№370838Добавлено: Пн 08 Янв 18, 10:32 (7 лет тому назад)(ЧТО осознало в Будде?): Поиск точного определения
Это продолжение предыдущей ветки "Как это назвать (ЧТО осознало в Будде?)":
Были получены некоторые ответы на вопрос:
Как назвать словом или фразой ТО, что осознало в Будде Гаутаме, что «Рождение уничтожено, святая жизнь прожита, сделано то, что следовало сделать, не будет более возвращения в какое-либо состояние существования»?
-------------------ОТВЕТЫ-------------------
Adzamaro - Ум/Читта. (03.01)
empiriocritic_1900 - Сознание плода араханта (03.01)
Анатолий чань - сатчитананда сваруп (03.01)
Won Soeng - Арахантапхала (03.01)
СлаваА - Сознание (04.01)
Гвоздь - Это в буддизме называется - читта.
(дальше пространная цитата из обьяснений по абхидхамма, что же именно в буддизме называется читта. пространная как раз в силу того, чтоб не выделять как самосущее один из трёх аспектов читта) (04.01)
Ктото - Арахантапхала (Или Читта, что менее точно) (04.01)
Ericsson - "Личность" отшельника Сиддхаттхи осознала (05.01)
Теперь интересно было бы узнать, каждый ли из ответивших готов признать, что ответы других представляют ТОТ ЖЕ феномен, который они подразумевали, или какой-то из этих ответов не ЯВЛЯЕТСЯ точным с его точки зрения. Если какой-то ответ не подходит под тот феномен, который ответивший подразумевал, то нельзя ли разъяснить ПОЧЕМУ?
№370950Добавлено: Пн 08 Янв 18, 17:27 (7 лет тому назад)
Добавлю еще мнение Шри Ауробиндо. Как он отвечал на вопрос, что в нем осознало Нирвану в его опыте Нирваны.
"Прежде всего, это чистое «Я» не представляется каким-то абсолютно необходимым посредником освобождения в имперсональном ли Себе, или Брахмане, или в чем-либо еще вечном. Буддисты не допускают никакой души или себя, или иного переживания чистого «Я», они стремятся развязать сознание в связке Санскар, избавится от Санскар и тем освободиться в некоем Перманентном, которого они отказываются описывать, или в некой Шунье. Так, переживание чистого «Я», или Дживатмана, не обязательно ни для кого, кто хочет освобождения в Вечном, но согласен получить его без подъема за пределы духовного разума в более высокий Свет наверху. Я сам имел свое переживание Нирваны и безмолвия в Брахмане и др. задолго до какого-либо знания о духовных планах над головой; сперва это пришло просто абсолютным безмолвием и словно бы стиранием всех ментальных, эмоциональных и других внутренних активностей - тело продолжало видеть, ходить, говорить и делать все свои прочие дела, но как простая автоматическая машина и ничего больше. Я не стал осознавать какое-то чистое «Я», я даже не стал осознавать какую-либо самость, имперсональную или иную, - там было только осознание Того как единственной Реальности, все остальное было совершенно невещественным, пустым, нереальным. Что до того, что реализовывало эту Реальность, это было безымянное сознание, которое не было чем-то отличным от Того (заметьте, что я не думал этих вещей, там не было никакой мысли или концепции, также и они не представлялись тем какому-то Мне; это просто было так или было так самоочевидно) ; так еще, вероятно, можно сказать - хотя и это с трудом, поскольку там не было никакой ментальной концепции этого, - но не более. Также не осознавал я и никакой низшей души или внешнего себя, именуемого так, и того персонально именуемого, кто совершал этот подвиг достижения сознания Нирваны. Хорошо, что тогда становится с вашим чистым «Я» и низшим «Я» во всем этом? Сознание (не та или эта часть сознания или «Я» какого-либо рода) неожиданно опустошается, освобождается ото всего своего внутреннего содержимого и остается лишь осознание нереального окружения и Чего-то, реального, но несказанного. Вы можете сказать, что должно было быть сознание, воспринимающее некое постигающееся существование, если и не чистое «Я», но, если и так, то это было чем-то, в отношении к чему все эти названия представляются неадекватными."
Это продолжение предыдущей ветки "Как это назвать (ЧТО осознало в Будде?)":
Были получены некоторые ответы на вопрос:
Как назвать словом или фразой ТО, что осознало в Будде Гаутаме, что «Рождение уничтожено, святая жизнь прожита, сделано то, что следовало сделать, не будет более возвращения в какое-либо состояние существования»?
Adzamaro - Ум/Читта. (03.01)
empiriocritic_1900 - Сознание плода араханта (03.01)
Анатолий чань - сатчитананда сваруп (03.01)
Won Soeng - Арахантапхала (03.01)
СлаваА - Сознание (04.01)
Гвоздь - Это в буддизме называется - читта.
(дальше пространная цитата из обьяснений по абхидхамма, что же именно в буддизме называется читта. пространная как раз в силу того, чтоб не выделять как самосущее один из трёх аспектов читта) (04.01)
Ктото - Арахантапхала (Или Читта, что менее точно) (04.01)
Ericsson - "Личность" отшельника Сиддхаттхи осознала (05.01)
Теперь интересно было бы узнать, каждый ли из ответивших готов признать, что ответы других представляют ТОТ ЖЕ феномен, который они подразумевали, или какой-то из этих ответов не ЯВЛЯЕТСЯ точным с его точки зрения. Если какой-то ответ не подходит под тот феномен, который ответивший подразумевал, то нельзя ли разъяснить ПОЧЕМУ?
"Что осознало в Будде ?"
Эго
Это последня стадия которая происходит без так сказать ваших усилий без усилий эго
Да это немного похоже на маразм но просто "вы" щитаете что предпренимаете какие-то усилия в этой жизни
А сказать что вы должны отбросить себя после чего вернуться и осознать что без ощущения себя существование продолжаеться это немного трудно к восприятию
"Чистое сознание" никто никогда не осозновал
Личностный процесс мышления провел сравнения когда он осозноеться и когда не осозноеться
Как ? С помощью памяти
Чистое сознание оно не такое уж и чистое , процесс осознования данных с органнов чувств продолжаеться и память продолжает работать
Еслиб у людей небылоб памяти просветление былоб не возможно
Так как процесс в данном случае процесс мышления не может осозновать свое прекращение
По этому не возможно придумать полную практику для просветления мозга.
Я не признаю, по моему у меня более точно сказано. Потому что я рассматриваю этот вопрос, не будучи под влиянием эллинистической системы мышления. Ответы других уважаемых друзей явно (мне кажется что так, насколько я понял сами ответы) несут отпечаток западной (эллинистической) схемы рассмотрения, а это сомнительный путь... _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
Добавлю еще мнение Шри Ауробиндо. Как он отвечал на вопрос, что в нем осознало Нирвану в его опыте Нирваны.
"Прежде всего, это чистое «Я» не представляется каким-то абсолютно необходимым посредником освобождения в имперсональном ли Себе, или Брахмане, или в чем-либо еще вечном. Буддисты не допускают никакой души или себя, или иного переживания чистого «Я», они стремятся развязать сознание в связке Санскар, избавится от Санскар и тем освободиться в некоем Перманентном, которого они отказываются описывать, или в некой Шунье. Так, переживание чистого «Я», или Дживатмана, не обязательно ни для кого, кто хочет освобождения в Вечном, но согласен получить его без подъема за пределы духовного разума в более высокий Свет наверху. Я сам имел свое переживание Нирваны и безмолвия в Брахмане и др. задолго до какого-либо знания о духовных планах над головой; сперва это пришло просто абсолютным безмолвием и словно бы стиранием всех ментальных, эмоциональных и других внутренних активностей - тело продолжало видеть, ходить, говорить и делать все свои прочие дела, но как простая автоматическая машина и ничего больше. Я не стал осознавать какое-то чистое «Я», я даже не стал осознавать какую-либо самость, имперсональную или иную, - там было только осознание Того как единственной Реальности, все остальное было совершенно невещественным, пустым, нереальным. Что до того, что реализовывало эту Реальность, это было безымянное сознание, которое не было чем-то отличным от Того (заметьте, что я не думал этих вещей, там не было никакой мысли или концепции, также и они не представлялись тем какому-то Мне; это просто было так или было так самоочевидно) ; так еще, вероятно, можно сказать - хотя и это с трудом, поскольку там не было никакой ментальной концепции этого, - но не более. Также не осознавал я и никакой низшей души или внешнего себя, именуемого так, и того персонально именуемого, кто совершал этот подвиг достижения сознания Нирваны. Хорошо, что тогда становится с вашим чистым «Я» и низшим «Я» во всем этом? Сознание (не та или эта часть сознания или «Я» какого-либо рода) неожиданно опустошается, освобождается ото всего своего внутреннего содержимого и остается лишь осознание нереального окружения и Чего-то, реального, но несказанного. Вы можете сказать, что должно было быть сознание, воспринимающее некое постигающееся существование, если и не чистое «Я», но, если и так, то это было чем-то, в отношении к чему все эти названия представляются неадекватными."
Я не признаю, по моему у меня более точно сказано. Потому что я рассматриваю этот вопрос, не будучи под влиянием эллинистической системы мышления. Ответы других уважаемых друзей явно (мне кажется что так, насколько я понял сами ответы) несут отпечаток западной (эллинистической) схемы рассмотрения, а это сомнительный путь...
Интересно Не уверен, что точно понимаю, что Вы имеете ввиду под эллинистической системой мышления в данном контексте. Но как Вы объясните неточность скажем ответа "Сознание плода араханта" или "Сатчитананда" ?
№371165Добавлено: Вт 09 Янв 18, 08:59 (7 лет тому назад)
В чань например, учитывая условные позиции "гость-хозяин" в ответ на этот же вопрос , выраженный например в форме "что это за вещь над миром, не имеющая ни формы, ни имени, ни образа, ни описания?"- было отвечено, что это и есть изначальное Сознание будды. Когда Хуэй-нэн напомнил ученику, что она лишена названий-имён, тот ответил, что в Сознании Будды нет имён и названий, но коль учитель употребил их в своём вопросе, то ученик так и ответил. Хуэй-нэн похвалил ученика. Который кстати, кажись и записал позже Алтарную Сутру. В которой почему-то нет этого момента.
В чань например, учитывая условные позиции "гость-хозяин" в ответ на этот же вопрос , выраженный например в форме "что это за вещь над миром, не имеющая ни формы, ни имени, ни образа, ни описания?"- было отвечено, что это и есть изначальное Сознание будды. Когда Хуэй-нэн напомнил ученику, что она лишена названий-имён, тот ответил, что в Сознании Будды нет имён и названий, но коль учитель употребил их в своём вопросе, то ученик так и ответил. Хуэй-нэн похвалил ученика. Который кстати, кажись и записал позже Алтарную Сутру. В которой почему-то нет этого момента.
Интересно Не уверен, что точно понимаю, что Вы имеете ввиду под эллинистической системой мышления в данном контексте.
Будда четко говорит "я осознал", и понимать это надо именно так - "он осознал", и всё, этого достаточно. Дальше, это можно применить к себе, в том смысле, что "и я тоже могу осознать", "я" в смысле "меня" моей личности, целиком, а не какой-то части внутри меня.
Другие отвечающие сразу попадают в "ловушку" как бы, они немедленно "сползают" на эллинистический способ рассмотрения, то есть готовы подходить аналитически, выделять какую-то часть Будды, которая осознала. Это ошибка. Вопрос поставлен конечно с провокацией, но не на каждую провокацию стоит вестись.
Но как Вы объясните неточность скажем ответа "Сознание плода араханта" или "Сатчитананда" ?
Когда человек (какая-то личность) достигает пробуждения, то он достигает его целиком, а не частями. Включая и например тело, тело тоже достигает пробуждения, отныне это тело пробужденного, а не что-то ещё.
Аналитический способ рассмотрения полезен, во многих случаях он незаменим, обязателен к применению. Но не всегда. В данном вопросе он неуместен. В западной культуре слишком сильная привязка к аналитическому методу, зависимость от него, многие люди, находящиеся под влиянием западного образования можно сказать рабы аналитизма и особой эллинистической схемы рассмотрения с позиции стороннего наблюдателя. Это может мешать правильному пониманию ряда важных вопросов Дхаммы. _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы