№173280Добавлено: Чт 21 Ноя 13, 17:15 (11 лет тому назад)
Vesta ну вот как мне ещё объячнить, что всё, что вы назвали, и есть абстрактные понятия. Ну вот например: лекарство - абстрактное понятие, т.к. выражение "лекарство полезно" требует уточнения - какое именно лекарство в каком именно случае. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№173282Добавлено: Чт 21 Ноя 13, 17:30 (11 лет тому назад)
Nowhere.Man
Если так рассуждать, то всё о чем бы мы здесь ни говорили - всё абстрактные понятия... Между прочим если весь реальный мир согласно буддизму - это иллюзия и слова, то истина находится вне наших слов... А писатели, а просто люди разве не говорят только абстрактными словами?
№173287Добавлено: Чт 21 Ноя 13, 17:51 (11 лет тому назад)
Sayan
В жизни они существуют: вот главный "бог" - Президент, а "полубоги" - чиновники, депутаты... И так всю картинку можно расшифровать... Эта схема иерархической лестницы человечества... И рай и ад - всё есть в нашей реальной жизни...
Sayan
В жизни они существуют: вот главный "бог" - Президент, а "полубоги" - чиновники, депутаты... И так всю картинку можно расшифровать... Эта схема иерархической лестницы человечества... И рай и ад - всё есть в нашей реальной жизни...
я тоже так предполагал пока непрочитал ту самуu Лору о которой упоминал в самом начале
№173474Добавлено: Пт 22 Ноя 13, 20:37 (11 лет тому назад)
Притча о Самсаре
Однажды один Лама совершал паломничество со своими учениками-монахами.
И вот, отдыхая в тени мангового дерева и завершая трапезу, ученики спросили Ламу:
- Скажи, отчего вся эта самсара настолько свирепо вцепилась в нас, что мы абсолютно бессильны перед всей этой иллюзией?
В чём её сила, драгоценный Учитель? Почему по своей природе она настолько агрессивна и не отпускает всех нас, желающих с ней покончить?
Учитель взглянул на всех с состраданием, улыбнулся и промолчал в ответ.
Через какое-то время, когда группа уже была готова тронуться в путь, вдруг раздался громкий крик Ламы: - Помогите! Помогите!
Монахи переполошились и с ужасом сбежались на голос к манговому дереву. Там стоял Лама, который вцепившись в кору обеми руками, громко кричал:
-Ай, да помогите же мне! Это агрессивное дерево вцепилось в меня и крепко держит! Оно совсем не отпускает меня! Я совсем бессилен - так цепко оно меня схватило! Ай!
Монахи, поняв в чём дело, расхохотались, и больше всех громко хохотал сам Лама...
Потом, отдышавшись от смеха, посерьёзневший учитель сказал с безграничным состраданием:
- Самсара совсем ни за кого не цепляется, - феномены просто существуют сами по себе, проявляясь и исчезая.
№173478Добавлено: Пт 22 Ноя 13, 21:02 (11 лет тому назад)
однажды в студеную зимнюю пору... ой, кажется я не туда пишу
предлагаю уважаемой сангхе временно переименовать круг самсары в колесо обозрения. ну или в квадрат малевича
Предлагаu рассмотреть изображения богов и полубогов в "колесе сансары" - кто верит в их существование?
Любой нормальный буддист. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
предлагаю уважаемой сангхе временно переименовать круг самсары в колесо обозрения. ну или в квадрат малевича
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы