№313897Добавлено: Сб 11 Фев 17, 16:00 (8 лет тому назад)Как учитель медитации, мирянин-тхеравадин НЕ хуже монаха-тхеры. (Разница лишь в заслуге от даны.)
Как учитель медитации, мирянин-тхеравадин НЕ хуже монаха-тхеры. (Разница лишь в заслуге от даны.) Мирянин может быть уполномочен Сангхой читать лекции по Дхарме (мирянин может быть Аджаном) - а тхера может оказаться НЕ уполномочен читать лекции по Дхарме (не быть Аджаном).
Пока не разобрался с этим, я считал, что в Тхераваде функцию учителя традиционно выполняет любой - то есть, каждый - Тхера.
Но функция Тхеры для мирян (функция каждого монаха) иная - быть полем накопления заслуг от даны.
Мирянин же в традиционной Тхераваде может учить Дхарме (а я думал, что нет).
№313912Добавлено: Сб 11 Фев 17, 16:40 (8 лет тому назад)
Ничто - это именительный падеж от родительного "ничего" Это очень важно. Всё важно, если кто-то этим занимается. А мож Герман занимается непрочислимыми наши разумами деятельностью бодхисаттв. )
№314002Добавлено: Вс 12 Фев 17, 16:39 (8 лет тому назад)
Знаток Дхармы в ПК - это тот, кто Дхарму практикует, а не обязательно монах.
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an4_186-ummagga-sutta-sv.htm
«Я научил многим учениям, монах: лекциям, стихам и прозе, описаниям, строфам, вдохновенным изречениям, цитатам, историям рождения, чудесным случаям, вопросам и ответам. Если после изучения значения и Дхаммы даже всего в четыре стихотворных строки человек практикует в соответствии с Дхаммой, то этого достаточно для того, чтобы называть его «учёным знатоком в Дхамме».
Проповедь Дхармы монахом - это инструкции по прекращению цепляния, конкретно.
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn22_115-dhamma-kathika-sutta-sv.htm
«Монах, если кто-либо учит Дхамме ради разочарования в форме, ради её угасания и прекращения, то его можно назвать монахом, который является проповедником Дхаммы ... Монахи, если кто-либо учит Дхамме ради разочарования в сознании, ради его угасания и прекращения, то его можно назвать монахом, который является проповедником Дхаммы».
Соответственно, чтоб критиковать Махаяну, необходимы основания: показ пристрастия к виджняне в Махаяне (с махаянским принципом опоры на джняну, а не на виджняну; с прекращением в махаянской нирване виджняны) и показ пристрастия к форме в Махаяне (с махаянским акцентированием пустотности).
И нужно иметь полномочия читать лекции по Дхамме - иметь статус Аджана (Ачана) - согласно традиции тхеравадинской Сангхи. Дело монаха не-аджана - практиковать и помогать накапливать заслуги, принимая дану - а не проповедовать (на что нет специальных полномочий). Частное же мнение о Дхамме монаха не-аджана - правомерно, но ничем не лучше частных мнений о Дхамме тхеравадин-мирян.
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an4_95-chavalata-sutta-sv.htm
«(4) Тот, кто практикует и ради собственного благополучия, и ради благополучия других, является лучшим, наивысшим, превосходящим остальных, величайшим, самым превосходным из этих четырёх личностей. Подобно тому, как корова даёт молоко, из молока получается творог, из творога – масло, из масла – топлёное масло, из топлёного масла – сливки топлёного масла, которые считаются наивысшим из всего этого, то точно также и тот, кто практикует и ради собственного благополучия, и ради благополучия других, является лучшим, наивысшим, превосходящим остальных, величайшим, самым превосходным из этих четырёх личностей.
Таковы, монахи, четыре типа личностей, существующих в мире».
Соответственно, чтоб критиковать Махаяну, необходимы основания: показ пристрастия к виджняне в Махаяне (с махаянским принципом опоры на джняну, а не на виджняну; с прекращением в махаянской нирване виджняны) и показ пристрастия к форме в Махаяне (с махаянским акцентированием пустотности).
"Акцентирование на пустотность" - это отказ от любых акцентирований
)
отрицательный результат - тоже результат.
Невозможно "акцентирование" в принципе (ни утверждать, ни отрицать) - это и есть непривязанность, "[абсолютная] безопорность", "таковость" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№314097Добавлено: Пн 13 Фев 17, 01:02 (8 лет тому назад)
Монахи должны Сутты декламировать и объяснять - всё то, что в Суттах. (Хотя и на чтение лекций по Дхамме монахам требуются специальные полномочия: не только ряса, не только ПК под рукой.) По широкому же кругу остальных вопросов, напрямую не связанных с содержанием Сутт, высказываются духовные руководители - Настоятели, Маханаяки, члены Верховного Совета Сангхи и Сангхараджа, наконец.
Монах может высказывать свою сугубо личную позицию по Махаяне. Но судить о Махаяне с точки зрения своей конкретной Сангхи (тем более всей Тхеравады в целом, на что нужен Собор) монах без специальных полномочий не имеет права.
Попутно выяснилось, что Тхера - если не Аджан (не Ачан) - это лишь поле для заслуг мирян, объект для даны, а не учитель медитации. А я-то думал, что любой монах с 10-летним стажем (Тхера) автоматически становится Наставником в системе Тхеравады! Я думал так ещё какой-то месяц назад! Это широко распространённое заблуждение: я не один такой.
Лично меня эти открытия попросту поражают. Это ж надо, в каких глубоких иллюзиях о буддизме ЮВА пребывал! Спасибо КИ и Ауруму, они дали первый толчок (у них более независимый ум оказался), открыли глаза. Такие вещи о буддизме нужно знать.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы