математика имеет дело с числами и формулами. Они - это её (математики) данность.
При этом когда математики рассуждают об этой своей математической данности, то никакого субъекта, которому эта данность дана - не мыслится.
Числа и формулы полагаются сами-по-себе.
А они существуют без математиков? Чем неверно полагать: формулы нет, пока математик не подсуетится.
Даже ноля кажется не было очень долго, ели дождались
Чье - ничье больше похоже на игру ума
Пока никто не знает числа "Пи" - оно что, существует? Если никто не существует - число "Пи" вроде не может быть "данностью". Но с появлением математиков становится данностью.
Данности нет в необитаемом мире - или я не прав? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№243321Добавлено: Сб 23 Май 15, 02:40 (10 лет тому назад)
Си-ва-кон
Цитата:
А они существуют без математиков?
математика, как система мировоззрения, считает, что да - существуют.
Число Пи и число Ноль существовали всегда, но открыли их не сразу.
В математических рассуждениях нет личности самих математиков. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Правильно, Кира, объявите "данное" независимой, по умолчанию понятной, абсолютной категорией, самодостаточной, связывающей всё основой, свяжите ей всё, а потом, в конце, спросите у нас лохов и интеллектуальных лузеров: "а данное Кем?"
И мы будем вынуждены принять Бога.
Вы сами можете додумывать вытекающее из 1-го предложенного варианта и из 2-го предложенного варианта.
Эти варианты полностью покрывают всё поле возможностей.
Все поле возможностей для Вашего понимания - да.
Вы видите две крайности, но не видите срединный путь. Он Вам не дается. Поэтому Вы здесь.
это не я, а общеизвестный ход мыслей. Фил.системы строятся либо с оглядкой на какой-то субъект, либо без оглядки. Т.е. данность либо кому-то либо сама-по-себе.
Вы видите как общепринятое лишь то, что способны принять.
А спорите с тем, что принять не можете.
В том, что Вы не принимаете - Вы неопытны и оттого неумелы.
Поэтому Вам кажется, что Ваши идеи общеприняты и покрывают все возможности. Обычное самомнение.
речь же шла об одном из вариантов классификации данности.
Общий пирог разрезали особым образом на две части и предложили буддистам выбрать свою часть.
Буддисты увидели, что обе части как-то не того, не соответсвуют что ли общепринятым буддийским взглядам.
В этом, собственно, и есть суть дискуссии.
Могут быть, конечно, и другие классификации. Я же не спорю о самой правильной классификации.
Речь о том, что Вы делите не весь общий пирог, а лишь одну его небольшую и довольно произвольную часть, и утверждаете, что пирога не осталось. Не важно как Вы разделили видимую Вам часть. Важно то, что Вы не увидели еще очень много, но самоуверенно заявляете, что ничто не укрылось от Вашего взора. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№243324Добавлено: Сб 23 Май 15, 06:01 (10 лет тому назад)
Есть только белое и черное. Все либо белое, либо черное. Выбирайте, красное это белое или черное?
Кира, Вы в ловушке ложной дихотомии. Вариантов больше, намного больше. Вы видите не все.
Вы не видите ничего за пределами данности. Данность обусловлена. Это не что-то безусловное. Поэтому отталкиваясь лишь от данности, Вы уже упустили 99% того, о чем, собственно и учит Будда. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
В математических рассуждениях нет личности самих математиков.
Есть еще неоткрытые формулы. Они - данность?
Или станут данностью только когда "мужики узнают" ? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Или станут данностью только когда "мужики узнают" ?
Неоткрытые формулы - они данность математики как области знаний.
Слово "данность" я употребил в смысле - "те объекты, с которыми имеет дело какая-либо область знаний". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Слово "данность" я употребил в смысле - "те объекты, с которыми имеет дело какая-либо область знаний".
Да, да, как и Высоцкий про горы.
И это все, как бы, должно избавить вас от необходимости нормально формулировать второй вариант, верно?
Я уже дал точную формулировку второго варианта через отрицание первого. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Слово "данность" я употребил в смысле - "те объекты, с которыми имеет дело какая-либо область знаний".
И это все, как бы, должно избавить вас от необходимости нормально формулировать второй вариант, верно?
Я уже дал точную формулировку второго варианта через отрицание первого.
И полагаете, что тем самым покрыли все возможности? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Я уже дал точную формулировку второго варианта через отрицание первого.
И полагаете, что тем самым покрыли все возможности?
Конечно.
Все = произвольное А или не-А. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№243486Добавлено: Вс 24 Май 15, 11:07 (10 лет тому назад)
Произвольное А значит, что я могу наполнять его любым желаемым мне содержимым. Как видите, получилось очень удачно. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы