№376444Добавлено: Ср 24 Янв 18, 16:06 (7 лет тому назад)
"Ситуация. Обряд в среде иудеев, вокруг иудеи, главное действующее лицо обряда — раввин. Обряд какой?"
Вам это интересно? Рекомендую покопать в Египте времён культа Амона. А так да иудейский, только неуверен, какой обряд и какие иудеи. Может что- то из меркаба гнозиса? Или пульса денуру, мутят?
Ваш вопрос абстракция, не более. Уточним какие иудеи ? Ортодоксы? Хасиды? Реформированные? Последователи Сабатая Цви? Какой обряд? Поищем корни.
"Ситуация. Обряд в среде иудеев, вокруг иудеи, главное действующее лицо обряда — раввин. Обряд какой?"
Вам это интересно? Рекомендую покопать в Египте времён культа Амона. А так да иудейский, только неуверен, какой обряд и какие иудеи. Может что- то из меркаба гнозиса? Или пульса денуру, мутят?
Ваш вопрос абстракция, не более. Уточним какие иудеи ? Ортодоксы? Хасиды? Реформированные? Последователи Сабатая Цви? Какой обряд? Поищем корни.
Ключевое слово — иудеи. Обряд, соответственно, будет иудейский. А уж течение для примера неважно и не суть дискуссии вообще.
Ситуация. Обряд в среде иудеев, вокруг иудеи, главное действующее лицо обряда — раввин. Обряд какой религии проводится?
Интересно, а какие обряды проводили:
Иоан Хреститель в Йордане ?
Исус Христос на вечере ?
Ближе к теме.
Можно и ближе, чтоб попонятней.
В России были эзотерические движения хлысто\христов, скопцов и прочие - это православие ?
Сейчас некоторые официальные священники проводят обряды с иконами политических деятелей, целые культы есть - это православие ?
№376456Добавлено: Ср 24 Янв 18, 16:41 (7 лет тому назад)
"Не понимаю, к чему извинения. Smile Это же форум, на то и сделан, чтобы люди и своё имхо высказывали. Smile"
К тому, что может я не прав, к тому, что мог вас обидеть, либо кого другого. Неделю назад, я потерял самого близкого человека, и понял не абстрактно, а вполне конкретно, что не нужное за годы было сказано, а нужное нет. Это офтоп , пусть администратор удалит.
Ситуация. Обряд в среде иудеев, вокруг иудеи, главное действующее лицо обряда — раввин. Обряд какой религии проводится?
Интересно, а какие обряды проводили:
Иоан Хреститель в Йордане ?
Исус Христос на вечере ?
Ближе к теме.
Можно и ближе, чтоб попонятней.
В России были эзотерические движения хлысто\христов, скопцов и прочие - это православие ?
Сейчас некоторые официальные священники проводят обряды с иконами политических деятелей, целые культы есть - это православие ?
Культы святых в разное время потихоньку вливались в православие и становились частью православия. Бывало такое. И сейчас вполне может подобное формироваться. Тем более, если начальство не против будет.
"Не понимаю, к чему извинения. Smile Это же форум, на то и сделан, чтобы люди и своё имхо высказывали. Smile"
К тому, что может я не прав, к тому, что мог вас обидеть, либо кого другого. Неделю назад, я потерял самого близкого человека, и понял не абстрактно, а вполне конкретно, что не нужное за годы было сказано, а нужное нет. Это офтоп , пусть администратор удалит.
Сочувствую вам! Держитесь! Желаю вам сил и здоровья побольше!
"Я в курсе, что примитивному и магически мыслящему человеку всё равно кому свечку ставить и какому колдуну верить."
Не всё равно, должен быть результат. Это пост- индустриальному человеку, всё равно, а "примитивному" как раз наоборот. Так как абстракциями , здоровье не поправишь и пр.
Ну и на здоровье, пусть хоть Кецалькоатлю молятся. Но тема не об этом.
"Я в курсе, что примитивному и магически мыслящему человеку всё равно кому свечку ставить и какому колдуну верить."
Не всё равно, должен быть результат. Это пост- индустриальному человеку, всё равно, а "примитивному" как раз наоборот. Так как абстракциями , здоровье не поправишь и пр.
Ну и на здоровье, пусть хоть Кецалькоатлю молятся. Но тема не об этом.
С учетом статей Бизотта, мы про ритуалы ЮВА прост не в курсе, скорее всего, а имейдж тхеравады за авторством англичан сильно идеализирован. Имхо, конечно.
Не, в обычных ватах нет всего этого, так что не в англах дело. Просто, как и везде, есть мейнострим религиозный, а есть специфические отклонения.
Кстати, в чем вы в этих обрядах видите отклонения и почему?
Стандартные обряды известны и хорошо описаны в текстах. А это нечто специфическое, инородное. Да, конечно сам по себе тайский буддизм включает в себя всякие практики из старых кхмерских традиций, но Тхеравадой это называть рискованно.
Тогда получается, по-вашему, что Тхеравада — это просто Винайя и монахи. Ведь все стандартные ритуалы проводят только монахи со стандартными служебниками. А что не нравится или не стандартно — это так... буддизм какой-то.
Вы почему то слышите в моих словах некую негативную оценку происходящего, что мне что то "не нравиться", а я лишь сказал, что обряд нетипичен и инороден. Также вы меня косвенно пытается обвинить в дилетантизме, что я де обобщаю, не зная детально предмета. Но я по роду деятельности бывал в разных ватах на разных мероприятиях, в том числе довольно редких, ничего такого не видел. Конечно я не претендую на широкую эрудированность, но согласитесь, обиходные вещи мне бы попались. Скорее всего это нечто региональное, заимствованное из побочных культов или вовсе выдумка местного настоятеля, так тоже бывает. Некоторое борятся с "народным мистицизмом", но некоторые его поощряют.
О стандартных практиках мы всё таки узнаём из наших текстов, и сами практики мало отличаются в разных странах, так как зарегулированы: Паритты, Упасампада, похороны, подношения даны и тд.
Отклонений на местах в странах Тхеравады хватает, и они везде разные. На Ланке это , например, культы божеств. Это в общем то нормально, часть культуры, колорита, но нельзя по одному ролику утверждать, что это характерная норма, иначе получается как у германна, который приводит частные случаи и вокруг них выстраивает умозрительную систему. Этак нам каждого монаха делающего пассы придётся принимать во внимание. _________________ t.me/raud_ex
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы