Вы этим занимаетесь в плане проработки этой привязанности, для её уменьшения?
Я так понял, что у Германа это как выразился один форумчанин в инете. - "Полюбить гневных ипостасей и видеть в них сущность, а не иметь привязанность к их временной форме." Вот он и любит...
т.е. ниродха, по сути это временный момент смерти, с возвратом в ту же тушку? А нирвана необратимая смерть?
Ниродха это остановка скандх. Тот момент, когда скандхи не функционируют. В процессе смерти есть такой момент. Кто в этот самый миг, будучи натренирован прижизненными созерцаниями ясного света, сумеет его распознать напрямую - тот окажется в т.н. тукдам, посмертной медитации. Это реализация уровня чистых Бхуми, вплоть до полного Пробуждения и Трикаи. Уменьшение тела - о, значит, Бодхисаттва. Тело исчезло в свет - о, значит, Будда.
Если же в ниродхе созерцается не ясный свет, а пустота, реализация иная. Тема о том, что ниродху (остановку скандх) - которая имеет практическую ценность - можно достичь разными способами. Для созерцания пустоты, созерцания ясного света, "просто" для остановки скандх (тхеравадины будут отрицать, что созерцают пустоту) - не важно.
Откуда может быть уверенность, что Будда Шакьямуни не научил какого-нибудь из царей (не монахов) такой технике достижения джан, а затем и ниродхи, как кармамудра? Если цель практики джаны и ниродха (технически, именно так) противоречий Сутте и Винае (практика не для монахов) нет.
Ваджраяна действительно практиковалась царями, там многие техники - именно для царей. И ритуалы абхишеки взяты из архаичных ритуалов возведения на трон.
Ниродха это остановка скандх. Тот момент, когда скандхи не функционируют. В процессе смерти есть такой момент. Кто в этот самый миг, будучи натренирован ...
С уважением.
т.е. переживание н-с, ниродхо - это всё таки моменты при умирании, смерти, а не сидения в тени пальм? Я правильно понимаю?
Чем сильней привяжешься - тем сильней будешь страдать, когда "пройдет"
)
Что пройдет? Ведь смысл желания, что оно не проходит.
проходит возможность его удовлетворения. (а привязанность, зависимость остается - дукха) _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Ниродха это остановка скандх. Тот момент, когда скандхи не функционируют. В процессе смерти есть такой момент. Кто в этот самый миг, будучи натренирован ...
С уважением.
т.е. переживание н-с, ниродхо - это всё таки моменты при умирании, смерти, а не сидения в тени пальм? Я правильно понимаю?
"Невозможно умереть в ниродха-самапатти"
Если [витальные] "силы тела" истощатся настолько, что организм умирает - следует "автоматический" выход из ниродха-самапатти _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
С уважением.
"Невозможно умереть в ниродха-самапатти"
Если [витальные] "силы тела" истощатся настолько, что организм умирает - следует "автоматический" выход из ниродха-самапатти
Умерев, тоже нельзя ещё раз умереть. Специфика момента смерти - она именно такая.
Чем сильней привяжешься - тем сильней будешь страдать, когда "пройдет"
)
Что пройдет? Ведь смысл желания, что оно не проходит.
проходит возможность его удовлетворения. (а привязанность, зависимость остается - дукха)
Свинья везде грязи найдет. Не так ли? Ну, так то понятна ваша мысль.
Так это не моя.
Все мои враги превратятся в ничто
Все мои друзья, родные, любимые превратятся в ничто
Я сам превращусь в ничто
Подобно сновидению
От моих сегодняшних переживаний
остаются одни воспоминания
То, что было - никогда не вернется вновь
Так что же мне остается от моих переживаний? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№313494Добавлено: Чт 09 Фев 17, 00:59 (8 лет тому назад)
Момент смерти (не весь смертный процесс: не бардо становления); ниродха-самапатти; растворение пран в центральном канале с полной остановкой ума и ветров (с полным прекращением двойственного видения) - всё это остановка скандх, ниродха.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы