однажды в студеную зимнюю пору... ой, кажется я не туда пишу
предлагаю уважаемой сангхе временно переименовать круг самсары в колесо обозрения. ну или в квадрат малевича
могу расписать мироздание и в виде квадрата
ну так распиши
ну допустим начнём с того что задам тебе вопрос" сколько осей у куба?"
№173499Добавлено: Пт 22 Ноя 13, 23:02 (11 лет тому назад)
Дамы и господа, давайте трактаты о зубах вороны или сыне бесплодной женщины обсуждать в другом месте. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Дамы и господа, давайте трактаты о зубах вороны или сыне бесплодной женщины обсуждать в другом месте.
Чего же вы так боитесь досточтимый? того что кто-то станет умнее вас . Я так думаu для Буддиста это никак не приемлемо!!!
Свободное мышление основанное на поисках истины вот удел Мудреца с большой буквы !!!
Последний раз редактировалось: Sayan (Сб 23 Ноя 13, 01:35), всего редактировалось 1 раз
Однажды один Лама совершал паломничество со своими учениками-монахами.
И вот, отдыхая в тени мангового дерева и завершая трапезу, ученики спросили Ламу:
- Скажи, отчего вся эта самсара настолько свирепо вцепилась в нас, что мы абсолютно бессильны перед всей этой иллюзией?
В чём её сила, драгоценный Учитель? Почему по своей природе она настолько агрессивна и не отпускает всех нас, желающих с ней покончить?
Учитель взглянул на всех с состраданием, улыбнулся и промолчал в ответ.
Через какое-то время, когда группа уже была готова тронуться в путь, вдруг раздался громкий крик Ламы: - Помогите! Помогите!
Монахи переполошились и с ужасом сбежались на голос к манговому дереву. Там стоял Лама, который вцепившись в кору обеми руками, громко кричал:
-Ай, да помогите же мне! Это агрессивное дерево вцепилось в меня и крепко держит! Оно совсем не отпускает меня! Я совсем бессилен - так цепко оно меня схватило! Ай!
Монахи, поняв в чём дело, расхохотались, и больше всех громко хохотал сам Лама...
Потом, отдышавшись от смеха, посерьёзневший учитель сказал с безграничным состраданием:
- Самсара совсем ни за кого не цепляется, - феномены просто существуют сами по себе, проявляясь и исчезая.
полностьu согласен, но душа иммет свойство за что -то цепляться.
Попробуйте, пожалуйста, ответить на один вопрос. Что такое душа и каким образом она имеет свойство?
Душа и сознание суть одно и то же а про свойства вы и сами знаете.
Сознание (виджняна) это различение (красное, синее, сладкое, стул, слон)
Каким же образом душа, которое то же, что и сознание, имеет хоть какое-то свойство, кроме собственно различаемого признака. Как красное или соленое может за что-то цепляться?
Цепляние это звено, возникающее при условии жажды. Сознание это звено, возникающее при условии побуждений.
Попробуйте, пожалуйста, ответить на один вопрос. Что такое душа и каким образом она имеет свойство?
Душа и сознание суть одно и то же а про свойства вы и сами знаете.
Сознание (виджняна) это различение (красное, синее, сладкое, стул, слон)
Каким же образом душа, которое то же, что и сознание, имеет хоть какое-то свойство, кроме собственно различаемого признака. Как красное или соленое может за что-то цепляться?
Цепляние это звено, возникающее при условии жажды. Сознание это звено, возникающее при условии побуждений.
так думаu то что вы согласны со мной. судя по вашим утверждениям.
№173548Добавлено: Сб 23 Ноя 13, 08:54 (11 лет тому назад)
Выражение "душа имеет свойство" означает признание наличия души, но под душой при этом у вас понимается сознание. Выражение "сознание имеет свойство" означает, что сознание не функция, а субстанция. Правильно я вас понял, Саян? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 23 Ноя 13, 10:56), всего редактировалось 1 раз
№173550Добавлено: Сб 23 Ноя 13, 09:51 (11 лет тому назад)
в ответ на вопрос про богов - полагаю, можно в них верить и даже им поклоняться, но полезнее видеть, как они появляются и исчезают в том самом потоке сознания, который изоображен на картине. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№173570Добавлено: Сб 23 Ноя 13, 13:23 (11 лет тому назад)
Хошино Хосеки
Цитата:
Попробуйте, пожалуйста, ответить на один вопрос. Что такое душа и каким образом она имеет свойство?"
Душа есть сущность живая, простая и бестелесная, не видимая по своей природе телесными очами, бессмертная, одаренная разумом и умом, не имеющая определенной фигуры или формы. Она действует при помощи органического тела, и сообщает ему жизнь, возрастание, чувства и силу рождения. Ум, или дух, принадлежит душе не как что-либо другое, отличное от нее самой, но как чистейшая часть ее. Душа есть существо свободное, обладающее способностью хотения и действования. Она доступна изменению со стороны воли". Иоанн Дамаскин. Свойствами человеческой души являются: независимость от тела или самостоятельность, разумность, свобода и бессмертие.
№173571Добавлено: Сб 23 Ноя 13, 13:42 (11 лет тому назад)
Vesta, простите, не понимаю, Иван Дамаскин это пишет про то, чем он по сути является, или это просто его ощущение, что он - пустой болван, и вместо него на самом деле живёт кто-то/что-о ещё? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы