№407897Добавлено: Чт 26 Апр 18, 20:45 (7 лет тому назад)
кстати слово "абхи-дхамма" скорее переводится как "овладение дхаммой". Смотрите значение приставки "абхи":
http://dictionary.sutta.org/browse/a/abhi- _________________ живите больше
Давнишний вопрос: что связывает все дхамма? Что это такое? Если каждая дхамма имеет своё собственное качество и неповторима, то что же связывает эти отдельные дискретные моменты сознания? Ответ: личность - это не полный ответ. Или вообще не ответ. Я вот в процессе поиска ответа пока что.
Давнишний вопрос: что связывает все дхамма? Что это такое? Если каждая дхамма имеет своё собственное качество и неповторима, то что же связывает эти отдельные дискретные моменты сознания? Ответ: личность - это не полный ответ. Или вообще не ответ. Я вот в процессе поиска ответа пока что.
Природа Будды
если вас это успокаивает и дает смысловое понимание, то меня не успокаивает и от этого не становится понятнее суть. _________________ живите больше
Дхармы - это результат специального анализа, а не онтологические единицы, навроде атомов у материалистов.
А если сознание не анализирует, но просто существует? Любой момент существования сознания - это дхамма
... иными словами, нет момента, который не соответствовал бы какой-то неповторимой дхамме. И дхамма - это качество этого момента, насколько я понял _________________ живите больше
№407909Добавлено: Чт 26 Апр 18, 21:13 (7 лет тому назад)
Да, ничего. Всё обусловлено изначально страданием. В этом и нужно искать, как я думаю. Чем обусловлена связь всех дхамма _________________ живите больше
Характерным отличием пуггалавадинов было их отрицание Абхидхармы как учения Будды.
Из российских последователей тхеравады, получается, добрая половина во главе с Зомом — пудгалавадцы.
А вообще, доводилось изучать тему. Зря сейчас многие смеются над пудгаловадой и выставляют ее последователей идиотами. Очень интересные у них объяснения многих вещей.
№407912Добавлено: Чт 26 Апр 18, 21:16 (7 лет тому назад)
Страдание побуждает к действию. Невежество не позволяет действовать правильно. Без страдания, как побудительного мотива не может быть начато ни одно действие. Это и связывает все дхамма, как я думаю - отношение чего-то к моему страданию. ... но это очень сложно, согласен. _________________ живите больше
Дхармы - это результат специального анализа, а не онтологические единицы, навроде атомов у материалистов.
А если сознание не анализирует, но просто существует? Любой момент существования сознания - это дхамма
... иными словами, нет момента, который не соответствовал бы какой-то неповторимой дхамме. И дхамма - это качество этого момента, насколько я понял
У нас нет такого понятия, как "сознание просто существует", но это можно отнести к нейтральной ведане, которое в суттанте характеризуется как приятное спокойствие. _________________ нео-буддист
№407914Добавлено: Чт 26 Апр 18, 21:34 (7 лет тому назад)
несколько слов объяснения: если что-то не относится прямо или косвенно к возможности пострадать - это пропускается мимо в сознании существа, как правило. Из всех внешних раздражителей или внутренних ментальных объектов существо выбирает (или скорее реагирует) прежде всего на то, что причиняет страдание. Остальное пропускается мимо. ... теперь нужно понять как именно существо реагирует. Основным свойством необученного человеческого сознания является то, что всякое страдание он стремится прекратить противоположным удовольствием. Он, как сказано в одной сутте, ищет "кама-сукха" или чувственное удовольствие, чтобы прекратить возникшее страдание. ... этот механизм в общем и связывает воедино разрозненные дхамма в некое единое целое. Что именуется "личностью" или "пуггалой" или "пудгалой"... но есть и много подробностей этого общего процесса. _________________ живите больше
Страдание побуждает к действию. Невежество не позволяет действовать правильно. Без страдания, как побудительного мотива не может быть начато ни одно действие. Это и связывает все дхамма, как я думаю - отношение чего-то к моему страданию. ... но это очень сложно, согласен.
Это не сложно. Отношение к чему-либо как "своему", присваивание - и в первую очередь присваивание, "осебячивание" или, как вы говорите, "оячивание" страдания - "это я страдаю" - лежит в основе коренного омрачения ума - захваченности идеей "Я", то есть Эго-обусловленностью. _________________ нео-буддист
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 26 Апр 18, 21:38), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Frithegar
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы