№436918Добавлено: Сб 18 Авг 18, 17:54 (6 лет тому назад)Re: Буддийские идеи христианскими словами?
[quote=BonZa#436909]
Он не спрашивает вас "что такое буддизм?". Он спрашивает, как вы собираетесь выйти из колеса сансары? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№436919Добавлено: Сб 18 Авг 18, 17:57 (6 лет тому назад)
empiriocritic_1900
Как бы вы ответили на такой вопрос: а что ваш буддизм говорит о борьбе с бесами и искушениями? как вы с ними боретесь? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Возможно ли перевести буддийские идеи на христианский язык?
Конечно можно, но с точки зрения церковного толкования аналогий нет. И христианство с буддизмом имеют непреодолимые противоречия, с точки зрения церковного смысла. Карма - это безличный закон, но в христианстве это воля бога. И компромисса нет. Как и в отношении бога вообще. В буддизме его нет, а в христианстве - это причина всего. Нирвана в буддизме и царствие небесное тоже имеют коренные отличия. В христианстве человек рождается один раз и попадает либо в рай либо в ад навсегда. В буддизме есть перевоплощение, которое яростно отрицается в христианстве. Карма и перевоплощение - это то, что христианские священники не признают никогда. Потому, что если они сделают это - это полностью лишит их почвы под ногами.
... попробуйте объяснить с точки зрения буддизма вот этот фрагмент из Ев. от Иоанна:
Цитата:
1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
никакой здравый смысл, никакие доводы разума не повлияют на христианского священника чтобы он не толковал это с его канонической точки зрения. Каково ваше толкование? Тест, так сказать _________________ живите больше
empiriocritic_1900
Как бы вы ответили на такой вопрос: а что ваш буддизм говорит о борьбе с бесами и искушениями? как вы с ними боретесь?
С помощью бдительности к возникающим ощущениям, образам, мыслям и эмоциям. И с помощью памятования о Будде, который отверг искушения Мары. _________________ Границы мира - это границы языка
если заикнуться только о какой-то карме - сразу будет предупреждение, а потом бан.
Есть и более сложные примеры. К примеру, та же еда неумытыми руками:
Цитата:
1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. ...
10 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!
11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. ...
15 Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию.
16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
17 еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст -- из сердца исходит -- сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления --
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками -- не оскверняет человека.
тут как раз и говорится о том, что приход кармы уже не может осквернить человека, так как все это было сотворено в прошлом и уже не может быть изменено. Но вот создание новой кармы активным волевым намерением теперь - это либо возносит в будущем, либо унижает. ... это связано очень с "кайика и четасика" или двумя чувствами, о которых говорит Будда и потом Нагасена в ответах Милинде. Что никакой ни человек, ни другое существо не властно над тем, что приходит как кармическое следствие. Но властен над новыми причинами, которые он всегда творит своей свободной волей _________________ живите больше
№436930Добавлено: Сб 18 Авг 18, 18:38 (6 лет тому назад)
то есть вывод такой, что и Будда и Христос по сути говорили о тех же истинных процессах в человеке и природе. Но личные присвоения священнослужителей сделали эти высказывания диаметрально противоположными. цель любого священника - охранить свою веру. Но если он действует только из личных мотивов - он обособляется как забором и говорит: это только моё. ... а так, конечно на уровне обычного общения между людьми не только можно но и нужно проводить параллели. Тем более ,что они несомненно есть и их очень много. ... Но, все-таки как учение - учение Будды совершеннее, с моей точки зрения _________________ живите больше
empiriocritic_1900
Как бы вы ответили на такой вопрос: а что ваш буддизм говорит о борьбе с бесами и искушениями? как вы с ними боретесь?
С помощью бдительности к возникающим ощущениям, образам, мыслям и эмоциям. И с помощью памятования о Будде, который отверг искушения Мары.
В принципе годно, но получается, что: "Так у вас то же самое, что в наших житиях святых монахов-скитников". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
empiriocritic_1900
С помощью бдительности к возникающим ощущениям, образам, мыслям и эмоциям. И с помощью памятования о Будде, который отверг искушения Мары.
В принципе годно, но получается, что: "Так у вас то же самое, что в наших житиях святых монахов-скитников".
Ну так аскетика (в широком смысле слова) - это и есть основа любой мистики. Так что в ней не может не быть аналогий и даже совпадений. _________________ Границы мира - это границы языка
Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все суета и томление духа ... Я предпринял большие дела, построил себе домы, насадил себе виноградники... приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня... собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей, завел себе певцов и певиц... Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им... И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их, и вот все суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!.. И предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом... И приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания... но узнал, что и это - томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
№436939Добавлено: Сб 18 Авг 18, 19:35 (6 лет тому назад)
На "христианском языке" вряд ли можно объяснить что-то без значительных искажений, а вот на русском можно вполне, потому как он есть велик и могуч. Скажем, раньше "дэвов" переводили как "ангелов", что не очень, но ведь можно перевести дэвов как "божков", "богов", "небожителей" и будет вполне ок. Вон Сон ранее вполне исчерпывающе перевел несколько слов. Вообще, наверное, только с раскаянием не найдется параллелей, а так вполне можно подобрать достаточно точные определения.
Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все суета и томление духа ... Я предпринял большие дела, построил себе домы, насадил себе виноградники... приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня... собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей, завел себе певцов и певиц... Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им... И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их, и вот все суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!.. И предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом... И приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания... но узнал, что и это - томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
Да, Экклесиаст - это книга, некоторыми сторонами близкая буддизму. Но нужно учитывать, что в христианстве её если читают, то, толкуют в свете других библейских книг и церковной традиции - а совсем не в буддийском духе. _________________ Границы мира - это границы языка
Полагаю, что вам приходилось попадать в такую ситуацию, когда какие-то буддийские понятия нужно объяснить человеку, мыслящему в рамках христианского культурного кода. Хотя некоторые индийские слова (карма, нирвана, сансара) и вошли в обиход, они интерпретируются носителями этого культурного кода по-своему: карма = наказание за грехи, нирвана = райское блаженство или "тот свет", сансара = адские муки или же "этот мир".
Возможно ли передать буддийские идеи, используя христианские слова, но при этом всё же не извращая смысла?
А может быть, такая попытка грозит вообще потерей буддийского смысла и извращением самого буддизма?...
Что скажете?
Я считаю, что почти всё (если не всё) можно изложить на языке христианства. Ниббана кстати-Царство Небесное. Которое ''внутри нас есть". Если есть сомнения, то могу попробовать
№436947Добавлено: Сб 18 Авг 18, 20:17 (6 лет тому назад)
EvgeniyF
Вот христианин пытается наладить с вами диалог и спрашивает (как бы на буддейском языке): "и вот как же нам выйти из этого колеса сансары?".
Как вы ответите ему на християнском языке? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Мирскую часть учения - о зависимости следующего рождения от поступков, совершаемых в этом - можно перевести. Надмирское учение - нельзя перевести. _________________ Буддизм чистой воды
Вот христианин пытается наладить с вами диалог и спрашивает (как бы на буддейском языке): "и вот как же нам выйти из этого колеса сансары?".
Как вы ответите ему на християнском языке?
Спасение (Освобождение) - это избавление от греха (деятельности омрачённого ума), его последствий в виде смерти и ада (перерождения в низших мирах) и обретение спасённым человеком Царства Небесного (Ниббаны).
Спасение достигается посредством благодати, которая является даром человека от бога, предназначенная для его спасения. Благодать же в свою очередь достигается, если человек следует Заповедям Блаженства, Заповедям Моисея, правильно и регулярно молится, прилагает усилия для борьбы с грехом.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы