А у "просветленного", то есть поверившего в свою внеязыковую интерпретацию манифистированной ему Вселенной и себя в ней (или отсутствие себя в ней), мозг сам вырабатывает гормоны счастья и безмятежности. То есть его как бы нет, а тело балдеет.
В отношении энергетической вселенной мне просто подумалось, а может человек знает о чем говорит. ))) Разумность это согласованность всех частей. О какой разумности вы говорите?
Цитата:
вы не разобрались и просто верите.
Вера это составляющая общей картины мира. Вписывается ли в вашу картину мира знание?
Но опять же, если вера это энергетический факт, то чем она отличается от сознания?
В цитате меня нет слова разумность. Постарайтесь быть разборчивее в цитировании.
А потом что-то мне совсем не понятно о чем вы. Вера, энергия, знание, сознание. Столько слов, и ни одно из них непонятно в вашей интерпретации. То есть ваша интерпретация для меня загадка.
№208710Добавлено: Сб 28 Июн 14, 00:55 (11 лет тому назад)
Просто такими были ваши слова из предшествующего сообщения.
Цитата:
А буддизм же о том, чтобы все перепроверять разумом.
Поэтому и мой вопрос о том, что это значило для вас.
Другой вопрос был о вере. Просто хотел уточнить что значат для вас слова "просто вера".
Но если неинтересно, я не настаиваю.
Просто появился или обозначился такой поворот в мысли как энергетическая вселенная, и почему-то показалось что это может быть интересным.
Энергетическая, информационная вселенная это как бы новый взгляд на человека. Вы упомянули что-то о новоделе и эзотерике.
Теперь похоже на то, что разобрались?
№208712Добавлено: Сб 28 Июн 14, 01:34 (11 лет тому назад)
Как я и сказал, что разумность это согласованность частей. При этом акцент ставится на действие, потому что если ограничиться словами, то очень скоро можно оказаться в их трясине. У действия есть энергетическая составляющая. В чистом виде выделить ее сложно, сложно дать ей правильное имя. Буддийские йогины, тантрики пытались разобраться в этом.
Есть ли нечто похожее в сутраяне? - Пожалуй, да. Имя этому осознанность. Она как мера всех вещей. Но есть ли понимание отношении ее самой?
Пример? - Человека колбасит принцип анатмана. При решении задачи есть объекта рассмотрения и есть субъект, некая энергетическая форма, можно назвать ее душой, почему нет? Почему неведомое не назвать Богом?
Понятно, что слово эзотерика может вызывать отвращение, после общения с эзотериками. Но та же история может случится после общения с христианами или буддистами. Тут дело не в словах.
Последний раз редактировалось: День сурка (Сб 28 Июн 14, 12:59), всего редактировалось 1 раз
№208714Добавлено: Сб 28 Июн 14, 02:38 (11 лет тому назад)
День сурка
Цитата:
Просто хотел уточнить что значат для вас слова "просто вера".
С верой все просто. Вы не можете доказать ничего положительного, вы можете только отказываться от неверных концепций, проверив их аппаратом разума и опыта (гуглим Адвайта-веданта, апофатическое богословие). Любая концепция сдается под натиском этого аппарата. Кроме концепции трансцедентного бога, но он неконцептуален. Все же ваши заблуждения относительно сознания, его "блаженного состояния" это просто вера в то, что блаженое состояние есть абсолютное благо, что вы испытываете его заслуженно, а не под воздействием химии мозга, которую вы вызвали к выпрыскиванию в вас гормонального набора, уверовав в достижение вами истинных, положительных состояний сознания. Компренде?
Цитата:
Просто появился или обозначился такой поворот в мысли как энергетическая вселенная, и почему-то показалось что это может быть интересным.
Энергетическая, информационная вселенная это как бы новый взгляд на человека. Вы упомянули что-то о новоделе и эзотерике.
Теперь похоже на то, что разобрались?
Поворот вижу, мысль - нет
Цитата:
У действия есть энергетическая составляющая. В чистом виде выделить ее сложно, сложно дать ей правильное имя
.
Шопенгаурская Воля, wille?
Цитата:
Понятно, что слово эзотерика может вызывать отвращение, после общения с эзотериками.
Отвращение вызывает только кол-во теорий, совершенно не нужных, вызванных к жизни лишь ложным посылом о "прогрессирующем человечестве" и пытающихся вставить все эти "прогрессивные штучки" в свои новоделы. Ума сделать это непротиворечиво и честно не хватает и появляется нью-эйджевая солянка, каждые пол-года меняющая свой рецепт и ингредиенты. Потому как долго верить в этот бред невозможно. Сейчас тут в индии все русские гуру и баба со своими бабами сидят днями за компами, рисуют хуман дезайн. А уж слово "энергия", оно такое мощное.....все объясняет )). Я бы его запретил.
Ну хорошо, если это не энергия, то что? В суттах можно найти слова о жизненной силе.
Это уже лучше. Сила проявляется только в противовесе другой силе. Иначе действие силы не ощущается. Должен быть контрапункт и область столкновения сил, на фронте которой и возникают состояния катарсиса. Противосилой жизни является смерть. Когда смерть, данная единственнной настоящей реальностью в сознании, то есть тем, что абсолютно, неизбежно, применимо ко всему, становится забитым изгоем, жизненная сила просто перестает быть силой. Она становится евнухом, кастратом, лишенным орудия. Вроде она - всеобщая любимица и правительница, а на самом деле безжизненная концепция. никому не нужная без ее оппозиции. Знаете, что древние молились о враге? Чтобы он был.
Так что вся ваша "энергетическая вселенная" в применении к человеку КГ/АМ. Потому что вся она существует только в и для человеческого сознания. А в нем смерть остракирована и спрятана в сознании так, что жизнь ее ищет, найти не может и обессиливает от своей "победы".
И все попытки новых неофитов эзотеризма взбодрить Жизнь чтобы почуствовать себя живыми, похожи на онанизм, и в перспективе обречены на провал.
Не знаю, о том ли я, что вы хотели услшать )
№208747Добавлено: Сб 28 Июн 14, 13:47 (11 лет тому назад)
>> А уж слово "энергия", оно такое мощное.....все объясняет )). Я бы его запретил.
Первым подпишу петицию! _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№208778Добавлено: Сб 28 Июн 14, 19:53 (11 лет тому назад)
Нда, много крепких слов, но меня больше интересует жизненная сила не только как самочувствие, но и как объект восприятия. Смерть я тоже воспринимаю, например у меня есть сад, так там все время разыгрываются жизненные драмы. Существо, которое только что летало, ползало, бегало, глядишь - лежит мертвое тельце.
Можно даже сказать, что вне непосредственного восприятия жизненной силы и постоянной самовыверки, это даже не жизнь. И заметьте это не индивидуально и не личностно. это до понятий, поэтому и противопоставлять что-либо жизненной силе как-то даже неприлично. Нет, можно, но это из области все той же эзотерики, типа смерть рядом, за левым плечом. ))) То есть, если раскручивается какой-то механизм, жизненной необходимости, в силу ли поляризации или напряжения, то что тут можно противопоставить. Не вы учите как жить, а жизнь учит вас. Приятное и неприятное, нейтральное это лишь отголоски более глубокого состояния жизнедеятельности организма.
Важнее знать откуда придет помощь, чем то, что вокруг все враги.
Нда, много крепких слов, но меня больше интересует жизненная сила не только как самочувствие, но и как объект восприятия. Смерть я тоже воспринимаю, например у меня есть сад, так там все время разыгрываются жизненные драмы. Существо, которое только что летало, ползало, бегало, глядишь - лежит мертвое тельце.
Можно даже сказать, что вне непосредственного восприятия жизненной силы и постоянной самовыверки, это даже не жизнь. И заметьте это не индивидуально и не личностно. это до понятий, поэтому и противопоставлять что-либо жизненной силе как-то даже неприлично. Нет, можно, но это из области все той же эзотерики, типа смерть рядом, за левым плечом. ))) То есть, если раскручивается какой-то механизм, жизненной необходимости, в силу ли поляризации или напряжения, то что тут можно противопоставить. Не вы учите как жить, а жизнь учит вас. Приятное и неприятное, нейтральное это лишь отголоски более глубокого состояния жизнедеятельности организма.
Важнее знать откуда придет помощь, чем то, что вокруг все враги.
Не стоит сравнивать философские наблюдения за природой и смертью насекомых за испытание встречей с ней лицом к лицу. Современный человек лишен второго. Первое тоже прячут от нас, быстренько сжигая трупы в печках. Даже посмотреть на мертвого не дают )
Врагов вокруг как раз нет. Его еще найти надо, настоящего врага ))
№208796Добавлено: Вс 29 Июн 14, 01:14 (11 лет тому назад)
the orthodox
Вы говорите, смерть от нас кто-то усиленно прячет. Но как же все эти пышные погребальные обряды, целование покойника и т.д., не говоря уж о показательном ажиотаже посещения могил?
the orthodox
Вы говорите, смерть от нас кто-то усиленно прячет. Но как же все эти пышные погребальные обряды, целование покойника и т.д., не говоря уж о показательном ажиотаже посещения могил?
Фикус, тсссс... Не говорите об этом Кире. Согласно его Учителям, от нас прячут не только смерть, но ваще все что угодно!!
Всегда найдется Тот, кто все за нас решит (В. Высоцкий), кто все от нас на фиг попрячет .
Один только Будда ни от кого ничего не прятал, а все его теории и практики были "на открытой ладони" (согласно ПК).
№208801Добавлено: Вс 29 Июн 14, 01:35 (11 лет тому назад)
Дмитрий С
Привет. Давненько. Как вы?
От Киры ничего не спрячешь - он сам всё спрячет лучше всех. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№208809Добавлено: Вс 29 Июн 14, 08:21 (11 лет тому назад)
Весьма таинственно и даже драматично. ))) Прячут ... Пришлось предаться аналитической медитации, чтобы извлечь весь потаенный смысл слов.
Не буду обо всем, только некоторые выводы с точки зрения буддийской истины:
1.. Единичное не жизненно, не обладает существованием, а потому рассматривается как временная абстракция
2. Связка имени и формы хотя напрямую и не содержит весь дискурс, но формирует его смысловую составляющую из слов.
3. Троица возникает как сумма двух и в оппозиции к ним - это есть сознание. Таким образом ттреугольник форма - имя - сознание создает необходимое напряжение для того, чтобы появилось видение - глаз мудрости ( от аналитической медитации переходим к трансцедентальной медитации или к созерцанию)
4. Итог созерцания это появление подвижных пар: жизнь и смерть, покой и движение - прямое видение течения энергии или созерцание жизненной силы в пределах пространства жизенных форм.
В принципе можно сказать, что все стало на свои места. Конечно, я вплотную риблизилизился к тому что называется тантрическим буддизмом, но такова реальность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы