№436890Добавлено: Сб 18 Авг 18, 16:20 (6 лет тому назад)Буддийские идеи христианскими словами?
Возможно ли перевести буддийские идеи на христианский язык?
Полагаю, что вам приходилось попадать в такую ситуацию, когда какие-то буддийские понятия нужно объяснить человеку, мыслящему в рамках христианского культурного кода. Хотя некоторые индийские слова (карма, нирвана, сансара) и вошли в обиход, они интерпретируются носителями этого культурного кода по-своему: карма = наказание за грехи, нирвана = райское блаженство или "тот свет", сансара = адские муки или же "этот мир".
Возможно ли передать буддийские идеи, используя христианские слова, но при этом всё же не извращая смысла?
А может быть, такая попытка грозит вообще потерей буддийского смысла и извращением самого буддизма?...
Что скажете? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Возможно ли перевести буддийские идеи на христианский язык?
Полагаю, что вам приходилось попадать в такую ситуацию, когда какие-то буддийские понятия нужно объяснить человеку, мыслящему в рамках христианского культурного кода. Хотя некоторые индийские слова (карма, нирвана, сансара) и вошли в обиход, они интерпретируются носителями этого культурного кода по-своему: карма = наказание за грехи, нирвана = райское блаженство или "тот свет", сансара = адские муки или же "этот мир".
Возможно ли передать буддийские идеи, используя христианские слова, но при этом всё же не извращая смысла?
А может быть, такая попытка грозит вообще потерей буддийского смысла и извращением самого буддизма?...
Что скажете?
Хочу сразу заметить, что буддийские идеи есть, а христианского языка - нет. Есть греческий и латинский языки, слова из которых прочно вошли в христианскую религию. Но так же, сейчас, греческими и латинскими словами пытаются донести суть буддийской идеи.
На мой взгляд можно грамотно переложить буддийскую идею в рамках христианского понимания. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
№436893Добавлено: Сб 18 Авг 18, 16:29 (6 лет тому назад)
Нирвана как Божественный Мрак ариопагитик, например. Но БМ ещё является причиной бытия, что противоречиво. Короче говоря, полноценных аналогий не выстроить.
Нирвана как Божественный Мрак ариопагитик, например. Но БМ ещё является причиной бытия, что противоречиво. Короче говоря, полноценных аналогий не выстроить.
а медитация - как исихазм _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Хочу сразу заметить, что буддийские идеи есть, а христианского языка - нет.
Хорошо, надо было сразу поставить в кавычки - "христианский язык". Имеется в виду язык, понятный большинству людей христианской культуры. Я вот полагаю, что "Божественный мрак" трудно отнести к таким понятиям, ведь любой христианин хорошо знает из известной песни, что "бог есть свет, и в нём нет никакой тьмы". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Я вот полагаю, что "Божественный мрак" трудно отнести к таким понятиям, ведь любой христианин хорошо знает из известной песни, что "бог есть свет, и в нём нет никакой тьмы".
Христианину который соблюдает посты, каждый день вычитывает утр. и веч. правила, Евангелие, псалмы, ходит регулярно на все богослужения, на исповедь к духовнику и причащается, совершенно не интересен буддизм даже переложенный на язык христианской культуры. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
№436903Добавлено: Сб 18 Авг 18, 17:00 (6 лет тому назад)
Я думаю, что некоторые соответствия (и то частичные - не учению о зависимом возникновении, не учению о дхаммах, не учению о камме, не учению о ниббане, но, например, представлениям о самадхи, о джханах, арупа-локах и т.п.) найти можно - но для этого придётся брать или мистические концепции, имеющие права гражданства в рамках основных христианских конфессий, но при этом мало кому известные - учения псевдо-Ареопагита, исихастов, рейнских мистиков, и т.п., или учения малочисленных (и, опять же, малоизвестных) сект, вроде квакеров. А вот так, чтобы брать какие-то вещи, общеизвестные в среде рядовых прихожан основных конфессий - сильно сомневаюсь. _________________ Границы мира - это границы языка
Я вот полагаю, что "Божественный мрак" трудно отнести к таким понятиям, ведь любой христианин хорошо знает из известной песни, что "бог есть свет, и в нём нет никакой тьмы".
Христианину который соблюдает посты, каждый день вычитывает утр. и веч. правила, Евангелие, псалмы, ходит регулярно на все богослужения, на исповедь к духовнику и причащается, совершенно не интересен буддизм даже переложенный на язык христианской культуры.
А вот если он подходит и спрашивает вас: ну и как же выйти нам из этого колеса сансары? То есть, пытается как-то "наладить диалог". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 18 Авг 18, 17:14), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: BonZa
А вот так, чтобы брать какие-то вещи, общеизвестные в среде рядовых прихожан основных конфессий - сильно сомневаюсь.
Получается, что буддийский мир пересекается в чём-то лишь с мистическим миром христианства? Причём, тем мистическим миром, который непонятен, тёмен и далёк для большинства? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Христианину который соблюдает посты, каждый день вычитывает утр. и веч. правила, Евангелие, псалмы, ходит регулярно на все богослужения, на исповедь к духовнику и причащается, совершенно не интересен буддизм даже переложенный на язык христианской культуры.
А вот если он подходит и спрашивает вас: ну и как же выйти нам из этого колеса сансары?
Он спросит не не у меня, а у духовника - что такое буддизм и, что такое колесо самсары. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Сб 18 Авг 18, 17:34), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Анабхогин
А вот если он подходит и спрашивает вас: ну и как же выйти нам из этого колеса сансары?
Он спросит не не у меня, а у духовника - что такое буддизм и, что такое колесо самсары. И батюшка ему объяснит всю правду.
А вот так, чтобы брать какие-то вещи, общеизвестные в среде рядовых прихожан основных конфессий - сильно сомневаюсь.
Получается, что буддийский мир пересекается в чём-то лишь с мистическим миром христианства? Причём, тем мистическим миром, который непонятен, тёмен и далёк для большинства?
Конечно, не только. Есть ещё и пересечения на уровне этики (например, золотое правило и там и там утверждается, хотя в несколько различных формулировках). Внешние формы массовой религиозности во многом похожи. Ещё можно поговорить о сходствах и различиях между образами Бога в христианстве и Маха Брахмы в буддизме (а тут есть и сходства, и различия). С этой стороны тоже можно кое-что объяснить. Но, конечно, простого и однозначного способа "перевода" одних понятий в другие не существует. _________________ Границы мира - это границы языка
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы