№163525Добавлено: Пн 09 Сен 13, 06:41 (11 лет тому назад)
Цитата:
кто тогда скажет, что модель работает?
Реализация в виде программы запущенной в железе.
Цитата:
мастер убедит вас следовать учению, а не вы мастера - следовать моделированию
Вы ничего не поняли. Я и не призывают следовать моделированию. Это мой путь. Сначала понять, потом проверить.
Мне есть что реализовывать. И к мастеру я пойду проверять реализацию, а не модели. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
И если кто-то с высоты академической искушенности думает, что столкнулся с зарвавшимся школяром, сразу ставлю такого человека на место.
фу фу фу бтр, где ваша дзенская невозмутительность и доброжелательность? прекратите спорить и все сразу станет хорошо
ладно, я афк на визит к парикмахеру, будем надеятся, что мне там повезет больше, чем вам бтр в дзене
Вас пожалеть? Не обостряйте и будет мягко. Прочитайте свои слова и последуйте им. Если сталкиваетесь с уверенностью, которой не понимаете, будьте готовы получить кесаку по спине. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№163537Добавлено: Пн 09 Сен 13, 08:51 (11 лет тому назад)
БТР
Цитата:
Корнев Владимир Иванович вот этот?
Да, похоже, именно он.
Цитата:
Насколько серьезно выделенное курсивом?
По моему личному, но глубокому убеждению, это полная чушь, хотя бы из-за физической безграмотности. Не ожидал от него такого. То, что я читал его лет двадцать назад, были вполне нормальные гуманитарные работы по буддизму.
По моему личному, но глубокому убеждению, это полная чушь, хотя бы из-за физической безграмотности. Не ожидал от него такого. То, что я читал его лет двадцать назад, были вполне нормальные гуманитарные работы по буддизму.
Ну, нужно читать первоисточник. Не факт, что написанное курсивом отражает взгляды Корнева, вполне возможна безграмотная интерпретация биографа. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№163676Добавлено: Ср 11 Сен 13, 07:04 (11 лет тому назад)
tigra
Цитата:
исторически происходит поиск наиболее универсального математического описания. например, сейчас принято излагать самые разные математические дисциплины с точки зрения теории множеств. т.е. предполагается, что например топологию можно свести к теории множеств или к логике. вопрос только, насколько это целесообразно, ведь для человека гораздо удобнее и эффективнее оперировать наглядной интерпретацией.
Похоже, что корнем преткновения является вопрос «Что значит «можно свести»?».
Я утверждаю, что математические интуиции различны (я могу проиллюстрировать это различие, например, статьей В. Тихомирова «Геометрия или анализ»), и одна из них не обязана быть частным случаем другой, и, поэтому, и не сводится (в моем понимании этого слова) к другой, и к интуиции формальных преобразований, в частности.
Да, некоторые области могут быть формализованы (я слышал, что даже теоретическая механика аксиоматизирована), но и то, порой, далеко не сразу. Лакатос критиковал формалистскую философию математики с точки зрения ее исторического развития.
«Формализм отделяет историю математики от философии математики, так как согласно формалистскому пониманию математики, собственно говоря, истории математики не существует. Любой формалист целиком будет согласен с замечанием Рассела, высказанным «романтически», но сделанным вполне серьезно, что «Законы мысли» Буля (Boole, 1854) были «первой книгой, когда-либо написанной по математике». Формализм отрицает статус математики для большей части того, что обычно понималось как входящее в математику, и ничего не может сказать об ее «развитии». Ни один из «творческих» периодов и вряд ли один из «критических» периодов математических теорий может быть допущен в формалистическое небо, где математические теории пребывают как серафимы, очищенные от всех пятен земной недостоверности. Однако формалисты обычно оставляют открытым небольшой черный ход для падших ангелов; если для каких-нибудь «смесей математики и чего-то другого» окажется возможным построить формальные системы, «которые в некотором смысле включают их», то они могут быть тогда допущены. При таких условиях Ньютону пришлось прождать четыре века, пока Пеано, Рассел и Куайн (Quine) помогли ему влезть на небо, формализовав его исчисление бесконечно малых. Дирак оказался более счастливым: Шварц спас его душу еще при его жизни».
Что касается сведения математики к логике, то здесь я хочу заметить, что обычно даже формальные теории не являются чисто логическими (например, исчислением предикатов первого порядка), а требуют дополнения логики собственными (т.е. не входящими в это исчисление, и не являющимися чисто логическими) аксиомами, как, например, аксиоматические теории множеств ZFC или GB.
С другой стороны....
Цитата:
т.е. предполагается, что например топологию можно свести к теории множеств.
... да, я соглашусь с тем, что общая топология (да и топологическая алгебра) – одни из самых теоретико-множественно теоретизированных областей современной математики, что я могу проиллюстрировать, например, «Библией общего тополога» – учебником Ришарда Энгелькинга, построенного на теории множеств.
Я планирую подобрать себе пару необременительных практик для ума в повседневной жизни, не отвлекающих от дел, и, соответственно, понятно (во всяком случае, для меня ) описанных их методов (а не в стиле «сконцентрируйте свое сознание на сознании» ).
Добрый вечер. По поводу практик для ума: одна из хороших практик - это очистить свой ум. Причём не только от злых мыслей. Буддизм учит мыслить позитивно. Если у Вас не получается сразу вот так начать позитивно мыслить, то попробуйте внушать себе в мыслях: я думаю только о хорошем. И повторяйте себе эту фразу в мыслях, в слух не надо ( я думаю только о хорошем ) как мантру или молитву. Если нужно часами. Вообще масса жизненных проблем возникает из-за отсутствия способности мыслить позитивно, оптимистично. _________________ Буддизм-религия доброты!
№166112Добавлено: Ср 09 Окт 13, 05:55 (11 лет тому назад)
Хотя я наслышан о том, что буддийским практикам подобает неспешность, я хотел бы еще в этом своем воплощении поблагодарить тех ответивших мне, чьи советы я нашел полезными для меня. Я сейчас потихоньку читаю заинтересовавшую меня книгу Йонге Мингьюра Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья», и пытаюсь практиковать наблюдение за своим умом, а также, с помощью этой книги, немного разобраться в такой практике. Я надеюсь впоследствии попробовать конкретно сформулировать свои проблемы с подобными практиками, а также рассчитываю ответить более детально ответившим мне по поводу подходящих для меня практик.
например, сейчас принято излагать самые разные математические дисциплины с точки зрения теории множеств
С т.зр. теории категорий: на языке "схем" (Гротендик похоронил проект Бурбаки).
ВУЗовский трёхтомник "Алгебры" Кострикина даёт представление о "стрелках".
№171175Добавлено: Вс 10 Ноя 13, 10:21 (11 лет тому назад)
Я не в курсе результатов Гротендика, хоронящих проект Бурбаки. Я думаю, что он почил в процессе эволюции математического сообщества и его пренебрежением строгостью. Что касается современной математики, то мой опыт говорит, что при её изложении гораздо чаще апеллируют к теории множеств, чем к теории категорий. Я думаю, что каждая из этих теорий имеет собственную интуицию, не распространяющуюся на всю математику (что кидает еще один камень в огород бурбакисткого проекта унификации математической архитектуры).
№219052Добавлено: Пн 20 Окт 14, 09:24 (10 лет тому назад)
Сейчас, после испытаний и размышлений, я решил не заниматься этими специальными практиками, а жить обычной жизнью. Я достаточно насмотрелся на то, как алчность к духовным достижениям уродует садхаков. И, возможно, благодаря тому, что я принял свою жизнь, я стал, хотя бы немного, спокойнее и осознаннее, эффективнее и мудрее. Наконец, я хотел бы еще раз поблагодарить всех ответивших мне. Спасибо.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы