комментарий на сутру скажем ламы, переведенный на русский язык либо книги самих лам это одно, а вот комменты на эти же сутры буддологов и востоковедов это совсем другое.
Любой перевод с пали, санскрита или тибетского на европейский язык - есть авторская интерпретация переводчика. За исключением самых простых мест - где пришел, поклонился, помыл ноги, сел сбоку. И если переводящий человек не понимает правильно смысл, то он не сможет и верно перевести. _________________ Буддизм чистой воды
№302960Добавлено: Сб 26 Ноя 16, 12:39 (8 лет тому назад)
Мы говорим о разных "вещах" ты мне о переводах, а я о комментариях иными словами ты об учености мозга, а я тебе о просветленном уме, разницу чувствуешь ? - вспомни например Наропу. Для правильного понимания смысла одной учёности мало, правильное понимание смысла идет от духовных плодов ...
№303186Добавлено: Пн 28 Ноя 16, 13:32 (8 лет тому назад)
Скажите пожалуйста, достаточно ли достижение духовного экстаза для обретения знания языка санскрита или пали? Можно ли, войдя в возвышенное духовное состояние, начать понимать эти языки, не проходя никакого обучения?
Спасибо.
№303196Добавлено: Пн 28 Ноя 16, 15:27 (8 лет тому назад)
достаточно ли достижение духовного экстаза - духовный экстаз не есть самоцель а только побочный эффект практики и может быть в дальнейшем помехой , одна из грубейших ошибок когда адепт будучи в сосредоточении почувствовав духовный экстаз забывает о объекте сосредоточения, то есть тупо наслаждается и вся его медитация псу под хвост...! Вы можете досконально знать пали или санскрит однако это не гарантирует того что вы будите понимать тексты . Даже более того у вас может возникнуть ложное ощущение что вы что то знаете или чего то достигли, однако на духовном пути учёность мозга ничего не значит и даже более того вы рискуете взрастить гордыню со всеми вытекающими последствиями этак на несколько эонов закрыть для себя духовный путь , из за ложного думания что что то знаете . У кого сомнения, читаем жизнь Наропы очень показательно - http://dazan.spb.ru/teachers/naropa/ и больше глупые вопросы об учености мозга не задаем ! Для понимания текста нужно обращаться к Учителям тех традиций к которым как вам кажется у вас есть интерес , покупаем билет и едем по известным дацанам. Главное на духовном пути жизнь свою сделать медитативной , а потом открываешь практически любой текст и видишь где очередной умник накасячил и т. д. не говоря уже о всевозможных будда форумах ...
Последний раз редактировалось: Caнгпа (Пн 28 Ноя 16, 15:47), всего редактировалось 1 раз
№303198Добавлено: Пн 28 Ноя 16, 15:57 (8 лет тому назад)
И да и нет с одной стороны если вы сможете войти в 4 дхяну то вы вспоминаете прошлые свои жизни то есть один из под уровней четвертой дхяны - " ясновидящие брахмы " и вот от туда если вы жили скажем в Тибете то вспомнить можно . И в то же время обучение нужно но оно будет выглядеть не как если вы что то новое учите, а как если бы вы вновь что то знакомое вспоминаете . Но понимание текстов приходит не от того что вы вспомнили тибетский или пали , а от вашей духовной зрелости скажем проблеск "просветления" всего лишь миг что есть сатори достигнутое медитативно, может вам дать тысячу оветов на вопросы о которых ученый мозг может даже и не догадываться, и все эти интеллектуальные дебаты на этих форумах и все эти заумные книги ученых мужей становятся очень прозрачными и где то отчасти смешными .
Алагад-дупама-сутта - ссылку на полный текст пожалуйста . Кстати коменты всяких буддологов, востоковедов, санскритологов и всяких прочих ологов тут не выкладывать (это я на всякий пожарный ) только канонические тексты и коменты лам.
Это цитата сутры из книги Лысенко "Ранний буддизм: религия и философия"
Там можно найти список использованной литературы.
Цитата:
если он будет физически пассивен то это не сострадание .
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Цитата:
Сострадание Будды или Бодхисаттвы - это когда боль другого ощущаешь как свою собственную ибо "Я" гордыни нет и восприятие мира через "Я" гордыню не преломляется . Что бы тебе было понятно наведу элементарный пример.
Как свою "собственную"- ибо"я" нет. Ты просто специалист по парадоксам.
Кстати, боль других не возникает без причины. Иногда в ее основе может быть страсть, гнев, невежество. Их тоже надо будет воспринимать как свои" собственные"?
Цитата:
Вот например ты ПОРЕЗАЛСЯ , ты же не сидишь и размышляешь о изъянах сансары ведь так ?! А ты предпринимаешь конкретные действия - останавливаешь кровь, обеззараживаешь антисептиком, накладываешь повязку. То есть ты не пассивен, а физически активен ведь так ?!
Что за новояз - пассивность, активность?
Цитата:
P.S. - Если следовать твоей логике то любой может прийти в твой дом на твоих глазах зарезать твою мать, изнасиловать твою жену, по выкручивать ноги руки твоим детям, а ты сидишь такой смотришь на все это и сострадаешь в размышлениях над изъянами в сансаре . Cмех сквозь слезы да и только.
Тут у тебя противоречие на противоречии. С одной стороны ты говоришь, что у твоего выдуманного бодхисаттвы нет ни"Я" не гордыни. С другой стороны ты приводишь пример про "его" мать, "его" детей, "его" жену - предметы его владения и гордости.
По твой логике, он не только будет чувствовать боль других, но и страсть других, гнев других. Т.е. он будет так же сорадоваться преступникам, как и сочувствовать их жертвам бо "Я" нет.
№303351Добавлено: Ср 30 Ноя 16, 11:35 (8 лет тому назад)
Это цитата сутры из книги Лысенко "Ранний буддизм: религия и философия"
Там можно найти список использованной литературы. -
Складывается впечатление что ты ссылаешься на тексты перед этим внимательно их не читая, или когда их читаешь теряешь логическую связь между предложениями, а также не следишь за риторикой диалога если ты указал Алагад Дупама сутту жаль нет полного текста . Так вот что бы было понятно читаем логически законченный кусок из " Раннего буддизма " некоего Лысенко -
...Четвертые называются «пада-парама» — «ставящими слова вперед», то есть понимающими букву, но не дух учения. В другом тексте («Пуггала паньяти») об этой последней категории говорится, что слыша учение много раз, много о нем рассказывая, многое помня и декламируя наизусть, они никогда не приходят к его пониманию. Относительно последних Будда предупреждает в «Алагад-дупама-сутте», что буквальное восприятие слова Будды не принесет никакой пользы, а может даже причинить вред. Он приводите пример неумелого охотника на водных змей, не знающего, как правильно держать пойманную добычу, в результате чего змея может укусить его. ...
Иными словами речь идет о тех самых буддологов, востоковедов, санскритологов, и всяких других ологов которые думают что ученость мозга есть некий духовный путь который таковым не является, также из контекста понятно об ошибке слепой веры и формального отношения ( жаль что все таки нет полного текста ). Ученость мозга на духовном пути ничего не значит главное практика что есть дух Учения . С самого начала я дал понять что ученые мужи для меня не авторитет, для меня главное наставления тех у кого просветленный ум , не однократно указывая на жизнь Наропы которая является ярким тому примером . Так что даже некий Лысенко адресует Алагад Дупама сутту таким теоретикам балаболам вроде тебя, абсолютно не имеющих ни какого отношения к духовной практике, нахватавшихся теоретических вершков и думающих что что то знают .
Что до всего остального твоя смешная попытка игрой слов искать какие то противоречия, ну что же язык аналогий тебе не понятен ну это не мои проблемы, а твои.
И все таки мне интересно когда Бодхисатва видит зло в физическом проявлении как насилие, пытки, убийство, что он будет делать физически ??? - физически пассивно ничего физически не предпринимая будет размышлять о несовершенстве сансары или предпримет физически какие то действия согласно одному из положений Дана Парамиты читаем Шантидеву, Гампопу, Дже Цзонхаву и пр.:
1 Дана-парамита:
- даяние щедрости (помощь от имущества до самого своего тела ж/с)
- даяние бесстрашия (защита жизни и здоровья ж/с и обучение их этому)
- даяние Дхармы (проповедь Дхармы ж/с)
... ?!
Твоя мотивация определяет то куда ты идешь . Одно и то же действие с разной мотивацией - вот тебе и разные дороги.
Выходит не такое уж оно одно и то же. Вопрос внимательности к действиям.
По одной тропе
Люди идут из метро
И расходятся _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№303373Добавлено: Ср 30 Ноя 16, 14:00 (8 лет тому назад)
Внимательность к действиям мотивированная спасти себя - МАЛАЯ КОЛЕСНИЦА .
Внимательность к действиям мотивированная спасти все живые существа - ВЕЛИКАЯ КОЛЕСНИЦА.
Внимательность к действиям в сексе - сексуальная тантра, а секс мотивированный страстью есть дорога в мир голодных духов или ад и т. д.
То же самое можно сказать о любом действии умом, речью или телом - все определяет мотивация.
Иными словами речь идет о тех самых буддологов, востоковедов, санскритологов, и всяких других ологов которые думают что ученость мозга есть некий духовный путь который таковым не является, также из контекста понятно об ошибке слепой веры и формального отношения ( жаль что все таки нет полного текста ).
И какой же вред принесет ученым изучение сутр? Их руки покроются язвами или их одолеют иные болезни?
Цитата:
Ученость мозга на духовном пути ничего не значит главное практика что есть дух Учения .
Ага. А дух Учения это твои амбиции, а сутры лишь их подспорье.
Цитата:
Что до всего остального твоя смешная попытка игрой слов искать какие то противоречия, ну что же язык аналогий тебе не понятен ну это не мои проблемы, а твои.
Я уже понял, что языка ты не знаешь, потому что тут как раз и нужны те самые ологи, которых ты не любишь, они создают то самое вербально-смысловое поле, опираясь на которое ты сможешь облечь свои мысли в слова, а не писать на обезьяньем языке.
Цитата:
И все таки мне интересно когда Бодхисатва видит зло в физическом проявлении как насилие, пытки, убийство, что он будет делать физически ??? - физически пассивно ничего физически не предпринимая будет размышлять о несовершенстве сансары
Не утрируй.
Цитата:
или предпримет физически какие то действия согласно одному из положений Дана Парамиты читаем Шантидеву, Гампопу, Дже Цзонхаву и пр.:
1 Дана-парамита:
- даяние щедрости (помощь от имущества до самого своего тела ж/с)
- даяние бесстрашия (защита жизни и здоровья ж/с и обучение их этому)
- даяние Дхармы (проповедь Дхармы ж/с)
... ?!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы