Есть такой небессмвсленный постулат: свобода - это осознанная необходимость. В музыке высшее проявление свободы - это импровизация. Условием хорошей импровизации является совершенное владение правилами извлечения звука и композиции. То есть, когда правила перестают давлеть и начинают помогать. Это и есть свобода - от ограниченности, для творчества.
В эмпирическом мире, где господствуют естественные причины, свободы нет. Все причинно-обусловлено. А так да, можно сказать, что человек свободно музицирует, но здесь сложно определить является ли это поэтической метафорой или действительным положением вещей.
№208895Добавлено: Вс 29 Июн 14, 19:23 (11 лет тому назад)
"Да, когда танцуешь с дьяволом, нужно слушать музыку." (с) откуда то
Складывается такое ощущение порой, что мы попали в некий лабиринт минотавра и не можем найти выход из него. Что конечно не есть гут. Но свобода воли конечно же есть. Ее не может не быть. Несвободно только все то, что вокруг нас. (с) Моё, цитирование обязательно с указанием первоисточника
Но свобода воли конечно же есть. Ее не может не быть. Несвободно только все то, что вокруг нас. (с)
Это лишь допущение, которое мы применяем к человеку самому по себе, безобразному и существующего лишь в виде идеи.
А познаем мы человека (и себя в том числе), из доступных нам средств познания, как зависимого от причин и условий.
Это лишь допущение, которое мы применяем к человеку самому по себе, безобразному и существующего лишь в виде идеи.
А познаем мы человека (и себя в том числе), из доступных нам средств познания, как зависимого от причин и условий.
Да фиг с ними, с этими условиями и причинами. Я даже не уверен что сам человек свободен в своем волении. 50 на 50 пока. Что страшно. Вы глубокоуважаемый Серж ведь не знаете откуда у вас стремления и желания. А мысли откуда? Ведь вы не просите их...вы их получаете. Так что лабиринт может быть и безвыходным...но я очень очень надеюсь, что каким то макаром все это не так. Я даже готов рассмотреть теории параллельных миров и прочее. Прошу простить за многословность, ибо данная тема сложна и хаотична сама по себе.
А мысли откуда? Ведь вы не просите их...вы их получаете. Так что лабиринт может быть и безвыходным...но я очень очень надеюсь, что каким то макаром все это не так. Я даже готов рассмотреть теории параллельных миров и прочее. Прошу простить за многословность, ибо данная тема сложна и хаотична сама по себе.
А откуда возникает мираж, город гандхарвов, пузырь на воде и прочие признаки иллюзорности всего сущего? Причины и условия складываются для их возникновения. Так же наши скандхи (мысли и представления в том числе).
А откуда возникает мираж, город гандхарвов, пузырь на воде и прочие признаки иллюзорности всего сущего? Причины и условия складываются для их возникновения. Так же наши скандхи (мысли и представления в том числе).
Ну если вы уже смирились с фактом вашей иллюзорности, то я лично еще нет. Надежда как грицца умирает последней. Знаете...попасть в механизм жерновов или быть частью этого механизма это конечно плохо. Вас это устраивает?
Ну если вы уже смирились с фактом вашей иллюзорности, то я лично еще нет. Надежда как грицца умирает последней. Знаете...попасть в механизм жерновов или быть частью этого механизма это конечно плохо. Вас это устраивает?
Вопрос, скорее, риторический.
Быть частью жерновов не хотел бы, а вот частью города гандхарвов, незнаю. Думаю, там не так уж и плохо.
№208902Добавлено: Вс 29 Июн 14, 21:19 (11 лет тому назад)
В Каноне еть слова Будды о том, что если всё предопределено, то освобождение недостижимо. Но так как он знает, что освобождение реально, то он также знает, что взгляд о тотальной предопределённости неверен. Как-то так. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
В Каноне еть слова Будды о том, что если всё предопределено, то освобождение недостижимо. Но так как он знает, что освобождение реально, то он также знает, что взгляд о тотальной предопределённости неверен. Как-то так.
Здравствуйте многоуважаемый Фикус. А никто и не говорит о тотальной предопредленности. Скорее больше похоже на смешение (может это у меня в голове конечно смешение ). Как бурлящие, вечно изменчивые воды океана причинности и следствий. Но это лишь часть схем. Карочь как обычно все сложно.
№208904Добавлено: Вс 29 Июн 14, 21:57 (11 лет тому назад)
xormx
Здравствуйте и вы. Да уж, когда речь заходит о свободе, всегда следует для начала выяснить, что именно имеется ввиду. Потому что иметься может что угодно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№208905Добавлено: Вс 29 Июн 14, 22:30 (11 лет тому назад)
Разве нирвана не есть та свобода, которая не может быть определена, уловима, ощутима, понимаема? Свобода от страданий при пребывании в мире страданий. Свобода от жизней и смертей при пребывании в них. Путь непривязанности к непривязыванию к непривязанности. Игнорирование исключительной фактичности интелегибельных и сенсибельных актов. Это ж путь к действительной свободе, где некому и не от чего освобождаться, или к чему-то привязываться, где нет необходимости оправдывать или защищать парадоксы или проблемы мира двойственности, или фиксировать какую-то недвойственность. Тогда наверняка можно просто пить чай и не заморочиваться моментом и вечностью и т.д.
А найти источник (или просто шестеренку) движущей силы этих жерновов и восстать и умереть не вариант? Или вас только мирный исход интересует? Тогда вы брахман по призванию. Садитесь и углубляйтесь в иллюзорность мира, или стойте, или идите )
Ели же вы чувствуете некую трусость и неискренность данного решения, то вы по призванию кшатрий, вам первый вариант подходит. Но в любом случае, этот вопрос, если вы не предпримите ни первого, ни второго, вас "не отпустит" никогда.
Можно, конечно, себя обмануть. но только самый поверхностный слой сознания. Вопрос источит душу.
№208907Добавлено: Вс 29 Июн 14, 23:13 (11 лет тому назад)
Здравствуйте мудрейший Ортодокс. Мы тут вскольз обсудили несколько иные темы. В них нет и не может быть каст и прочего. Так что спасибо за заботу. В принципе, что я искал, то и нашел. По сути, мне не на что жаловаться. А про полную иллюзорность...есть один вариант у меня. Буду дальше копать так сказать. Так что все просто отлично.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы