№258901Добавлено: Вс 18 Окт 15, 00:42 (9 лет тому назад)Диспут с воображаемым демагогом.
Демагог (Д): С какой целью вы едите пищу?
Я: С целью прекратить (не допустить) голод.
Д: Но вы при этом уничтожаете пищу?
Я: Да.
Д: Значит, ваша цель - уничтожать пищу!
Я: Нет, такой цели нет.
Д: Как нет, вы же сами сказали, что уничтожаете пишу!
Я: Уничтожение есть, а таковой цели - нет.
Д: Вы хотите сказать, что уничтожаете пищу без всякой цели?
Я: С целью - утолить голод.
И т.д. - демагоги, как воображаемые так и реальные, могут бесконечно генерировать свой бред. Но в данном случае я в полном праве его остановить. _________________ Буддизм чистой воды
№258903Добавлено: Вс 18 Окт 15, 00:59 (9 лет тому назад)
Это, скорее, не демагогия (как попытка заработать дешёвую популярность у непросвещённой публики), а резонёрство.
Шизофреническое (классическое) резонёрство
Склонность больного к выражению абстракции по отношению к мелкому объекту суждения; претенциозно-оценочная позиция. Больной вещает! Особый пафос, особая лексика, особые обороты, особая позиция говорящего, особая пафосная интонация при «мелкотемье» в содержании монолога. Больные-резонеры склонны писать трактаты.
Пример: объяснение пословиц. «Не все то золото, что блестит». Больная: «Это значит, что надо обращать внимание не на внешность, а на внутреннее содержание», и тут же добавляет: «Но все же я должна сказать, что с точки зрения диалектики, это не совсем правильно, ведь существует же единство формы и содержания, значит, надо обратить внимание и на внешность».
Резонёрство в норме возникает в сложной и эмоционально-значимой ситуации (напр., на экзамене) и зачастую произвольно или полупроизвольно; в патологии же все наоборот: резонёрство возникает вне зависимости от трудности заданий и эмоциональной нагруженности ситуации.
Эпилептическое резонёрство
Иное, чем при шизофрении. Оно более сходно с резонёрством нормальных людей: возникает в процессе диалога, носит компенсаторный характер. Отличие от нормы: выраженная потребность говорить с яркой аффективной окраской высказывания, с особой лексикой морализаторства, нравоучения.
Органическое резонёрство
Наиболее сходно с резонёрством у здоровых людей: все адресовано партнеру, возникает в ситуации затруднений. Главная особенность: комментирующий характер. Следует также отметить наличие резонёрства при некоторых расстройствах личности. В первую очередь, оно наблюдается при истероидном (гистрионном) расстройстве личности и при шизоидном. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№258905Добавлено: Вс 18 Окт 15, 01:37 (9 лет тому назад)
Не всё то золото, что блестит.
Молчание - золото.
Значит:
Не всё то молчание, что блестит.
Не всё то золото, что молчит !
Есть ли ошибка в выводе ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Последний раз редактировалось: Кира (Вс 18 Окт 15, 01:57), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Горсть листьев
№258908Добавлено: Вс 18 Окт 15, 09:40 (9 лет тому назад)
Читайте учебник логики, Кира. Ошибка в определении. Применение законов логики в художественных сравнениях, метафорах и т.д. - это или враньё, или юмор или религиозное мышление.
№258912Добавлено: Вс 18 Окт 15, 11:23 (9 лет тому назад)
Правильно, всё многообразие психических проявлений легко можно свести к разновидностям резонёрства.Фикус, а к какому типу резонёрства относятся классификационыые потуги автора этой статьи в вики?Мож к такому, его же:"стремление подвести любое, даже самое незначительное явление под какую-то «концепцию»"?
Не всё то молчание, что блестит.
Не всё то золото, что молчит !
Есть ли ошибка в выводе ?
здесь нет вывода. вы резонируете, кира.
Он не резонирует, он написал неправильное утверждение изначально - в один ряд поставил вещи разного уровня - "Не всё то золото, что блестит" - это в прямом смысле, "Молчание - золото" - это абстракция, в прямом смысле, оно является неверным утверждением. А вот, то что я сейчас написал, уже похоже на резонерство
Последний раз редактировалось: Samantabhadra (Вс 18 Окт 15, 15:37), всего редактировалось 1 раз
№258915Добавлено: Вс 18 Окт 15, 11:51 (9 лет тому назад)
Росс
попробуй сам определить, к какому виду резонёрства относится вот этот твой пук мозговой миазмы. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№258917Добавлено: Вс 18 Окт 15, 12:07 (9 лет тому назад)
Фикус, Это очень полезно понять, что современная психология - это просто резонёрская попытка оправдать массовый психоз либерального общества. И с помощью манипуляций(демагогии - по КИ) убедить остальных, что всё, что не по их - то ошибочно. Ну детский сад!Что ж так на Дмитрия набросились, резонёры? Он же всегда прав. Как и ты, Фикус.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы