Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Не все мысли вредны. Правильно думать полезно.

Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alex123



Зарегистрирован: 03.03.2011
Суждений: 3030

242615СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 15, 05:15 (2 года тому назад)    Не все мысли вредны. Правильно думать полезно. Ответ с цитатой

В современом развитии Тхеравады развилось такое непонимание, что мол, мыслить вредно, от Мары, просто наблюдайте без мыслей.

С точки зрения сутт. Это совсем не верно. Полно сутт где Будда отрицает неблагие мысли, а не все мысли вообще. Правильные мысли (о Дхамме) могут весть к мудрости.  
К стати сотопанна магга это путь видения (дассанамагга), а дальше это путь развития (бхаванамагга).

Как МН2 учит
Цитата:

When a monk attends inappropriately, unarisen fermentations arise, and arisen fermentations increase.
When a monk attends appropriately, unarisen fermentations do not arise, and arisen fermentations are abandoned.

Дело в правильном использование мышления.


Цитата:

Thinking imbued with non-ill will [alex: также non-sensuality and non-cruelty] has arisen in me; and that leads neither to my own affliction, nor to the affliction of others, nor to the affliction of both. It fosters discernment, promotes lack of vexation, & leads to Unbinding. If I were to think & ponder in line with that even for a night... even for a day... even for a day & night, I do not envision any danger that would come from it, except that thinking & pondering a long time would tire the body..."

Whatever a monk keeps pursuing with his thinking & pondering, that becomes the inclination of his awareness. If a monk keeps pursuing thinking imbued with renunciation, abandoning thinking imbued with sensuality, his mind is bent by that thinking imbued with renunciation. If a monk keeps pursuing thinking imbued with non-ill will, abandoning thinking imbued with ill will, his mind is bent by that thinking imbued with non-ill will. If a monk keeps pursuing thinking imbued with harmlessness, abandoning thinking imbued with harmfulness, his mind is bent by that thinking imbued with harmlessness.
MN19

Многие методик "медитации" (размышление) просто не могут быть без дискурсивного компонента.


Также есть такой вопрос: Если слова не отражают Правды, думать, плохо, и т.д. То почему сутт так много, >5,000 страниц , а также очень много учений в Винайе, нечего говорить об Абхидхамме? Будда не учил "не думай", и не давал просто одну или несколько методик (сегодня называют это випассана) где человек должен сам все понять без предшествующего изучения Дхаммы.... Ну как можно про не-думание столько много писать и учить о совокупностях, аятан, дхату, и много мног всяких классификаций?

"Не думай" и "твой опыт, то есть ты, это мерило истинны" это  секулизированые и западный подход для тех кто не хочет верить ни кому кроме себя, и для кого медитация может быть просто как анти-стресс методика.  Есть же MBSR...

_________________
"тлен и прах..."
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 10684

242635СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 15, 08:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дхарма Будды соединяет и то, и другое, поэтому универсальна.
Насчёт того, что "не думай" и "только твой опыт" - это никак не можно считать сугубо западным явлением, т.к. эта традиция восходит не менее чем к шестому веку Дхармы (2- 3 века н.э.)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6590
Откуда: Питер

242637СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 15, 09:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сможете привести примеры правильного и неправильного мышления?
_________________
Утверждение без аргументов - отвергается без аргументов
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Frithegar



Зарегистрирован: 27.04.2015
Суждений: 1889

242639СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 15, 09:16 (2 года тому назад)    Re: Не все мысли вредны. Правильно думать полезно. Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
В современом развитии Тхеравады развилось такое непонимание, что мол, мыслить вредно, от Мары, просто наблюдайте без мыслей.

Что значит мыслить? И какое наблюдение может быть без мысли

_________________
живите больше
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
aurum



Зарегистрирован: 10.04.2012
Суждений: 4032

242670СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 15, 11:01 (2 года тому назад)    Re: Не все мысли вредны. Правильно думать полезно. Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
В современом развитии Тхеравады развилось такое непонимание, что мол, мыслить вредно, от Мары, просто наблюдайте без мыслей.

Если можно, приведите примеры где "в тхераваде" такое непонимание выражено вербально, в словах, в текстах и т.п.

_________________
Смекаешь?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Aion



Зарегистрирован: 12.01.2009
Суждений: 296
Откуда: 56N01,92E50

242671СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 15, 11:02 (2 года тому назад)    Re: Не все мысли вредны. Правильно думать полезно. Ответ с цитатой

Frithegar пишет:

Что значит мыслить?
Вот что:
Цитата:

Я  понимаю  мышление  как  одну  из  четырех  основных психологических  функций.  Мышление есть та  психологическая функция,  которая,  следуя своим  собственным законам,  приводит  данные содержания  представлений  в  понятийную   связь.  Это  есть  апперцептивная деятельность как таковая, она делится на активную  и пассивную  мыслительную деятельность. Активное мышление  есть волевое действие,  пассивное  мышление лишь  свершается  -  оно  случившийся  факт.  В первом случае  я  подвергаю содержание представлений волевому акту суждения, во втором случае образуются понятийные связи, формируются суждения, которые подчас могут и противоречить моему намерению, могут  и не соответствовать моей цели и поэтому не вызывать во мне чувства направления, хотя впоследствии я и могу, с помощью активного, апперцептивного  акта, дойти до признания их направленности. Согласно этому, активное мышление  соответствовало бы тому, что я  понимаю под направленным мышлением...
    Простое  нанизывание представлений, называемое  некоторыми  психологами ассоциативным  мышлением, я  считаю  не  мышлением,  а  просто представлением. О мышлении же следовало бы говорить,  по моему мнению,  лишь там,  где  дело  идет  о  связывании представлений при  помощи понятий, где, следовательно, иными словами, имеет место  акт суждения,  -  безразлично, возникает ли этот акт суждения из нашего намерения или нет.
    Способность к направленному мышлению я называю интеллектом, способность к  пассивному  или  ненаправленному  мышлению  я  называю  интеллектуальной интуицией.  Далее,  направленное  мышление, интеллект я называю рациональной функцией, потому что оно подводит содержания представлений под понятия на основании  осознанной  мной  разумной  нормы.  Напротив,  ненаправленное мышление,  или  интеллектуальная интуиция,  является   для  меня  функцией иррациональной, потому что  оно  судит и упорядочивает содержания моих представлений  по  нормам,  которые  мной не осознаны и потому не познаны  в качестве разумных. В известных случаях, однако, я могу  впоследствии понять, что и интуитивный акт суждения соответствует разуму, хотя он  и  сложился на пути, который является для меня иррациональным.
    Мышление, управляемое чувством, я не рассматриваю как интуитивное мышление,  но  как мышление, зависящее  от чувства, то есть такое мышление, которое не следует своему собственному  логическому принципу, а подчиняется принципу чувства. В таком мышлении логические  законы присутствуют лишь по видимости, в действительности же они сняты и заменены намерениями чувства.

К.Г.Юнг
Психологические типы

_________________
Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий.
Кн.Ю.М.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Frithegar



Зарегистрирован: 27.04.2015
Суждений: 1889

242673СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 15, 11:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Есть рассудочное мышление, спокойное рассуждение. Или автономное мышление. Но есть волевые утверждения или отрицания. ТОлько последнее даёт "хлеб жизни".
_________________
живите больше
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18116

242696СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 15, 13:51 (2 года тому назад)    Re: Не все мысли вредны. Правильно думать полезно. Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
В современом развитии Тхеравады развилось такое непонимание, что мол, мыслить вредно, от Мары, просто наблюдайте без мыслей.

Первые строки Дхаммапады разве нельзя отнести к благому и не благому мышлению?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рината
заблокирована


Зарегистрирован: 29.05.2007
Суждений: 315

242720СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 15, 15:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Упомянули имя Савельева именно вы.
ну может быть потому, что вы с этой расписной торбой носитесь на дорге с начала 2014 года? вам ссылки найти, или вы так вспомните?

Ёжик пишет:
По существу можете что то сказать
по существу я уже отписала вам в сообщении http://dharma.org.ru/board/post242688.html#242688
и уведомила вас об этом в посте http://dharma.org.ru/board/post242701.html#242701

если вам для понимания нужен какой то особый вид коммуникации, пжласта, дайте мне знать!
что касается вашего замечания о том, что я якобы перехожу на ваши драгоценные личности, то будьте любезны мне указать, где именно был этот переход, и я исправлюсь


Последний раз редактировалось: Рината (Пн 18 Май 15, 15:07), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Alex123



Зарегистрирован: 03.03.2011
Суждений: 3030

242721СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 15, 15:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Сможете привести примеры правильного и неправильного мышления?

Mысли с лобха/доса/моха - вредны. Например: "Вот девка... Какая у нее *****"
Мысли с алобха/адоса/амоха - полезны. Типа: "Все мы умрём. Eё красота изменчива.... Аничча... Так что надо практиковать Дхамму и держать Силу.." и т.д.

_________________
"тлен и прах..."
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Alex123



Зарегистрирован: 03.03.2011
Суждений: 3030

242722СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 15, 15:07 (2 года тому назад)    Re: Не все мысли вредны. Правильно думать полезно. Ответ с цитатой

aurum пишет:
Alex123 пишет:
В современом развитии Тхеравады развилось такое непонимание, что мол, мыслить вредно, от Мары, просто наблюдайте без мыслей.

Если можно, приведите примеры где "в тхераваде" такое непонимание выражено вербально, в словах, в текстах и т.п.


В учениях различных мастеров "випассаны" да и самадхи тоже крутится такая идея. Или человеку говорят не думать, или игнорировать мысли, или наклеивать "мысли, мысли" ярлык.

_________________
"тлен и прах..."
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 10684

242726СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 15, 15:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Насчёт "спроектированности мозга": кроме того, что само по себе это утверждение звучит сомнительно из уст прожжёного атеиста, его обоснование тем, что работа мозга требует больших энергетических затрат, является просто жульничеством. Да, это известный факт - работа мозга весьма затратна энергетически. Но это означает лишь, что базовой характеристикой здесь является экономия средств. И это подтверждается практически во всех других сферах изучения - природа всегда стремится к экономии средств. В этом нет никакой "преднамеренной спроектированности". В психологии это хорошо иллюстрируется нашей неизменной склонностью к простым решениям. Сюда, кстати, следует отнести и идею "спроектированности" - смотрите, вот ведь как всё просто! Люди тупые потому, что они так и были спроектированы. А умные, как я - это случайные отклонения от проекта. Бисер в свинарнике. Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Alex123



Зарегистрирован: 03.03.2011
Суждений: 3030

242730СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 15, 16:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Прошу всех не оффтопить. Скоро сотру оффтопные посты.
_________________
"тлен и прах..."
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 7496

242732СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 15, 16:04 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус
Прожженый атеист это крутая похвала, даже Эйнштейн и Бор были в этом (религиозном) смысле - того...
И далее вы просто подтверждаете мысль Савельева говоря об энергозатратности. Разумеется слово "спроектирован" - в кавычках. Природа действовала по принципы простоты и низкозатратности.
Савельев делает очевидные выводы - что мозг возник как реакция на выживание в меняющейся среде и конкурирование в ней некого вида млекопитающих - примата, или первообезьяны. Для этого выживания и конкурирования сформировался инструмент - мозг. Свойство которого мышление, разумеется и то, что поскольку мышление энергозатратно, то пользоваться им будут редко.
Однако произошло вот что: поля мозга сформировались для возможной кратковременной максимальной работы, но возник и эффект "баловства" во время простоя - тоесть в отсутствии конкретной задачи для мышления с целью выживания, появилась возможность использовать поля мозга и его мощности не для конкретной задачи, а просто для развлечения от нечего делать во время простоя. Ну типа мамонт пойман, ловушки на нового расставлены, человек глазеет в ночное небо и фантазирует - мозг то есть. Однако это фантазирование не действительное мысленное напряжение, а некий фон на основе имеющихся мощностей.
Как то так.
Ну и все вопросы - кто я, зачем я живу, есть ли верховное существо? - они на основе этих фантазий в отсутствии конкретной прикладной мыслительной задачи - соорудить ловушку для мамонта.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 7496

242740СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 15, 16:33 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рината
А как вам венец человеческой практики освобождения от страданий в виде сосредоточения на счете дыхания?
Мозг то отдыхает! - открытие века. Нет не века - кальпы!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.064 (0.088) u0.057 s0.002, 18 0.006 [242/0]