие миры, устройство Вселенной, прошлое и будущее, призраков, демонов и Богов мог видеть, а вот разглядеть личинки насекомых в гнилой каше или устройство материи способностей не хватило?
P.S. А нейрофизиология уже давно нашла источник "Я". Называется кора больших полушарий, если не в курсе.
а личинки откуда берутся - из яиц, которые похожи на влагу ибо настолько малы.
а что божественный глаз? медитируете правильно - откроется видение пустоты и имперсональности - это и есть глаз - вы думали он буквально во лбу появится?
так это ж "Я" не самосущее или вечное - сконструировано в силу условий и причин - все верно.
и какие проблемы с материей? вы воспринимаете твердость, температуру, текучесть, подвижность - не? это и есть рупа, хорошо описано для целей медитации. другое не предлагалось.
если вас интересует древняя физика, атомы и проч., это к вайшешикам, они занимались физикой.
я не знаю никого, кто бы буквально воспринимал мифологические аспекты буддизма (кроме пары религиозников). основная суть учение - это медитативные практики для прекращения страдания. все остальное надстройка. но если вы хотите опровергать буддизм яко библию - бо там не научно, ну вперед - но просто потратите зря время. эффект от медитативной практики от этого никак не умаляется. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Последний раз редактировалось: Android (Сб 17 Ноя 18, 15:12), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: shpiler
И что такое рождение из влаги? Есть существа, которые рождаются, в протухшей рыбе, в сгнившем трупе, в гнилой каше, в выгребной яме, в канализации. Это называется рождением из влаги.
Простим Будде незнание школьного курса биологии. А также физики, химии, астрономии, нейрофизиологии и многих других наук.
ну а че вам не так? визуально таки из влаги, ибо яйца настолько малы, что не видны без микроскопа. так верно - похоже на влагу. все таки это не яйца с твердой скорлупой. более того, это не теория будды, он просто использовал идеи, которые были в его окружении в то время. анализ сознания и его элементов он сделал не плохо. нейрофизиология тоже не на ходит никакое субстанциальное "Я."
Да ну? А как же его "божественный глаз". Нижние и высшие миры, устройство Вселенной, прошлое и будущее, призраков, демонов и Богов мог видеть, а вот разглядеть личинки насекомых в гнилой каше или устройство материи способностей не хватило?
а что божественный глаз? медитируете правильно - откроется видение пустоты и имперсональности - это и есть глаз - вы думали он буквально во лбу появится?
так это ж "Я" не самосущее или вечное - сконструировано в силу условий и причин - все верно.
и какие проблемы с материей? вы воспринимаете твердость, температуру, текучесть, подвижность - не? это и есть рупа, хорошо описано для целей медитации. другое не предлагалось.
если вас интересует древняя физика, атомы и проч., это к вайшешикам, они занимались физикой.
я не знаю никого, кто бы буквально воспринимал мифологические аспекты буддизма (кроме пары религиозников). основная суть учение - это медитативные практики для прекращения страдания. все остальное надстройка. но если вы хотиет опровергать буддизм яко библию - бо там не научно, тратите зря время.
ага, а атомы, протоны и бозоны похожи на первоэлементы огня, воздуха и эфира _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
я не знаю никого, кто бы буквально воспринимал мифологические аспекты буддизма (кроме пары религиозников). основная суть учение - это медитативные практики для прекращения страдания. все остальное надстройка. но если вы хотиет опровергать буддизм яко библию - бо там не научно, тратите зря время.
ага, а атомы, протоны и бозоны похожи на первоэлементы огня, воздуха и эфира
хоспадя, вы меня читаете? буддизм - это не натурфилософия. вам падает кирпич на голову - это твердость, элемент земли. припекло солнце в голову или мороз в уши - воспринимаете элемент огня. причем тут структура материи - это не тема буддизма, а вайшешиков. _________________ सर्वधर्मशून्यता
ага, а атомы, протоны и бозоны похожи на первоэлементы огня, воздуха и эфира
хоспадя, вы меня читаете?
нет конечно, также как и вы меня. иначе бы не несли эту бы ахинею про "твердость" и "влагу".
P.S. Медитация не избавляет от страданий, также как ЛСД или экстази (механизм действия на уровне нейрохимии, кстати, идентичный). Ибо пока есть существование, будут и страдания. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
P.S. Медитация не избавляет от страданий, также как ЛСД или экстази (механизм действия на уровне нейрохимии, кстати, идентичный). Ибо пока есть существование, будут и страдания.
"Механизм действия на уровне нейрохимии" это попытки понять частносозданный идол.
Ну, язычество в РФ не запрещено.
нет конечно, также как и вы меня. иначе бы не несли эту бы ахинею про "твердость" и "влагу".
P.S. Медитация не избавляет от страданий, также как ЛСД или экстази (механизм действия на уровне нейрохимии, кстати, идентичный). Ибо пока есть существование, будут и страдания.
ну если вы впервые для себя открыли буддийское определение махабхут, я не бодхисаттва, что бы вас просвещать. если медитативные техники вы ставите в один ряд с ЛСД, то и подавно мне говорить с вами не о чем. _________________ सर्वधर्मशून्यता
А может теософия это т.н. Самутти-сачча, пресловутая условность? Ну и что, что из Параматтха-сачча можно вывести отрицание эволюционной череды рождений - существо тоже в Параматтха-сачча отрицается, а вот в Самутти-сачча есть. Значит, и тезисы Блаватской могут быть Самутти, конвенциональной истиной. Почему нет?
Не разносите свою шизофазию по всем темам форума.
Это пример логических противоречий в Тхераваде, где Параматтха-сачча отрицает сатта, а Самутти-сачча отказывается это отрицание поддержать. Истинное отрицание с истинным отказом от этого отрицания.
У вас квантовая физика нелогична относительно классической? Нет? Потому что это разные рассмотрения. Просто, как два на два. Но у вас по этому поводу случился очередной приступ мании. В своем стихийном мышлении уверены на 146%, а у тхеравады "нелогична"... Ну, да, ну, да...
Тем более, Теософское Общество участвовало в формировании учения ланкийской Тхеравады, на уровне "Буддийского Катехизиса" Олкотта.
Есть черные дела, есть черно-белые, есть белые. Средний пункт - отдельная классификация, а не демагогический повод для очернения иди отбеливания. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Очень наивно считать, что научный подход ограничивается изложением в школьном курсе РФ. Возможны самые разные формулировки. Ясно, что речь идет про то, как яйца откладывают в нечто с жидкостью, например. Более того, целью является формирование соответствующей картины мира через полные классификации предмета. То, что в другой науке они могут детализироваться никем не отрицается. См. про ту же медицину в Индии или Тибете. Для понимания анатмы, не важно, внезапно, кварцевый у вас генератор или солнечные часы, иоктосекунда или моргание глазом. Вы не на то внимание обращаете. Не на системность и вектор, а на более мелкие детали, которые в предмете не важны. Это как пианист в муз. школе будет крыть ситариста, что тот нот не знает. Его одёрнут даже родители-обычные люди и преподаватели-обычные люди. Тут даже опенмайндед толеранс не начиналась. Не то, что другие науки или буддизм. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
если медитативные техники вы ставите в один ряд с ЛСД, то и подавно мне говорить с вами не о чем.
Я думаю, между ними нет такой уж большой разницы. И конечно само по себе использования неких «медитативных техник» как и неконтролируемый прием психоделиков не обязательно приводит к позитивным изменениям. Вот, например неплохая статья о негативных эффектах которые может вызвать неумелая медитативная практика:http://www.theravada.ru/Life/Red/Text/25-12-2017.htm
С другой стороны контролируемый прием психоделических препаратов в терапевтическом контексте по видимости может приводить к позитивным изменениям в функционировании психики. Особенно полезными оказываются так называемые мистические переживания(похоже, сходные с теми, что могут возникнуть в ходе занятий медитативными практиками), вызванные в ходе сеансов.
Вот как они хорошо описываются в книге С. Грофа «Области человеческого бессознательного: данные исследований ЛСД»:
«Ненарушенные внутриутробные переживания лишь в редких случаях описываются индивидами на ранних ЛСД-сеансах, но часты и на более поздних сеансах. Некоторые сообщают о весьма сложных реалистических воспоминаниях начальной эмбриональной стадии. Они ощущают себя очень маленькими, с типичными диспропорциями головы и тела, могут чувствовать околоплодную жидкость, а иногда даже пуповину. Эти переживания ассоциируются с блаженным, недифференцированным океаническим состоянием сознания. Часто конкретные биологические элементы опускаются, и активизация этой матрицы проявляется в переживании космического единства.
Его основными характеристиками служат выход за пределы дихотомии субъекта и объекта, чрезвычайно сильная положительность (мир, спокойствие, радость, безмятежность и блаженство), особое чувство сокровенности, выход за пределы времени и пространства, переживание чистого бытия и богатство проникновения в космическую релевантность (уместность всего в космосе). Часто испытуемые говорят о вневременности настоящего момента и утверждают, что они прикасаются к бесконечности. Они указывают на невыразимость и подчеркивают ошибочность лингвистических символов и структуры нашего языка в передаче природы этого события и его значения. Описание космического единства обычно полно парадоксов, нарушающих основные законы и само существо аристотелевой логики. Человек может, например, говорить об этом опыте как о лишенном содержания и, тем не менее, содержащем все. Все, что он может каким бы то ни было образом постичь, оказывается уже включенным в него. Он ссылается на полную утрату своего Эго и в то же время утверждает, что его сознание расширилось и объемлет всю Вселенную. Он испытывает благоговение и смирение, свою незначительность и в то же время переживает себя наделенным космическими размерами и испытывает чувство огромного расширения достигающего иногда чувства отождествленности с Богом. Он может воспринимать себя и остальной мир как существующий и несуществующий в одно и то же время, формы материальных объектов как пустые, а пустоту как обладающую формой. Человек в этом состоянии чувствует, что получил доступ к прямому знанию через озарение и мудрость относительно вещей фундаментального и универсального значения. Обычно речь не идет о конкретной информации, о специальных технических деталях, которые могли бы быть использованы прагматически. Скорее это сложный инсайт откровения в сущность бытия и экзистенции.* Этот инсайт обычно сопровождается чувством уверенности, что такое знание безусловно более реально и значимо, чем наши концепции и восприятия относительно мира, которые мы разделяем в обычном состоянии сознания.»
№455241Добавлено: Сб 17 Ноя 18, 17:38 (6 лет тому назад)
Just process
да там на уровне нейрохимии суть одна. в определенных областях мозга начинают усиленно выделяться те и или иные нейромедиаторы: серотонин, дофамин и пр. Они то и вызывают чувство счастья, безмятежности, блаженства, гармонии, легкие галлюцинации. Просто ЛСД в этом плане сразу действует и агрессивно, а медитацию нужно долго практиковать, десятилетиями, на это эффект более мягкий и управляемый. Именно поэтому многие йогины "помогали" себе и ускоряли этот процесс различными растительными психоделиками. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
если медитативные техники вы ставите в один ряд с ЛСД, то и подавно мне говорить с вами не о чем.
Я думаю, между ними нет такой уж большой разницы.
Разница огромная. К тому же, за всю длительную историю употребления людьми веществ, ни один упарывающийся веществами - не просветлел от их употребления, зато к шизотерике и бредовым состояниям многие скатились. Максимум, вещества могут дать более расширенную картину восприятия и взгляда на мир, сознание немного разогнать, быстро открыть глаза на какие-то фобии и психические блоки, если человек склонен к самоанализу, пошатнуть материалистическую картину у таких деревянных солдат как Ёжик и shpiler, ну и могут дать начальный стимул к духовному поиску. Это их предел. Но и вреда и противопоказаний у них вагон и маленькая тележка. Миф о безопасности психоделиков - это только миф. Хорошо, если кого-то употребившего мескалин, лсд или грибов, пробьет на духовный поиск, и он придет к Дхамме или хотя-бы к йоге. Но таких единицы. Шансов подсесть на мультики и убить себе ЦНС регулярным потреблением, куда больше. Если человек употребляет регулярно, и все у него крутится вокруг веществ - это тревожный симптом. К тому же, если человек уже принял буддизм, это все уже не нужно. Для буддиста, вещества - это шаг назад.
Just process
да там на уровне нейрохимии суть одна. в определенных областях мозга начинают усиленно выделяться те и или иные нейромедиаторы: серотонин, дофамин и пр. Они то и вызывают чувство счастья, безмятежности, блаженства, гармонии, легкие галлюцинации.
К тому же в ходе психоделического сеанса человек может переживать не только приятные, но и крайне неприятные вещи.
Так ведь и медитация не всегда гладко проходит. Некоторые даже с ума сходят, заканчивают психозами, в сети есть об этом инфа. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Just process
да там на уровне нейрохимии суть одна. в определенных областях мозга начинают усиленно выделяться те и или иные нейромедиаторы: серотонин, дофамин и пр. Они то и вызывают чувство счастья, безмятежности, блаженства, гармонии, легкие галлюцинации.
К тому же в ходе психоделического сеанса человек может переживать не только приятные, но и крайне неприятные вещи.
Так ведь и медитация не всегда гладко проходит. Некоторые даже с ума сходят, заканчивают психозами, в сети есть об этом инфа.
Да, это так и есть, я и сам переживал много негативных состояний вызванных по видимости неумелой медитативной практикой.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы